Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:06 МСК
Победитель чемпионата Англии по футболу уволил главного тренера Спорт, 01:17 «Ростов» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  01:00   USD НАЛ. Покупка 58,07 Продажа 58,07 EUR НАЛ. 61,40 61,35 Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США Политика, 00:49 Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет вопреки договору с США Политика, 00:11 В Подмосковье мужчина обстрелял из ружья бригаду скорой помощи Общество, Вчера, 23:46 Парламент Нидерландов поддержал ратификацию ассоциации Украины с ЕС Политика, Вчера, 23:25 Лига Европы по футболу. «Спарта» — «Ростов». Онлайн Спорт, Вчера, 23:05 Гол на последней минуте выбил «Зенит» из Лиги Европы Спорт, Вчера, 22:57 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, Вчера, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, Вчера, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, Вчера, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, Вчера, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, Вчера, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, Вчера, 21:04 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Андерлехт». Онлайн Спорт, Вчера, 21:00 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, Вчера, 20:48 Устюгов принес сборной России медаль на чемпионате мира по лыжам Спорт, Вчера, 20:32 В Томске мальчик погиб после падения на него снега с гаража Общество, Вчера, 20:19 ВТО отклонила апелляцию России на решение по торговому спору с ЕС Общество, Вчера, 20:04 В Амстердаме пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы Общество, Вчера, 20:02 КНДР обвинила Малайзию в незаконном вскрытии своего гражданина Политика, Вчера, 19:35 Собянин исключил отправление «на выселки» жителей пятиэтажек Общество, Вчера, 19:33 Украинский депутат назвал имя заказчика своего похищения Политика, Вчера, 18:31 Футболист «Зенита» подписал контракт с «Амкаром» Спорт, Вчера, 18:04 Путин назвал сирийский поход «Адмирала Кузнецова» личной инициативой Политика, Вчера, 18:02 Суд в Вене отказался арестовывать Дмитрия Фирташа по запросу Испании Общество, Вчера, 18:02 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы за мошенничество с кредитками Общество, Вчера, 17:42
1 сен 2013, 07:51
В.Путин заявил, что власти больше не будут наращивать соцобязательства
Фото: ИТАР-ТАСС
Президент России Владимир Путин не считает возможным увеличивать социальные расходы в стране. По словам российского лидера, наращивать социальные обязательства государства в условиях, когда экономическая ситуация ухудшилась, "было бы нечестно по отношению к тем людям, кому государство пообещало сделать что-то ранее".

Так глава государства отреагировал на предложение одного из участников встречи со студентами Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), который предложил выплачивать денежную компенсацию тем молодым семьям, которые не пользуются детскими садами.

"Конечно, это было бы хорошо. Это вопрос только бюджетных ограничений", - заметил президент, добавив, что он был бы "счастлив" обеспечить всех таким пособием. Но прежде чем брать на себя дополнительные обязательства по поддержке материнства, государство должно подумать и посчитать, есть ли у него средства.

В настоящее время мировая экономика "припала, и наша за ней присаживается", пояснил ситуацию В.Путин. "Это означает, что поскольку она не растет такими темпами, которые мы ожидали, не будет, соответственно, и доходов, которые мы ожидали. А мы уже программы нарисовали. А мы уже, исходя из предполагаемого ранее роста экономики, наметили расходы бюджета. И что теперь?", - задал он повисший в воздухе вопрос.

По словам президента, сейчас правительство стоит перед непростым выбором — им придется уже заранее исходить из реалий и где-то подрезать предполагавшиеся ранее расходы. Но В.Путин не считает возможным давать новые обещания, если экономика не позволяет.

Неделей ранее стало известно о планах Министерства финансов по сокращению бюджетных расходов. В частности, ведомство предложило отменить материнский капитал после 2016г., пересмотреть расходы на пенсионную систему (в перспективе — повысить возраст выхода на пенсию до 60 лет уже в 2029г.), сократить долю неэффективных расходов в госсекторе на 10-15%.

Вскоре премьер-министр Дмитрий Медведев косвенно подтвердил, что эти планы Минфина — не просто гипотетические предложения. Глава правительства предложил обсудить отмену маткапитала, заявив, что программа оказалась эффективной мерой, позволившей улучшить демографическую ситуацию в стране.

Однако эксперты с позицией Д.Медведева не соглашаются и отмечают, что демографический бум в России в последние годы связан не с программой материнского капитала, а куда более прозаичными вещами: в 1980-х гг. наблюдался бурный прирост населения, и сегодня то молодое поколение достигло репродуктивного возраста.