Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:55 МСК
СМИ сообщили о неготовности Германии к соглашению по «Северному потоку-2» Экономика, 21:36 Новый министр образования объявила об увольнении своих заместителей Политика, 21:07 В московском регионе выпал град размером с куриное яйцо Общество, 21:07 В Кремле приготовились к отставке губернатора Петербурга Политика, 21:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 65,29 Продажа 65,26 EUR НАЛ. 72,80 72,80 Тишина в Ташкенте: что происходит в Узбекистане на фоне болезни Каримова Политика, 20:48 Счетная палата заявила о незаконном выводе из России 1,2 трлн руб. Финансы, 20:17 Reuters узнал о несогласии Турции на перемирие с курдами в Сирии Политика, 20:16 Эволюция чудовищ: что заставляет диктаторов меняться Экономика, 20:11 Суд вернул правозащитникам иск к Google о восстановлении «забытых» ссылок Общество, 20:10 «Ростех» решил заработать миллиарды на лизинге Бизнес, 20:08 Оппозиционные кандидаты в Госдуму пожаловались на лидера «Антимайдана» Политика, 20:06 Вашингтон предостерег ЕС от «одностороннего» подхода к решению по Apple Политика, 19:48 Главе Пенсионного фонда разрешат зарабатывать в 10 раз больше сотрудников Экономика, 19:42 Правозащитник сообщил о голодовке 100 мигрантов в Сочи Политика, 19:36 Бинбанк сократил чистую прибыль во втором квартале в 12 раз Финансы, 19:31 Ирак поддержит решение стран ОПЕК на заморозку уровня добычи нефти Экономика, 19:24 Черчесов объявил имя нового капитана сборной России по футболу Футбол, 19:23 Госдеп пообещал $3 млн за информацию об экс-командире таджикского ОМОНа Политика, 19:06 CNN узнал о планах ФБР опубликовать содержание допроса Клинтон о ее почте Политика, 19:02 Ликвидный индекс: можно ли заработать на изменении методики расчета ММВБ Деньги, 18:50 МИД Украины назвал «спланированным» нападение на посольство в Москве Политика, 18:40 Олланд назначил нового министра экономики Франции Политика, 18:30 Паралимпийскому комитету России разработают условия возвращения членства Общество, 18:27 Банковские метры: как кризис меняет рынок коммерческой недвижимости Александр Устинов директор по развитию компании RD Management Мнение, 18:21 ЦБ забрал у банков 220 млрд руб. лишних денег Финансы, 18:19 Экспортную пошлину на российскую пшеницу обнулят на два года Экономика, 18:10 Forbes назвал самых высокооплачиваемых моделей мира Общество, 17:59
1 сен 2013, 07:51
В.Путин заявил, что власти больше не будут наращивать соцобязательства
Фото: ИТАР-ТАСС
Президент России Владимир Путин не считает возможным увеличивать социальные расходы в стране. По словам российского лидера, наращивать социальные обязательства государства в условиях, когда экономическая ситуация ухудшилась, "было бы нечестно по отношению к тем людям, кому государство пообещало сделать что-то ранее".

Так глава государства отреагировал на предложение одного из участников встречи со студентами Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), который предложил выплачивать денежную компенсацию тем молодым семьям, которые не пользуются детскими садами.

"Конечно, это было бы хорошо. Это вопрос только бюджетных ограничений", - заметил президент, добавив, что он был бы "счастлив" обеспечить всех таким пособием. Но прежде чем брать на себя дополнительные обязательства по поддержке материнства, государство должно подумать и посчитать, есть ли у него средства.

В настоящее время мировая экономика "припала, и наша за ней присаживается", пояснил ситуацию В.Путин. "Это означает, что поскольку она не растет такими темпами, которые мы ожидали, не будет, соответственно, и доходов, которые мы ожидали. А мы уже программы нарисовали. А мы уже, исходя из предполагаемого ранее роста экономики, наметили расходы бюджета. И что теперь?", - задал он повисший в воздухе вопрос.

По словам президента, сейчас правительство стоит перед непростым выбором — им придется уже заранее исходить из реалий и где-то подрезать предполагавшиеся ранее расходы. Но В.Путин не считает возможным давать новые обещания, если экономика не позволяет.

Неделей ранее стало известно о планах Министерства финансов по сокращению бюджетных расходов. В частности, ведомство предложило отменить материнский капитал после 2016г., пересмотреть расходы на пенсионную систему (в перспективе — повысить возраст выхода на пенсию до 60 лет уже в 2029г.), сократить долю неэффективных расходов в госсекторе на 10-15%.

Вскоре премьер-министр Дмитрий Медведев косвенно подтвердил, что эти планы Минфина — не просто гипотетические предложения. Глава правительства предложил обсудить отмену маткапитала, заявив, что программа оказалась эффективной мерой, позволившей улучшить демографическую ситуацию в стране.

Однако эксперты с позицией Д.Медведева не соглашаются и отмечают, что демографический бум в России в последние годы связан не с программой материнского капитала, а куда более прозаичными вещами: в 1980-х гг. наблюдался бурный прирост населения, и сегодня то молодое поколение достигло репродуктивного возраста.