Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес
В.Путин заявил, что власти больше не будут наращивать соцобязательства
Экономика, 01 сен, 2013 08:51
0
В.Путин заявил, что власти больше не будут наращивать соцобязательства
Президент России Владимир Путин не считает возможным увеличивать социальные расходы в стране. По словам российского лидера, наращивать социальные обязательства государства в условиях, когда экономическая ситуация ухудшилась, "было бы нечестно по отношению к тем людям, кому государство пообещало сделать что-то ранее".
Фото: ИТАР-ТАСС

Так глава государства отреагировал на предложение одного из участников встречи со студентами Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), который предложил выплачивать денежную компенсацию тем молодым семьям, которые не пользуются детскими садами.

"Конечно, это было бы хорошо. Это вопрос только бюджетных ограничений", - заметил президент, добавив, что он был бы "счастлив" обеспечить всех таким пособием. Но прежде чем брать на себя дополнительные обязательства по поддержке материнства, государство должно подумать и посчитать, есть ли у него средства.

В настоящее время мировая экономика "припала, и наша за ней присаживается", пояснил ситуацию В.Путин. "Это означает, что поскольку она не растет такими темпами, которые мы ожидали, не будет, соответственно, и доходов, которые мы ожидали. А мы уже программы нарисовали. А мы уже, исходя из предполагаемого ранее роста экономики, наметили расходы бюджета. И что теперь?", - задал он повисший в воздухе вопрос.

По словам президента, сейчас правительство стоит перед непростым выбором — им придется уже заранее исходить из реалий и где-то подрезать предполагавшиеся ранее расходы. Но В.Путин не считает возможным давать новые обещания, если экономика не позволяет.

Неделей ранее стало известно о планах Министерства финансов по сокращению бюджетных расходов. В частности, ведомство предложило отменить материнский капитал после 2016г., пересмотреть расходы на пенсионную систему (в перспективе — повысить возраст выхода на пенсию до 60 лет уже в 2029г.), сократить долю неэффективных расходов в госсекторе на 10-15%.

Вскоре премьер-министр Дмитрий Медведев косвенно подтвердил, что эти планы Минфина — не просто гипотетические предложения. Глава правительства предложил обсудить отмену маткапитала, заявив, что программа оказалась эффективной мерой, позволившей улучшить демографическую ситуацию в стране.

Однако эксперты с позицией Д.Медведева не соглашаются и отмечают, что демографический бум в России в последние годы связан не с программой материнского капитала, а куда более прозаичными вещами: в 1980-х гг. наблюдался бурный прирост населения, и сегодня то молодое поколение достигло репродуктивного возраста.