Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 23 окт, 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 23 окт, 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 23 окт, 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 23 окт, 21:27, Общество
Санкции против России уже ударили по европейскому бизнесу
Экономика, 01 авг, 2014 10:08
0
Санкции против России уже ударили по европейскому бизнесу
Кризис на Украине и санкции, введенные против России, уже негативно сказываются на европейском бизнесе, пишет The Financial Times со ссылкой на заявления представителей бизнес-сообщества еврозоны. Предупреждения зазвучали после того, как Евросоюз обнародовал свои самые жесткие с конца холодной войны санкции против России в сфере энергетики, финансов и оборонного сектора.
Фото: REUTERS 2014

Акции Adidas, второй по величине в мире группы, производящей спортивные товары, упали на 15% после того, как компания предупредила, что риски снижения потребительских расходов в России ускорят закрытие ее магазинов в стране, пишет издание.

Volkswagen, крупнейший в Европе автопроизводитель по объемам продаж, сообщил о падении на 8% своих продаж в России в I полугодии, по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Гендиректор Siemens Джо Кайзер предупредил, что геополитическая напряженность, в том числе на Украине, создала «серьезные риски» для экономического роста Европы в этом и в следующем годах.

Metro, второй по величине ретейлер в еврозоне, заявил, что события в России создали риски для группы, при этом продажи компании на Украине уже сократились. Немецкий концерн сообщил, что развитие его российского подразделения приостановлено до улучшения ситуация. Metro ссылается на неопределенность в регионе и падение стоимости российского рубля.

Erste Group, третий в мире по величине кредитор в странах Европы, предостерег, что потрясения могут повлиять на банки в Восточной Европе. «Я не могу исключить любые неприятные сюрпризы в регионе в результате политических решений или событий, - сказал глава Erste Андреас Трайхель. – Если кризис ускорится, то, конечно, нам придется пересмотреть наш прогноз по всей Европе на 2015 и 2016 годы».

Союз немецких машиностроителей VDMA понизил свой прогноз роста в отрасли в этом году из-за того, что российская ситуация начала сказываться на двусторонних торговых отношениях и негативно влияет на спрос на важных рынках сбыта.

Французский нефтяной гигант Total сообщил в минувшую среду о приостановке планов увеличения доли в НОВАТЭКе. Сейчас Total владеет 18% акций компании.

BP, которая владеет 20% акций "Роснефти", предупредила ранее на этой неделе, что ее прибыль может упасть из-за кризиса.

Евросоюз накануне обнародовал секторальные санкции против России. Они затрагивают финансовый, энергетический и оборонный сектора. В частности, санкции попали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк. Эти финансовые организации попали под ограничительные меры, согласно которым гражданам и компаниям Евросоюза запрещено покупать или продавать выпущенные ими новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней.

Введенные санкции касаются и запрета на поставки вооружений, военного оборудования и товаров двойного назначения. При этом на контракты, заключенные до 1 августа, санкции распространяться не будут. Что касается товаров двойного назначения, то их поставка запрещена «для военных целей или в интересах военных конечных пользователей».

Кроме того, Евросоюз вводит режим лицензирования экспорта в Россию товаров и технологий для нефтяной отрасли. Сам по себе экспорт специально оговоренных товаров в Россию не запрещен, но власти ЕС будут отказывать в их поставке, если у них будут «разумные основания» полагать, что эти товары будут использованы в проектах, связанных с глубоководной разведкой и добычей нефти, освоением нефтяных месторождений арктического шельфа или добычей сланцевой нефти.

Санкции вступают в силу с 1 августа.

Мария Бондаренко, Илья Кувакин