Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:16 МСК
СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, Вчера, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, Вчера, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, Вчера, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, Вчера, 20:40 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, Вчера, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, Вчера, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, Вчера, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, Вчера, 19:58 Матч с ЦСКА в Лиге чемпионов пропустят пять основных игроков «Тоттенхэма» Спорт, Вчера, 19:39 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, Вчера, 19:31 Комитет Европарламента одобрил введение безвизового режима с Украиной Политика, Вчера, 19:23 Стоимость нефти Brent выросла более чем на 3% Экономика, Вчера, 19:20
1 авг 2014, 09:08
Санкции против России уже ударили по европейскому бизнесу
Фото: REUTERS 2014
Кризис на Украине и санкции, введенные против России, уже негативно сказываются на европейском бизнесе, пишет The Financial Times со ссылкой на заявления представителей бизнес-сообщества еврозоны. Предупреждения зазвучали после того, как Евросоюз обнародовал свои самые жесткие с конца холодной войны санкции против России в сфере энергетики, финансов и оборонного сектора.

Акции Adidas, второй по величине в мире группы, производящей спортивные товары, упали на 15% после того, как компания предупредила, что риски снижения потребительских расходов в России ускорят закрытие ее магазинов в стране, пишет издание.

Volkswagen, крупнейший в Европе автопроизводитель по объемам продаж, сообщил о падении на 8% своих продаж в России в I полугодии, по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Гендиректор Siemens Джо Кайзер предупредил, что геополитическая напряженность, в том числе на Украине, создала «серьезные риски» для экономического роста Европы в этом и в следующем годах.

Metro, второй по величине ретейлер в еврозоне, заявил, что события в России создали риски для группы, при этом продажи компании на Украине уже сократились. Немецкий концерн сообщил, что развитие его российского подразделения приостановлено до улучшения ситуация. Metro ссылается на неопределенность в регионе и падение стоимости российского рубля.

Erste Group, третий в мире по величине кредитор в странах Европы, предостерег, что потрясения могут повлиять на банки в Восточной Европе. «Я не могу исключить любые неприятные сюрпризы в регионе в результате политических решений или событий, - сказал глава Erste Андреас Трайхель. – Если кризис ускорится, то, конечно, нам придется пересмотреть наш прогноз по всей Европе на 2015 и 2016 годы».

Союз немецких машиностроителей VDMA понизил свой прогноз роста в отрасли в этом году из-за того, что российская ситуация начала сказываться на двусторонних торговых отношениях и негативно влияет на спрос на важных рынках сбыта.

Французский нефтяной гигант Total сообщил в минувшую среду о приостановке планов увеличения доли в НОВАТЭКе. Сейчас Total владеет 18% акций компании.

BP, которая владеет 20% акций "Роснефти", предупредила ранее на этой неделе, что ее прибыль может упасть из-за кризиса.

Евросоюз накануне обнародовал секторальные санкции против России. Они затрагивают финансовый, энергетический и оборонный сектора. В частности, санкции попали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк. Эти финансовые организации попали под ограничительные меры, согласно которым гражданам и компаниям Евросоюза запрещено покупать или продавать выпущенные ими новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней.

Введенные санкции касаются и запрета на поставки вооружений, военного оборудования и товаров двойного назначения. При этом на контракты, заключенные до 1 августа, санкции распространяться не будут. Что касается товаров двойного назначения, то их поставка запрещена «для военных целей или в интересах военных конечных пользователей».

Кроме того, Евросоюз вводит режим лицензирования экспорта в Россию товаров и технологий для нефтяной отрасли. Сам по себе экспорт специально оговоренных товаров в Россию не запрещен, но власти ЕС будут отказывать в их поставке, если у них будут «разумные основания» полагать, что эти товары будут использованы в проектах, связанных с глубоководной разведкой и добычей нефти, освоением нефтяных месторождений арктического шельфа или добычей сланцевой нефти.

Санкции вступают в силу с 1 августа.

Мария Бондаренко, Илья Кувакин