Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:58 МСК
Минобрнауки назвало сроки публикации заключения по диссертации Мединского Общество, 19:30 Глава «Опоры России» — РБК: «Самая горячая точка — это стоимость денег» Интервью, 19:29 В Москве в промзоне нашли двух львят Общество, 19:07 Следователи пришли с обыском к координатору Gulagu.net Общество, 19:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 58,09 Продажа 58,31 EUR НАЛ. 61,75 61,92 Вагит Алекперов — РБК: «Не ждем снятия санкций, как панацею» Интервью, 18:55 Сирийская армия вплотную подошла к руинам древней Пальмиры Политика, 18:54 СМИ узнали о шести кандидатах на пост главы «Почты России» Бизнес, 18:49 Медведев рассказал о мерах по спасению региональных бюджетов Экономика, 18:43 Xiaomi показала первый смартфон на собственном процессоре Технологии и медиа, 18:39 В МВД Белоруссии объяснили условия въезда в страну по паспортам ДНР и ЛНР Политика, 18:30 В Москве зафиксировали самый теплый день зимы Общество, 18:26 «СТС Медиа» купила права на показ мультсериалов DreamWorks Технологии и медиа, 18:25 Минкультуры обязало онлайн-кинотеатры получать прокатные удостоверения Технологии и медиа, 18:20 В МВД предложили ввести геномную регистрацию при административных арестах Общество, 18:01 Химия 18+: как заработать на научных шоу для взрослых Свое дело, 17:58 Алексей Кудрин — РБК: «Масштабные реформы будут возможны после выборов» Интервью, 17:57 Полиция задержала 37 напавших на пост участников блокады Донбасса Общество, 17:51 «Роснефть» и трейдеры заплатят за нефть Курдистана $3 млрд Бизнес, 17:48 В Госдуме призвали «готовиться к худшему» в отношениях с Трампом Политика, 17:44 ФАС не нашла нарушений в закупке «Ростелекомом» софта Microsoft Технологии и медиа, 17:38 Китайский клуб одержал свою первую победу в Кубке Гагарина Спорт, 17:34 Ольга Васильева — РБК: «Я против работ с плагиатом» Общество, 17:31 СКР объяснил причину обыска у правозащитницы Зои Световой Политика, 17:28 Volvo объявила об отзыве 887 автомобилей в России Бизнес, 17:20 Трамп предупредил о возможном установлении в США однопартийной системы Политика, 17:17 Гражданину Германии предъявили обвинение по «делу девочки Лизы» Общество, 17:17 Глава Башкирии — РБК: «Башнефть» сохранит социальные выплаты республике Интервью, 17:13
1 апр 2013, 00:00
Россия пригрозила Кипру санкциями: остров вернет все вклады
Фото: Global Look Press
Кипрские банки с сегодняшнего дня начинают возвращать замороженные депозиты российских вкладчиков. Речь идет о 100%-й компенсации потерь, в т.ч. по вкладам на сумму свыше 100 тыс. евро.

Как сообщает немецкое издание Munchener Zeitung со ссылкой на свои источники на Кипре, соответствующая договоренность была достигнута в ходе тайных консультаций представителей Министерства финансов России и соответствующего ведомства Кипра.

Никосия до последнего надеялась, что эта информация не просочится в прессу, поскольку она может негативно повлиять на позицию ЕС, предоставившего стране финансовую помощь.

Немецкое издание отмечает, что пойти на сговор с Россией Кипр вынудила угроза санкций со стороны целого ряда ведомств. И если запрет на поставку в РФ кипрских вин вряд ли мог стать серьезной угрозой (доля кипрских вин в российском импорте не так велика), то обещание не пускать на Кипр российских туристов оказались весьма действенным - ежегодно остров посещают тысячи наших сограждан.

Политолог Николай Козлов из Фонда целевого использования Восточного Средиземноморья сообщил РБК, что у российских властей действительно есть основания опустить шлагбаум перед Кипром. Во-первых, главный аэропорт Никосии не соответствует российским нормам. Есть проблемы со взлетно-посадочной полосой, а случаев отказа в посадке или вылете самолета из Никосии с 1974г. насчитывается не одна тысяча. Кроме того, в здании аэропорта Никосии пассажирам не предоставляют горячую пищу и питье. "Не работают даже туалеты", - с возмущением отметил Н.Козлов.

Кипрские власти указывали, что на острове есть еще два аэропорта - в Ларнаке и Пафосе. Однако проблема заключается в том, что в этих городах снижение самолета происходит над водой. В Росмеднадзоре указывают, что это приводит к обострению морской болезни, особенно учитывая все тяготы полета после посещения магазина duty free.

Во-вторых, представителей Роспотребнадзора много лет отказываются пускать в предприятия общепита в "престижном" курортном городке Вароша неподалеку от Аянапы. Более того, российских туристов не селят в отелях Вароши, ссылаясь якобы на вопросы безопасности. "До такой дискриминации даже в Грузии не доходило после войны 2008г.", - подчеркивает Н.Козлов.

Прибавим к этому угрозу запретить поставки в Россию кипрских оливок. "Это решение на самом деле назрело", - заявил РБК эксперт Фонда постамериканского парламентаризма Константин Морозов. "После того как во время банкета в Думе один из депутатов поперхнулся оливковой косточкой, данный вопрос не раз обсуждался в кулуарах. Оставалось только дождаться подходящего политического момента".

Между тем Munchener Zeitung отмечает, что разработана схема, которая должна усыпить бдительность проверяющих органов Евросоюза. Деньги будут возвращаться под видом больших скидок на гостиничные номера (как премиум класса, так и уровня отелей 2-3 звезды), акций в супермаркетах и тавернах.

Все финансовые документы на эту тему будут по примеру меню в ресторанах писаться на трех языках (английском, греческом и русском), что внесет дополнительную путаницу. Не исключено, что часть документации будет и на казахском языке - для нужд одного из участников Таможенного союза.

В правительстве информацию о переговорах не подтвердили, однако источник РБК-ТВ в Администрации президента сообщил, что разговоры о возвращении денег действительно велись. Именно к их успешному завершению и было приурочено решение ввести звание Героя Капиталистического Труда. Впрочем, в данном случае имя обладателя звания из соображений государственных интересов будет раскрыто лишь через 25 лет.