Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за врыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика
Россия пригрозила Кипру санкциями: остров вернет все вклады
Экономика, 01 апр, 2013 01:00
0
Россия пригрозила Кипру санкциями: остров вернет все вклады
Кипрские банки с сегодняшнего дня начинают возвращать замороженные депозиты российских вкладчиков. Речь идет о 100%-й компенсации потерь, в т.ч. по вкладам на сумму свыше 100 тыс. евро.
Фото: Global Look Press

Как сообщает немецкое издание Munchener Zeitung со ссылкой на свои источники на Кипре, соответствующая договоренность была достигнута в ходе тайных консультаций представителей Министерства финансов России и соответствующего ведомства Кипра.

Никосия до последнего надеялась, что эта информация не просочится в прессу, поскольку она может негативно повлиять на позицию ЕС, предоставившего стране финансовую помощь.

Немецкое издание отмечает, что пойти на сговор с Россией Кипр вынудила угроза санкций со стороны целого ряда ведомств. И если запрет на поставку в РФ кипрских вин вряд ли мог стать серьезной угрозой (доля кипрских вин в российском импорте не так велика), то обещание не пускать на Кипр российских туристов оказались весьма действенным - ежегодно остров посещают тысячи наших сограждан.

Политолог Николай Козлов из Фонда целевого использования Восточного Средиземноморья сообщил РБК, что у российских властей действительно есть основания опустить шлагбаум перед Кипром. Во-первых, главный аэропорт Никосии не соответствует российским нормам. Есть проблемы со взлетно-посадочной полосой, а случаев отказа в посадке или вылете самолета из Никосии с 1974г. насчитывается не одна тысяча. Кроме того, в здании аэропорта Никосии пассажирам не предоставляют горячую пищу и питье. "Не работают даже туалеты", - с возмущением отметил Н.Козлов.

Кипрские власти указывали, что на острове есть еще два аэропорта - в Ларнаке и Пафосе. Однако проблема заключается в том, что в этих городах снижение самолета происходит над водой. В Росмеднадзоре указывают, что это приводит к обострению морской болезни, особенно учитывая все тяготы полета после посещения магазина duty free.

Во-вторых, представителей Роспотребнадзора много лет отказываются пускать в предприятия общепита в "престижном" курортном городке Вароша неподалеку от Аянапы. Более того, российских туристов не селят в отелях Вароши, ссылаясь якобы на вопросы безопасности. "До такой дискриминации даже в Грузии не доходило после войны 2008г.", - подчеркивает Н.Козлов.

Прибавим к этому угрозу запретить поставки в Россию кипрских оливок. "Это решение на самом деле назрело", - заявил РБК эксперт Фонда постамериканского парламентаризма Константин Морозов. "После того как во время банкета в Думе один из депутатов поперхнулся оливковой косточкой, данный вопрос не раз обсуждался в кулуарах. Оставалось только дождаться подходящего политического момента".

Между тем Munchener Zeitung отмечает, что разработана схема, которая должна усыпить бдительность проверяющих органов Евросоюза. Деньги будут возвращаться под видом больших скидок на гостиничные номера (как премиум класса, так и уровня отелей 2-3 звезды), акций в супермаркетах и тавернах.

Все финансовые документы на эту тему будут по примеру меню в ресторанах писаться на трех языках (английском, греческом и русском), что внесет дополнительную путаницу. Не исключено, что часть документации будет и на казахском языке - для нужд одного из участников Таможенного союза.

В правительстве информацию о переговорах не подтвердили, однако источник РБК-ТВ в Администрации президента сообщил, что разговоры о возвращении денег действительно велись. Именно к их успешному завершению и было приурочено решение ввести звание Героя Капиталистического Труда. Впрочем, в данном случае имя обладателя звания из соображений государственных интересов будет раскрыто лишь через 25 лет.