Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
УЕФА включил гол «Спартака» в число лучших в третьем туре Лиги чемпионов 12:02, Спорт Семьи погибших в авиакатастрофе над Синаем подали иск на 93 млрд руб. 11:53, Общество Мадрид пообещал запустить процедуру приостановки автономии Каталонии 11:48, Политика Как поколения Y и Z меняют рынок жилья России 11:36, Недвижимость Управление изменениями: на «Октябре» обсудят вопросы экономики будущего 11:33, Партнерский материал В результате атаки боевиков в Афганистане погибли 43 военных 11:28, Политика Студии и «евродвушки»: как меняются малогабаритные квартиры из-за спроса 11:15, Недвижимость Яровая предложила давать пожизненное за развращение малолетних 11:00, Политика В Киеве рассказали о решении взыскать $6,5 млрд с имущества «Газпрома» 10:56, Политика Медики рассказали о состоянии Кокшенова и Джигарханяна 10:55, Общество Кудрявцев опроверг информацию о намерении стать консультантом Собчак 10:51, Политика Жириновский назвал Собчак подставным кандидатом 10:49, Политика Голос из будущего: как работает построенный на блокчейне бизнес 10:42, Бизнес Экс-замгубернатора Мурманской области задержали по подозрению в растрате 10:04, Общество ВЦИОМ рассказал о негативном отношении большинства россиян к Собчак 09:58, Общество Приземлившийся на шоссе во Флориде самолет врезался в два автомобиля 09:56, Общество «С рождения — часть кремлевской элиты»: западные СМИ о выдвижении Собчак 09:28, Политика Канада первой в Северной Америке ввела запрет на ношение паранджи 09:16, Политика Facebook и Google помогали раскрутить антимусульманскую кампанию в США 09:13, Политика «Криптономика»: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес В Красноярске из-за пожара в колледже эвакуировали 450 человек 09:01, Общество Хирург районной больницы стал сенатором от Сахалина 08:21, Политика СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО 08:15, Политика Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество
Якунин прокомментировал свое переназначение президентом РЖД
Бизнес, 29 сен, 2014 04:04
0
Якунин прокомментировал свое переназначение президентом РЖД
Точная дата, когда должна быть утверждена кандидатура президента РЖД, в уставе компании не указана, заявил он.
Президент РЖД Владимир Якунин (Фото: Олег Грицаенко/РБК)

Президент РЖД Владимир Якунин считает, что в его переназначении президентом РЖД нет никакой интриги. Об этом он заявил в интервью агентству ИТАР-ТАСС.

«Начнем с того, что все это время я работал, не прерываясь и не останавливаясь. У меня бессрочный трудовой договор, он продлевается автоматически, если не принято иное решение. По уставу компании, кандидатура президента РЖД раз в три года утверждается правительством, но точная дата не оговорена. Это могло случиться и в июне, и в августе, здесь нет интриги», – заявил он.

При этом он исключил версию, что президента государственной железнодорожной монополии Путин не стал менять из-за принципа, пока Якунин находится под санкциями США. «Не надо преуменьшать масштаб личности нашего президента! Безусловно, он способен на проявление эмоций, но напрасно думаете, будто Владимир Владимирович согласовывает назначения на ключевые посты в государстве, руководствуясь принципом «а поставлю-ка того, кого американцы сильнее ругают», – подчеркнул Якунин. По его словам, «нервное напряжение» вокруг его переназначения возникло только «извне».

Якунин вспомнил, что старший сын недавно подарил ему статуэтку, которую сделал «известный французский скульптор», на ней изображен «обнаженный мужчина на железнодорожной стрелке». «Перед ним два пути ─ налево и направо. В любой ситуации существует выбор. Мое переназначение подтверждает, что РЖД идет верным курсом. Коррективы, безусловно, нужны, не бывает дорог без разъездов и стрелок, но авторитет компании внутри страны и на международной арене не подлежит сомнению», – считает Якунин.

Кроме того, Якунин прокомментировал опубликованную «Новой газетой» расшифровку саммита исполкома РФС, на котором обсуждался вопрос – включать или нет в российскую футбольную федерацию футбольные клубы Крыма и Севастополя. Как следовало из расшифровки, некоторые из членов саммита опасались введения санкций против них и обсуждали возможность отмены проведения ЧМ-2018 в России из-за этого решения.

«Мы не делали секрета из обсуждения, стенограмма велась, но никто не давал добро на ее публикацию. Значит, отыскались заинтересованные в сливе. Не берусь гадать, чьих именно это рук дело…» – заявил Якунин о расшифровке. Он подчеркнул, что на исполкоме шла «серьезная дискуссия, открытый, временами острый обмен мнениями, и я сказал, что непорядочно, когда люди думают, как бы под санкции не попасть, а Владимир Владимирович остается один на один с агрессивной политикой администрации США и послушного ему Брюсселя».

Интрига с перезначением Владимира Якунина возникла в конце июня, когда директива о продлении его полномочий зависла в правительстве. Источники РБК в нескольких ведомствах заявляли, что она была связана с техническими причинами. Позже Якунина перезначили директором, но не президентом РЖД.

В начале августа стало известно, что решение о продлении полномочий Якунина зависло в Кремле. Источники газеты «Ведомости» и знакомый Якунина заявляли изданию, что директиву о назначении отправили на согласование в администрацию президента, но ответа пока не получили. «Премьерскую директиву Путин не согласовал, но не давал правительству и указания искать нового руководителя для РЖД», – передают «Ведомости» слова одного из источников.

Однако к середине августа РБК стало известно, что переназначение состоялось спустя два месяца ожидания. «Согласование из администрации президента было получено еще на прошлой неделе», — пояснил источник РБК в РЖД. Спустя пять дней премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о переназначении Владимир Якунина на должность президента ОАО «Российские железные дороги».

«В нынешних довольно сложных условиях нужно будет продолжить работу по развитию сети российских железных дорог, по инвестированию средств в различные объекты открытого акционерного общества «Российские железные дороги». Естественно, заботиться о персонале, потому что все-таки это самое главное, что есть у общества, самое главное богатство, и, наверное, искать дополнительные источники финансирования. Желаю вам успехов», — заявил премьер-министр.