Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 16:38, Политика Ликсутов посулил москвичам скидки в кафе и ресторанах по карте «Тройка» 16:33, Общество Нападение с ножом на прохожих в Сургуте 16:14, Фотогалерея  Полиция рассказала об особенностях выбора жертв террористом из Турку 16:03, Общество Идею переноса столицы России за Урал в ОП назвали «пиаром» 16:01, Политика В Германии неизвестные совершили поджоги на железной дороге 15:46, Общество Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для банка «Открытие» 15:42, Финансы Путин поручил сократить число проверок и посадок предпринимателей 15:32, Политика В Финляндии задержали четырех марокканцев по делу о теракте в Турку 15:26, Общество В Хабаровском крае опрокинулся рейсовый автобус 15:06, Общество Прощание с Верой Глаголевой 15:04, Фотогалерея  Чемпионат России по футболу. «Урал» — ЦСКА. Онлайн 15:00, Спорт В Испании обезвредили совершившую теракты группировку 14:28, Политика В МВД рассказали подробности ликвидации напавшего на прохожих в Сургуте 13:39, Общество В Сети появилась видеозапись с места нападения в Сургуте 13:31, Общество Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте» 13:20, Общество Бастрыкин взял дело о нападении на прохожих в Сургуте под личный контроль 13:04, Общество В МВД не исключили версию теракта по делу о нападении в Сургуте 13:00, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 12:46, Партнерский материал В крымском Судаке объявили режим ЧС из-за паводков 11:57, Общество В Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих 11:34, Общество Полиция признала нападение в Турку терактом 11:25, Общество Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 11:21, Спорт В результате перестрелки во Флориде погиб полицейский 10:44, Общество
Тюменским магазинам запретили говорить о росте цен на продукты
Бизнес, 29 авг, 2015 19:14
0
Тюменским магазинам запретили говорить о росте цен на продукты
Управление ФАС по Тюменской области предостерегло ретейлеров и поставщиков от публичных объявлений о планируемом повышении цен. Ведомство пообещало, что в противном случае оно будет выносить предостережения
Фото: ТАСС

​Тюменская антимонопольная служба будет наказывать поставщиков и ретейлеров за публичное объявление о планах повысить цены на продукты. Об этом сообщил глава ФАС по Тюменской области Игорь Веретенников. По его словам, подобные заявления являются нарушением антимонопольного законодательства.

«Публично заявлять о планируемом поведении, в том числе и о повышении цен на продукты питания, на сегодняшний день нельзя. Мы будем выдавать предостережения», — предупредил Веретенников (цитата по «Коммерсант FM»).

Глава тюменского управления ФАС объяснил, что при публичных заявлениях «те поставщики, у которых ничего не выросло, просто возьмут и тоже на 10% поднимут, весь рынок поднимет». «Смысл ему говорить о своем планируемом поведении? Пускай у него растут цены. Если он делает это обоснованно, то зачем об этом заявлять в средствах массовой информации?» — поинтересовался чиновник.

Веретенников подчеркнул, что публичные заявления о планируемом поведении противоречат закону. Это, по его словам, «может привести к нарушению антимонопольного законодательства».

В середине августа подобные предостережения делала начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко. Она предостерегла поставщиков и ретейлеров от публичных заявлений о повышении своих цен, пригрозив им вынесением предостережений.

Это произошло на фоне сообщений СМИ о намерении поставщиков повысить цены на ряд продуктов на 10%. Информацию о том, что производители требуют смены ценников, «Известиям» подтвердили в группе компаний «Дикси». В свою очередь торговая сеть «Ашан» получила уведомления от поставщиков бытовой химии и хлебобулочных изделий.

По данным Росстата, с начала августа потребительские цены выросли на 0,1%. С начала этого года они поднялись на 9,5%.