Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Китай заявил об ограничении экспорта нефтепродуктов в КНДР 07:01, Политика СМИ сообщили о хакерских атаках России на 21 штат во время выборов в США 06:20, Политика Бундестаг поставил под вопрос политику Меркель по мигрантам 05:55, Политика Канада ввела санкции против Мадуро и 39 чиновников Венесуэлы 05:33, Политика Иран заявил об успешном испытании новой баллистической ракеты 05:06, Политика Трамп пообещал разобраться с Ким Чен Ыном вместо Обамы и Клинтона 04:59, Политика Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество В Калифорнии произошли два землетрясения магнитудой до 5,7 баллов 02:28, Общество Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество
ТМК готова провести IPO своего подразделения в США из-за санкций
Бизнес, 28 окт, 2014 16:02
0
ТМК готова провести IPO своего подразделения в США из-за санкций
Трубная металлургическая компания (ТМК) может рассмотреть вопрос о выводе на биржу (IPO) своего североамериканского дивизиона – TMK IPSCO. К этому толкает ограничение доступа российских компаний к займам за рубежом, сообщил Bloomberg основной акционер ТМК Дмитрий Пумпянский.
Фото: Getty Images

Планы по выходу на IPO пока «абстрактны», но возможны «при определенных условиях», отметил Пумпянский. «Если бы не складывающаяся политическая ситуация, и у нас был бы доступ к альтернативным источникам финансирования, мы бы не рассматривали эту опцию вовсе», – заявил он.

ТМК инвестировала более $5 млрд в свой бизнес в США с момента его приобретения в 2008 году. Компания планировала программу интеграции российского и американского подразделений, но теперь из-за санкций «прекратила все переговоры, а также совместные исследования», пояснил Пумпянский. ТМК придется создать подобие «китайской стены» между российским и американским дивизионами компании.

По мнению аналитика журнала «Металлоснабжение и сбыт» Виктора Тарнавского, момент для выхода на IPO в США, если ТМК готова на это сегодня, – удачный. «Рынок труб в Америке, как и вся нефтегазовая отрасль, сейчас находится на подъеме. Добыча нефти, прежде всего из сланцевых месторождений, уже третий год подряд ежегодно прирастает более чем на 12%. Американский дивизион ТМК смог бы с успехом продать свои акции инвесторам», – сказал РБК Тарнавский.

По его словам, на американском рынке труб в последние годы государство стимулирует импортозамещение и, в частности, ввело антидемпинговые пошлины на импорт труб из ряда стран, например из Китая и Южной Кореи. Американский рынок потребляет ежегодно порядка 12–13 млн т труб. Объем импорта в 2013 году превысил 6,6 млн т.

Американский дивизион ТМК по итогам первого полугодия 2014 года увеличил отгрузку труб на 2%, до 493 тыс. т. Выручка дивизиона выросла на 6%, до $833 млн, по сравнению с первым полугодием 2013 года.

Аналитик БКС Олег Петропавловский считает, что продукцию ТМК в Америке покупают нефтегазовые компании, бизнес которых привязан к цене на нефть, и это может негативно повлиять на результаты IPO американского дивизиона. «В условиях падения цены на баррель нефти до $80 добыча у многих компаний становится нерентабельной, и они могут прекратить закупки труб у американского дивизиона ТМК», – говорит Петропавловский.

ТМК является крупнейшим российским производителем труб, входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса. ТМК объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане, и два научно-исследовательских центра в России и США.

Председателю совета директоров компании Дмитрию Пумпянскому принадлежит около 70% акций ТМК. Компании TMK Bonds S.A. принадлежит 7,63% уставного капитала ТМК. В свободном обращении по состоянию на 31 декабря 2013 года находилось 20,57% акций ТМК, следует из отчетности компании.

Выручка ТМК в первом полугодии 2014 года снизилась на 12%, до $2,982 млрд, по сравнению с первым полугодием 2013 года. Компания сократила отгрузку труб по итогам первого полугодия 2014-го на 3%, до 2,101 тыс. т, из-за снижения продаж в России труб большого диаметра. Чистая прибыль сократилась при этом на 64%, до $45 млн, следует из презентации о финансовых результатах на сайте компании.