Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
ТМК готова провести IPO своего подразделения в США из-за санкций
Лента новостей 11:31 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 66,10 Продажа 66,01 EUR НАЛ. 73,90 73,86 В Совете Федерации сравнили саммит G7 со съездом советских времен Политика, 10:57 Intel купит создателя системы распознавания знаков для «УАЗ Патриот» Технологии и медиа, 10:36 Во Владимирской области напали на охранявшего склад Минобороны часового Общество, 10:35 Goldman Sachs пересмотрит систему оценки эффективности сотрудников Бизнес, 10:34 Сбербанк снизит ставки по кредитам для бизнеса Финансы, 10:29 Прокуратура Чечни сочла незаконным отказ расследовать атаку на Каляпина Политика, 10:03 АвтоВАЗ на два месяца прекратил выпускать Datsun Бизнес, 10:01 Турпоток из России в Грецию в марте вырос на 523% Общество, 09:48 Как это сделать: привлечь к себе внимание контролеров Павел Орловский эксперт сервиса для предпринимателей «Контур.Эльба» компании СКБ Контур Мнение, 09:47 В Японии отзовут 7 млн машин из-за подушек Takata Общество, 09:40 Цыгане, кладбище и море: истории купивших жилье за рубежом россиян Деньги, 09:32 ЦБ отозвал лицензии у двух столичных банков Бизнес, 09:10 «Газпрому» и «Роснефти» разрешат частично засекретить информацию Экономика, 09:05 ЦБ отозвал лицензию у столичного банка Бизнес, 08:59 Компания Дерипаски раскрыла статистику продаж «олимпийских» апартаментов Бизнес, 08:53 Ретейлеры предложат скидки до 90% на внеочередном «Киберпонедельнике» Технологии и медиа, 08:52 Аэропорт Токио закрылся из-за возгорания самолета Общество, 08:29 Последствия взрыва на тульском химзаводе полностью ликвидировали Общество, 08:26 В Токио пассажиров Korean Air эвакуировали из-за возгорания двигателя Общество, 08:08 Адвокат Ходорковского пожаловался на Россию в Совет Европы Политика, 08:03 Правительство включило «Башнефть» в прогнозный план приватизации Бизнес, 07:38 СМИ рассказали об отказе «Роснефтегаза» выкупить допэмиссию «РусГидро» Бизнес, 07:10 Лидеры G7 назвали глобальный рост экономики «приоритетной задачей» Экономика, 06:08 G7 выступила за продолжение санкционной политики в отношении России Политика, 06:02 Обама отправил в конгресс доклад по «сдерживанию противников в космосе» Политика, 05:08 Южная Корея открыла предупредительный огонь по двум суднам КНДР Политика, 04:58
28 окт 2014, 16:02
Эльдар Ахмадиев
ТМК готова провести IPO своего подразделения в США из-за санкций
Фото: Getty Images
Трубная металлургическая компания (ТМК) может рассмотреть вопрос о выводе на биржу (IPO) своего североамериканского дивизиона – TMK IPSCO. К этому толкает ограничение доступа российских компаний к займам за рубежом, сообщил Bloomberg основной акционер ТМК Дмитрий Пумпянский.

Планы по выходу на IPO пока «абстрактны», но возможны «при определенных условиях», отметил Пумпянский. «Если бы не складывающаяся политическая ситуация, и у нас был бы доступ к альтернативным источникам финансирования, мы бы не рассматривали эту опцию вовсе», – заявил он.

ТМК инвестировала более $5 млрд в свой бизнес в США с момента его приобретения в 2008 году. Компания планировала программу интеграции российского и американского подразделений, но теперь из-за санкций «прекратила все переговоры, а также совместные исследования», пояснил Пумпянский. ТМК придется создать подобие «китайской стены» между российским и американским дивизионами компании.

По мнению аналитика журнала «Металлоснабжение и сбыт» Виктора Тарнавского, момент для выхода на IPO в США, если ТМК готова на это сегодня, – удачный. «Рынок труб в Америке, как и вся нефтегазовая отрасль, сейчас находится на подъеме. Добыча нефти, прежде всего из сланцевых месторождений, уже третий год подряд ежегодно прирастает более чем на 12%. Американский дивизион ТМК смог бы с успехом продать свои акции инвесторам», – сказал РБК Тарнавский.

По его словам, на американском рынке труб в последние годы государство стимулирует импортозамещение и, в частности, ввело антидемпинговые пошлины на импорт труб из ряда стран, например из Китая и Южной Кореи. Американский рынок потребляет ежегодно порядка 12–13 млн т труб. Объем импорта в 2013 году превысил 6,6 млн т.

Американский дивизион ТМК по итогам первого полугодия 2014 года увеличил отгрузку труб на 2%, до 493 тыс. т. Выручка дивизиона выросла на 6%, до $833 млн, по сравнению с первым полугодием 2013 года.

Аналитик БКС Олег Петропавловский считает, что продукцию ТМК в Америке покупают нефтегазовые компании, бизнес которых привязан к цене на нефть, и это может негативно повлиять на результаты IPO американского дивизиона. «В условиях падения цены на баррель нефти до $80 добыча у многих компаний становится нерентабельной, и они могут прекратить закупки труб у американского дивизиона ТМК», – говорит Петропавловский.

ТМК является крупнейшим российским производителем труб, входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса. ТМК объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане, и два научно-исследовательских центра в России и США.

Председателю совета директоров компании Дмитрию Пумпянскому принадлежит около 70% акций ТМК. Компании TMK Bonds S.A. принадлежит 7,63% уставного капитала ТМК. В свободном обращении по состоянию на 31 декабря 2013 года находилось 20,57% акций ТМК, следует из отчетности компании.

Выручка ТМК в первом полугодии 2014 года снизилась на 12%, до $2,982 млрд, по сравнению с первым полугодием 2013 года. Компания сократила отгрузку труб по итогам первого полугодия 2014-го на 3%, до 2,101 тыс. т, из-за снижения продаж в России труб большого диаметра. Чистая прибыль сократилась при этом на 64%, до $45 млн, следует из презентации о финансовых результатах на сайте компании. 

Другие материалы по теме
Металлурги рассчитывают заработать на государственных проектах
Прощай, заграница. Российские металлурги продают иностранные активы