Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 17:21, Общество По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 16:45, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 16:30, Спорт СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 15:57, Спорт На Рязанской ГРЭС произошел взрыв 15:46, Общество Синоптики зафиксировали первые заморозки в Подмосковье 15:19, Общество На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество Властям Финляндии направили заявку на строительство «Северного потока-2» 14:47, Бизнес Массимо Каррера назвал трудности в работе со «Спартаком» 14:38, Спорт Более 80% нефтяных ресурсов в Дейр-эз-Зоре осталось под контролем ИГ 14:31, Политика Собчак обвинила Навального в попытке монополизировать оппозиционность 14:22, Политика Минтранс прокомментировал задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 13:45, Общество Удальцов сообщил о своем задержании в центре Москвы 13:44, Политика Сеул зафиксировал землетрясение магнитудой 3,4 в КНДР 13:11, Общество Актер Колин Ферт получил итальянский паспорт 12:50, Общество В Росавиации объяснили задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 12:32, Общество Французский министр призвал лишить членов Совбеза ООН права вето 12:30, Политика Бывший глава Бурятии назначен сенатором от республики 12:27, Политика Игры кончились: почему банкротится сеть «короля игрушек» 12:16, Свое дело
Москва и Анкара согласовали маршрут «Турецкого потока»
Украинский кризис, 27 янв, 2015 16:49
0
Москва и Анкара согласовали маршрут «Турецкого потока»
Россия и Турция договорились о маршруте строительства газопровода по дну Черного моря «Турецкий поток», говорится в распространенном во вторник пресс-релизе «Газпрома». Планируется, что первая нитка газопровода мощностью 15,75 млрд куб. м газа придет на территорию Турции в декабре 2016 года
Фото: РИА Новости

Газопровод «Турецкий поток» пройдет 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год. Об этом «Газпром» сообщил по итогам встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза.

Планируется, что компания направит ноту с запросом на проведение проектно-изыскательских работ на новом турецком морском участке в среду, 28 января. Прокладывать газопровод по морю Россия будет самостоятельно, а газотранспортные мощности на территории Турции стороны будут создавать вместе.

Доли участия пока не определены – об этом Россия и Турция договорятся во время дальнейших переговоров. Уполномоченной компанией с турецкой стороны назначена компания Botas. В течение одной недели «Газпром» и Botas подготовят совместный план реализации основных мероприятий по проекту.

«Наши первоочередные задачи – анализ вариантов маршрута уже на территории Турции, определение точки выхода из моря, точки сдачи газа для потребителей Турции и точки пересечения турецко-греческой границы», – говорится в пресс-релизе «Газпрома». Первая нитка газопровода мощностью 15,75 млрд куб, по плану, должна быть запущена в декабре 2016 года.

Такие сроки реализации проекта вполне реальны, говорит аналитик  Raiffeisenbank Андрей Полищук. По его словам, доля«Газпрома» в строительстве сухопутной части газопровода, скорее всего, составит более 50%, хотя многое зависит от финансовых возможностей компании, отмечает аналитик. Остальное поделят между собой партнеры, и не факт, что это будет только Турция, считает он.

Главный вопрос «Турецкого потока» – рынок сбыта, говорит Полищук. «С трудом представляю, как распределятся 63 млрд куб. м. Кроме 15,75 млрд куб. м для самой Турции, компании придется законтрактовать еще около 50 млрд куб. м – для этого понадобится европейская инфраструктура, которую «Газпром», скорее всего, строить не будет», – объяснил он.

«Газпром» не сможет не то что законтрактовать 63 млрд куб. м, он даже не осилит строительство четырех ниток, о которых сейчас говорит компания, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
 
«Реальны только одна или две нитки, поскольку они не требуют расходов: уже оплачены работы и закуплены трубы. Кроме того, такая труба действительно сократит транзит этих 15,75 млрд куб. м. Такие объемы «Газпром» сможет распределить между Турцией, Болгарией, Румынией и Грецией», – говорит Корчемкин. 

Что касается остальных ниток, для «Газпрома» это нереально: у компании нет на это денег,  уверен эксперт. «До следующего года в нынешнем виде компания может не дожить, у нее впереди очень большие убытки. «Турецкий поток» может стать для «Газпрома» еще одним дорогим проектом, который себя не оправдывает. К тому же новая схема поставок 15 млрд куб. м на Балканы и в Турцию резко увеличит операционные расходы «Газпрома» и приблизит разделение компании на части», – заключил Корчемкин.

На вопросы о рынках сбыта и инвестициях в проект представитель «Газпрома» не ответил РБК.

Ранее в январе официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов говорил, что на реализацию «Турецкого потока» потребуется чуть больше времени, чем на «Южный поток», который планировали закончить к 2017 году. Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя планы по строительству «Турецкого потока», заявил, что данный газопровод позволит повысить энергобезопасность Европы, обезопасив ее от проблемных транзитеров».

1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин объявил об отказе от реализации «Южного потока» во время своего визита в Турцию. Отмену проекта объяснили неконструктивной позицией Еврокомиссии и сложностями при строительстве газопровода в Болгарии.