Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Турции на трое суток задержали вылет 300 российских туристов 12:42, Общество Басманный суд заочно арестовал украинского прокурора по делу Януковича 12:41, Политика В Белом доме пояснили слухи о намерении Трампа «помиловать самого себя» 12:31, Политика Самолет-амфибия потерпел крушение в Иркутской области 12:05, Общество «Манчестер Сити» объявил о переходе футболиста «Реала» 11:47, Спорт ВКС получат более 100 самолетов и вертолетов в 2018 году 11:44, Общество WP узнала о доступе боевиков к материалам для «грязной бомбы» в Ираке 11:32, Политика Леонид Слуцкий прокомментировал победу «Халла» над «Бенфикой» 11:23, Спорт Умерла бывшая ведущая передачи «Доброе утро» Елена Миронова 11:18, Общество Дубль Неймара принес «Барселоне» победу над «Ювентусом» 10:58, Спорт Рейс в Турцию из Екатеринбурга задержали на 16 часов из-за неисправности 10:46, Общество Лидер демократов в сенате призвал не винить Россию в поражении Клинтон 10:24, Политика Экстренную посадку летевшего в Москву лайнера проверит прокуратура 10:12, Общество Пентагон усомнился в реальности продажи в Турцию российских ЗРК С-400 09:47, Политика Штайнмайер назвал санкции против Турции «вопросом самоуважения» Германии 09:38, Политика Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень – Омск 09:19, Общество ЦАХАЛ заявил о запуске из сектора Газа ракеты в сторону Израиля 08:46, Политика Россия обошла Китай, Иран и КНДР в рейтинге военных угроз Пентагона 08:23, Политика При пожаре в Челябинской области погибли четверо детей 08:04, Общество В Пентагоне не исключили возможности военного конфликта с КНДР 07:25, Политика В Китае жертвами падения крана стали семь человек 06:55, Общество Трамп напомнил о праве помилования на фоне процесса о связях с Россией 06:36, Политика Совбез ООН срочно созвали после обострения конфликта в Иерусалиме 06:29, Политика Оппозиция Венесуэлы заявила о задержании одного из верховных судей 05:58, Политика Социологи зафиксировали резкое падение рейтинга Макрона 05:07, Политика В США во время концерта Chance the Rapper пострадали 90 человек 04:21, Общество В ФРГ заявили о возможном ухудшении отношений с Россией из-за Siemens 03:47, Политика Донецкая фильтровальная станция прекратила работу из-за обстрелов 03:38, Политика
АФК «Система» подала в суд на структуру Урала Рахимова
«Дело «Башнефти», 25 дек, 2014 10:45
0
АФК «Система» подала в суд на структуру Урала Рахимова
АФК «Система» подала иск о взыскании с подконтрольной Уралу Рахимову компании убытков, связанных с изъятием в пользу государства «Башнефти». Ранее «Система» отказалась продолжать тяжбу с властями, после чего ее глава Владимир Евтушенков был выпущен из-под домашнего ареста
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Ответчиком по иску, поданному в Арбитражный суд Москвы, числится ООО «Урал-Инвест».

«АФК «Система» как добросовестный покупатель намерена возместить потери с контрагентов и/или их правопреемников, у которых АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» приобрели акции «Башнефти», – говорится в сообщении «Системы».

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на Арбитражный суд, сумма иска «Системы» составила 70,7 млрд рублей.

Пресс-служба «Системы» пообещала информировать рынок о дальнейшем развитии событий.

Представитель арбитражного суда Москвы сказала РБК, что иск АФК «Системы» к «Урал инвесту» поступил вчера, 24 декабря, и он уже зарегистрирован. Дело будет рассматривать судья Игорь Бурмаков. Других деталей она не уточнила. На сайте Арбитражного суда иск пока не зарегистрирован.

Офийциальный представитель благотворительного фонда «Урал» (контролирует "Урал-Инвест") Андрей Игнатенко сказал РБК, что в компанию пока не поступала никаких уведомлений об иске «Системы». Об иске компания узнала из открытых источников, в том числе из сообщения на сайте «Системы».

Напомним, что в 2005-2009 годах "Система" заплатила структурам сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова в общей сложности $2,6 млрд. По данным "Интерфакса", именно такую сумму компания намерена взыскать с "Урал-инвеста".

30 октября 2014 года Арбитражный суд Москвы постановил, что приватизация «Башнефти» и других предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса прошла незаконно: башкирские власти не имели право продавать активы без разрешения федерального центра. На этом основании и все последующие сделки со спорными активами были признаны ничтожными.

Истцом выступала Генпрокуратура, ответчиками – АФК «Система» и ее «дочка» «Система-Инвест». Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии принадлежащих им 81,67% акций «Башнефти»в пользу государства.

Совет директоров «Системы» «после тщательного рассмотрения» решил не подавать апелляцию, а взыскать убытки с продавцов «Башнефти» – структур сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова.

8 декабря 2014 года решение суда вступило в силу, а 9 декабря акции «Башнефти» были зачислены на счет Росимущества.

Через неделю после этого основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова выпустили из-под домашнего ареста на самых мягких условиях – обязательстве о явке к следователю.

18 декабря на ежегодной большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что следствие не доказало причастности Евтушенкова к отмыванию денег при покупке акций «Башнефти» и «в этой части обвинения с него сняты».

«В этой части с него обвинения сняты... Я надеюсь, что и сама «Система», которая много сделала для развития, скажем, микроэлектроники, очень активно работает по другим направлениям, а не только в сфере ТЭК, восстановит свои позиции на бирже», – заявил Путин.

На следующий день Владимир Евтушенков принял участие в прошедшей в Кремле встрече Путина с представителями деловых кругов.

После официальной части собравшиеся «деликатно» дали возможность Евтушенкову переговорить с Путиным тет-а-тет, утверждает источник, близкий к одному из гостей. О чем шел разговор, ему неизвестно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Евтушенков пообщался с президентом «на ногах». Такая возможность была у всех, встреча была «очень доброй и конструктивной», добавил Песков, но комментировать обсуждавшиеся темы отказался.