Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 21 окт, 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 21 окт, 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 21 окт, 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 21 окт, 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 21 окт, 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 21 окт, 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 21 окт, 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 21 окт, 18:25, Политика
Ходорковский прокомментировал заявления СКР о незаконной покупке ЮКОСа
Бизнес, 25 мар, 2016 21:23
0
Ходорковский прокомментировал заявления СКР о незаконной покупке ЮКОСа
Михаил Ходорковский ответил на обвинения СКР в незаконной покупке ЮКОСа. Он рассказал, какие деньги пошли на покупку акций компании
Михаил Ходорковский (Фото: AFP)

Михаил Ходорковский прокомментировал прозвучавшие в пятницу заявления официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина о незаконной покупке ЮКОСа. Как рассказал РБК Ходорковский, деньги на приобретение акций компании давали банки — «Менатеп», «Столичный» и «Мост».

«Плюс мои несколько предприятий — экспортеров из оборонного комплекса», — добавил он. На вопрос, обговаривался ли как-то заранее победитель аукциона, Ходорковский ответил: «Победитель [аукциона] точно не номинировался».

Ранее в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил в эфире радиостанции «Вести FM», что следователи собирают доказательства о незаконном приобретении ЮКОСа его акционерами. Маркин добавил, что следствие уже «близко к доказательству, что это было на самом деле так». 

Маркин утверждает, что Ходорковский не заплатил за покупку акций компании «ни копейки». Он напомнил, что на покупку ЮКОСа свои заявки подали две компании — «Лагуна» и «Реагент». «Попытка заявиться на этот конкурс структур Инкомбанка была быстренько отвергнута, у банка были якобы найдены какие-то нарушения, в результате остались две компании, которые принадлежали именно Ходорковскому», — подчеркнул Маркин.

Согласно описанной Маркиным схеме, в 1995 году при приватизации ЮКОСа ​команда Ходорковского для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе представила «фактически принадлежащие ему ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент», обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами».

Победила на аукционе «Лагуна», однако собственных средств для оплаты акций ЮКОСа не имела, поэтому для сделки использовались средства банка «Менатеп», основным источником которых являлись средства клиентов и вкладчиков, утверждает Маркин. «Менатепу» деньги впоследствии не вернули, а спустя несколько лет банк обанкротили, отметил он.

«Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены», — заявил представитель СКР.

Ранее пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен, комментируя заявления Маркина, заявила, что Ходорковский приобрел акции компании с соблюдением всех юридических процедур и за адекватную цену. «Приобретение акций ЮКОСа было произведено с соблюдением всех юридических процедур. Я сейчас точно не назову цену, но она была адекватной, и информация о всех залоговых аукционах, которые проходили 20 лет назад, какие компании там участвовали, является открытой», — уточнила Писпанен (цитата по «Интерфаксу»). Она отметила, что «даже в те смутные времена, 20 лет назад, никто не мог прийти с улицы и сказать: дайте мне килограмм акций ЮКОСа».