Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Силуанов рассказал о плюсах отсутствия денег в казне 11:31, Финансы В России могут продлить запрет продаж спиртосодержащей продукции 11:21, Политика В США при падении автомобиля в гостиничный бассейн пострадали 8 человек 11:16, Общество Дзюба объяснил смысл сделанного с Кокориным видеопослания 11:12, Спорт Клименко назвал анархичной позицию несогласного с Роскомнадзором Дурова 10:54, Политика АТОР рассказал о выросшем на 225% турпотоке из России в Доминикану 10:51, Общество Как работает рынок корпоративных закупок 10:40, Партнерский материал Автомобиль Infiniti упал в Москву-реку в центре столицы 10:39, Общество Первый план Диснейленда продали на аукционе за более чем $700 тыс. 10:35, Общество Порошенко назвал «Северный поток-2» местью России за суд с «Нафтогазом» 10:26, Политика В Барнауле на координатора штаба Навального напали с ножом 10:17, Политика Посол Белоруссии заявил о возможной покупке Минском комплексов «Искандер» 09:45, Политика Двух жителей Челябинска приговорили к тюрьме за хранение 42 кг марихуаны 09:39, Общество Суд арестовал обвиняемого в ограничении конкуренции ижевского депутата 09:34, Политика «Интерфакс» узнал имя кандидата на пост главы Центра им. Хруничева 09:28, Политика В Лондоне в столкновениях с демонстрантами пострадали шестеро полицейских 09:05, Общество Под Иркутском в ДТП с участием автобуса с детьми пострадали 15 человек 08:39, Общество Глава Колумбии заявил о шести погибших на затонувшем судне с туристами 08:18, Общество ФСБ заявила о подготовке теракта в метро Петербурга с помощью Telegram 08:12, Политика СКР возбудил третье уголовное дело против главы хабаровского «Горсвета» 07:55, Общество В Арканзасе сбежавшего из тюрьмы преступника поймали через 32 года 07:18, Общество Сталин опередил Путина и Пушкина в рейтинге выдающихся личностей 06:36, Политика Производитель подушек безопасности Takata объявил о банкротстве 06:15, Бизнес «Единая Россия» откажется от цитат Путина на выборах в регионах 06:06, Политика СМИ сообщили о взломе сторонниками ИГ сайтов правительства Огайо 05:09, Технологии и медиа В Госдуме предложили ужесточить наказание за коррупцию 04:17, Политика Суд начал пересмотр дела «приморских партизан» 04:12, Общество Дуров заявил о незнании главой Роскомнадзора принципа шифровки сообщений 03:36, Технологии и медиа
Ходорковский прокомментировал заявления СКР о незаконной покупке ЮКОСа
Бизнес, 25 мар, 2016 21:23
0
Ходорковский прокомментировал заявления СКР о незаконной покупке ЮКОСа
Михаил Ходорковский ответил на обвинения СКР в незаконной покупке ЮКОСа. Он рассказал, какие деньги пошли на покупку акций компании
Михаил Ходорковский (Фото: AFP)

Михаил Ходорковский прокомментировал прозвучавшие в пятницу заявления официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина о незаконной покупке ЮКОСа. Как рассказал РБК Ходорковский, деньги на приобретение акций компании давали банки — «Менатеп», «Столичный» и «Мост».

«Плюс мои несколько предприятий — экспортеров из оборонного комплекса», — добавил он. На вопрос, обговаривался ли как-то заранее победитель аукциона, Ходорковский ответил: «Победитель [аукциона] точно не номинировался».

Ранее в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил в эфире радиостанции «Вести FM», что следователи собирают доказательства о незаконном приобретении ЮКОСа его акционерами. Маркин добавил, что следствие уже «близко к доказательству, что это было на самом деле так». 

Маркин утверждает, что Ходорковский не заплатил за покупку акций компании «ни копейки». Он напомнил, что на покупку ЮКОСа свои заявки подали две компании — «Лагуна» и «Реагент». «Попытка заявиться на этот конкурс структур Инкомбанка была быстренько отвергнута, у банка были якобы найдены какие-то нарушения, в результате остались две компании, которые принадлежали именно Ходорковскому», — подчеркнул Маркин.

Согласно описанной Маркиным схеме, в 1995 году при приватизации ЮКОСа ​команда Ходорковского для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе представила «фактически принадлежащие ему ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент», обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами».

Победила на аукционе «Лагуна», однако собственных средств для оплаты акций ЮКОСа не имела, поэтому для сделки использовались средства банка «Менатеп», основным источником которых являлись средства клиентов и вкладчиков, утверждает Маркин. «Менатепу» деньги впоследствии не вернули, а спустя несколько лет банк обанкротили, отметил он.

«Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены», — заявил представитель СКР.

Ранее пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен, комментируя заявления Маркина, заявила, что Ходорковский приобрел акции компании с соблюдением всех юридических процедур и за адекватную цену. «Приобретение акций ЮКОСа было произведено с соблюдением всех юридических процедур. Я сейчас точно не назову цену, но она была адекватной, и информация о всех залоговых аукционах, которые проходили 20 лет назад, какие компании там участвовали, является открытой», — уточнила Писпанен (цитата по «Интерфаксу»). Она отметила, что «даже в те смутные времена, 20 лет назад, никто не мог прийти с улицы и сказать: дайте мне килограмм акций ЮКОСа».