Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:17 МСК
Русский день в Давосе: санкции, реформы и новая бизнес-культура Экономика, 21:56 Михельсон подтвердил переговоры с «Газпромом» по участкам на Ямале Бизнес, 21:51 Глава НОВАТЭКа не увидел перспектив скорой либерализации рынка газа Экономика, 21:34 В Минобороны заявили о скором появлении у России гиперзвукового оружия Политика, 21:02 Горбачев отказался участвовать в процессе по событиям 1991 года в Литве Общество, 20:59 Под Новосибирском задержали руководителя обрушившегося конного клуба Общество, 20:50 Крупнейшая российская гостиничная сеть потеряет треть номерного фонда Бизнес, 20:40 В Москве подозреваемый в краже обстрелял полицейских Политика, 20:32 «Роснефть» подала апелляцию на решение суда по иску против РБК Бизнес, 20:31 Для чего Россия и Турция начали совместную операцию против ИГИЛ Политика, 20:28 В Тульской области сотрудница почты совершила самоубийство на работе Общество, 20:27 В Facebook прокомментировали временную блокировку страницы телеканала RT Технологии и медиа, 20:10 На Украине остановили строительство «Стены» на границе с Россией Политика, 20:03 Обама написал американцам прощальное письмо Политика, 19:56 Защита российского программиста заявила о грозящих ему 35 годах тюрьмы Общество, 19:46 Против ловившего покемонов в храме блогера возбудили новое уголовное дело Общество, 19:17 Технологии для денег: что нужно банкам, чтобы не отстать от времени Валерий Тихонович заместитель генерального директора Qulix Systems Мнение, 19:17 Футболист казанского «Рубина» перешел в испанский клуб Спорт, 19:02 «Первый канал» отчитался об итогах расследования утечки эпизода «Шерлока» Общество, 19:00 СМИ узнали дату летных испытаний ракеты для «ядерного поезда» Технологии и медиа, 18:49 В ресторане в центре Москвы задержали криминального авторитета Сутулого Общество, 18:47 Украинские военные отказались передать выводы о проверке на юге России Политика, 18:33 Путин обсудил с Совбезом выполнение Украиной минских соглашений Политика, 18:29 Шувалов заявил об отсутствии пузырей в экономике России Экономика, 18:17 МЧС рассказало о найденном в Черном море американском самолете Общество, 18:03 Сергей Мозякин установил рекорд результативности в КХЛ Спорт, 18:03 В деле бывшего губернатора Сахалина не нашлось ручки за 36 млн руб. Общество, 18:01 ФСБ задержала в Казани двух вербовщиков «Таблиги Джамаат» Общество, 17:59
25 фев 2015, 12:28
Марина Магай
Аптечные сети начали замораживать цены на жизненно важные лекарства
Фото: ТАСС
Обвал рубля
Набиуллина заявила о необходимости инфляции в России не ниже 4% 24 ноя 2016, 10:55 Время жуликов: число рискованных схем продаж автомобилей выросло в кризис 18 ноя 2016, 16:16 Еще 2987 материалов
Группа компаний A.v.e. заморозила цены на весь перечень жизненно важных лекарственных препаратов в принадлежащих компании аптечных сетях

«В связи с нестабильностью курса валют для предотвращения роста цен на лекарства аптеки «Горздрав» создали шестимесячный запас лекарств и заморозили цены на уровне ноября», – сообщил Интерфаксу председатель совета директоров группы компаний Темур Шакая. Он добавил, что «аптечные сети A.v.e., «Старый лекарь» и «36,6» заморозили цены на весь перечень жизненно важных лекарственных препаратов, лекарственных средств для лечения тяжелых и хронических заболеваний, препаратов, популярных у социально незащищенных слоев населения».

23 февраля президент России Владимир Путин поручил правительству организовать мониторинг розничных цен на лекарства и каждый месяц представлять соответствующий доклад. Мониторинг розничных цен должен распространяться как на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших, так и на лекарственные препараты, не входящие в этот перечень. Первый доклад президенту должен быть представлен 20 марта.

20 февраля Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения представила данные мониторинга цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших. В январе 2015 года розничные цены на них выросли на 5,4% по сравнению с январем прошлого года (по отношению к декабрю цены повысились на 3,4%).

По данным аналитической компании DSM Group, на продажи лекарств из списка ЖНВЛП в коммерческом сегменте (аптеки) приходится 36% в денежном выражении, 41% – в натуральном (в упаковках).

Но заморозить цены в рознице на эти препараты в принципе невозможно, аптеки могут регулировать только торговые надбавки, заявила РБК исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева.

С апреля 2010 г. лекарства из списка ЖНВЛП не могут стоить выше зарегистрированной в Минздраве цены производителя плюс оптовые и розничные надбавки, которые устанавливают регионы (цены на них могут изменяться не чаще раза в год, при этом решение об индексации принимает Минздрав).

Оптовые и розничные наценки регионов могут составлять максимум 25% в рознице, а в среднем по рынку – это 22-23%, объясняет директор отдела стратегических исследований DSM Group Юлия Нечаева. «Цену на лекарства из списка жизненно важных препаратов (ЖНВЛП) регулирует государство, и заявление A.v.e – больше похоже на пиар-акцию», - считает она.

На ЖНВЛП сейчас действуют цены 2014 года, а на импортные препараты из этого списка цена не индексировалась с 2010-го, добавляет Игнатьева.

Дешевые лекарства стоимостью до 50 рублей (валидол, нафтизин, пектусин, фурацилин, парацетамол и прочие), которые популярны у социально незащищенных слоев населения – это 55% рынка в упаковках и 10% – в денежном выражении, оценивает DSM Group.

В начале февраля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил принять меры для предотвращения дефицита лекарств в России и необоснованного роста цен на них. По экспертным оценкам, цены на лекарства в 2015 году вырастут на 20%, заявил он.

В конце января московская прокуратура начала проверку обоснованности роста цен на лекарства в столичных аптеках. По данным DSM Group, в 2014 году цены на лекарства в российских аптеках выросли на 12,7%, а в последние 1,5 месяца года рост доходил до 20%.

По данным Росстата за 2014 год, лидером подорожания среди всех потребительских товаров стал валидол: за год его цена выросла почти в 2,5 раза. Если в январе 2014 года 10 таблеток препарата от сердечно-сосудистых заболеваний обходились в 11 руб., то в январе 2015 года средняя цена упаковки приблизилась к 26 руб.