Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 16:38, Политика Ликсутов посулил москвичам скидки в кафе и ресторанах по карте «Тройка» 16:33, Общество Нападение с ножом на прохожих в Сургуте 16:14, Фотогалерея  Полиция рассказала об особенностях выбора жертв террористом из Турку 16:03, Общество Идею «размосквичивания» России в ОП назвали «пиаром» 16:01, Политика В Германии неизвестные совершили поджоги на железной дороге 15:46, Общество Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для банка «Открытие» 15:42, Финансы Путин поручил сократить число проверок и посадок предпринимателей 15:32, Политика В Финляндии задержали четырех марокканцев по делу о теракте в Турку 15:26, Общество В Хабаровском крае опрокинулся рейсовый автобус 15:06, Общество Прощание с Верой Глаголевой 15:04, Фотогалерея  Чемпионат России по футболу. «Урал» — ЦСКА. Онлайн 15:00, Спорт
Минпромторг задумал возобновить создание в России круизных лайнеров
Бизнес, 25 янв, 2016 06:51
0
Минпромторг задумал возобновить создание в России круизных лайнеров
Министерство промышленности и торговли пытается договориться с круизными компаниями о финансировании проекта строительства круизных лайнеров. Пока желающих вступить в этот проект ведомство не обнаружило
Круизный лайнер в порту Санкт-Петербурга (Фото: «РИА Новости»)

Как сообщает газета «Ведомости», в Минпромторге посчитали возможным строительство в стране круизных лайнеров впервые с 1967 года. В ведомстве считают, что суда, которые можно было бы заказать на верфях Объединенной судостроительной корпорации, будут использоваться на линиях Санкт-Петербург — Москва, а также Ростов-на-Дону — Москва с заходом в порты Крыма.

Строительство каждого такого судна примерно оценивается в 2,4–2,5 млрд руб., и частные компании самостоятельно взяться за такой проект неспособны. Они предлагают брать построенные лайнеры в операционный лизинг на 20 лет, а затем возвращать его госкомпании — структуре ВЭБа или ОСК. Однако государство на этот шаг не идет.

Минпромторг предлагает такой вариант: лизинговой компании средства выделяются под 2/3 ставки рефинансирования ЦБ, ставка лизинговой компании — 1% годовых, а судоходной компании субсидируется 2/3 общей ставки по договору лизинга, сообщила пресс-служба Минпромторга. С 2017 года возможно получить скидку в 10% при сдаче в утиль старого судна. Но этот вариант не устраивает операторов.

По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина, сегмент речных круизов в России сильно недооценен. Он считает, что спрос на них будет расти как среди отечественных, так и среди иностранных туристов в связи с девальвацией рубля.

В настоящее время в России остается около ста круизных теплоходов, сделанных за рубежом специально для СССР.