Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Цукерберг поспорил с Маском о «фундаментальной угрозе» человечеству 23:13, Технологии и медиа «Почта России» назвала похитителя посылок в Ростове-на-Дону 22:56, Общество Почему усиление мер безопасности спровоцировало волнения в Иерусалиме 22:45, Политика Минпромторг ответил на идею запретить продажу «мерзавчиков» на кассах 22:37, Общество Автостраховщики сообщили о проблемах с оформлением ОСАГО в Севастополе 22:25, Финансы Контролирующий акционер «Черкизово» продал часть доли испанской компании 22:12, Общество СМИ сообщили о ликвидации в Ираке «заместителя» главаря ИГ 22:04, Политика Скидка на колеса: как работают новые программы льготного автокредитования 21:57, Деньги Bloomberg узнал о плане Deutsche Bank вывести из Великобритании €300 млрд 21:45, Финансы Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Южной Дакоте 21:33, Общество Эск-глава штаба Путина назвал расследования в отношении него заказными 21:23, Общество Linkin Park выпустила заявление в связи со смертью Честера Беннингтона 21:19, Общество «Вертолеты России» не попали в топ-100 оборонных компаний 21:14, Политика СМИ сообщили о взрыве метана на шахте в Кемеровской области 20:44, Общество Встречу Путина с детьми посмотрели в интернете 6 млн человек 20:43, Политика Российские корпорации получили прямой выход на денежный рынок 20:36, Финансы Лавров заявил о загнавших себя на «высокий забор» американских политиках 20:06, Политика Новак заявил о возможности заместить продукцию Siemens на рынке России 20:04, Экономика Дело о растрате 2 млрд руб. в «Моем Банке» вернули в Следственный комитет 19:50, Общество Новичок «Манчестер Сити» стал самым дорогим защитником в мире 19:24, Спорт Из «Росгосцирка» за год уволили треть сотрудников 19:18, Общество Группа компаний «Продимекс» застраховала 9 тыс сотрудников 19:03, Пресс-релизы Forbes снизил оценку состояния экс-главы штаба Путина на ​$50 млн 18:54, Финансы Проходящие по делу о взятке сотрудники ФСБ заявили о своей невиновности 18:51, Общество «Коммерсантъ» узнал о предложениях Путина лидерам «нормандской четверки» 18:47, Политика Генпрокуратура поручила разыскать Слободина по линии Интерпола 18:40, Бизнес Бизнес пожаловался на предложение Минкульта взимать сбор с «умных» часов 18:20, Бизнес Больше чем деньги: как меняет экономику распространение криптовалют 18:13, Мнение
Нестабильность в экономике привела к распродаже особняков на Рублевке
Обвал рубля, 24 ноя, 2014 06:35
0
Нестабильность в экономике привела к распродаже особняков на Рублевке
Политическая и экономическая нестабильность, наряду с колебаниями курсов валют, подтолкнули владельцев элитной недвижимости на Рублевке и Новой Риге к продаже своих домов. Уже сейчас можно найти элитное жилье со скидкой
Фото: Lori

Нынешним летом предложение недвижимости на Рублево-Успенском шоссе и Новой Риге выросло на 20-30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказал «Ведомостям» директор по маркетингу Villagio Estate Антон Гололобов. Предложение по этим направлениям выросло в этом году в среднем на четверть при прошлогоднем росте в 15%, подтвердили в департаменте загородной недвижимости Kalinka Group. Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев согласен, что с сентября прошлого года растет предложение на недвижимость стоимостью свыше $3 млн. При этом большая часть предложения, как и прежде, – дома, выставленные на продажу еще в кризисные 2008-2009 годы, отметил он.

Сейчас на Рублевском шоссе на продажу выставлено до 1 тыс. домов, передал данные через представителя директор департамента элитной недвижимости «Метриум групп» Илья Менжунов. «Миэль – загородная недвижимость» скромнее оценивает число продаваемых домов на этом направлении – 510, включая постройки на «нулевом километре» Рублевского шоссе и крупные земельные участки.

Характерного для осени ажиотажного спроса на недвижимость нет, отмечают эксперты. Притом что цены на дома падают каждый месяц. Сейчас можно приобрести дом с дисконтом в 20% к цене, которая была до вхождения Крыма в состав России, отметил Ковалев. Причину распродажи элитной недвижимости он видит в политической и экономической нестабильности, Гололобов – в колебаниях курсов валют.

С ними не согласна руководитель отдела продаж «Миэль – загородная недвижимость» Людмила Архипова (передала комментарий через представителя). Она отметила, что предоставлять скидки готовы только те продавцы, кому деньги нужны срочно, например уезжающие за границу.

Признаки стагнации на рынке загородной недвижимости отмечали аналитики, участвовавшие в недавнем опросе «РБК-Недвижимости». На рынке элитного загородного жилья, в том числе первичного, сегодня представлено около 5 тыс. объектов, но действительно ликвидных предложений среди них не более 10%, говорил Менжунов.

По данным Ковалева, наибольший спрос по таким направлениям, как Новая Рига, Рублевка, Минское и Можайское шоссе, по бюджету покупки коттеджа за девять месяцев 2014 года был сосредоточен в сегменте от $1 млн до $2 млн – это 47% всех сделок по покупке коттеджей. Наибольший спрос по бюджету покупки сблокированного жилья сосредоточен в сегменте до $1 млн (42% всех сделок), по бюджету покупки земельных участков – в сегменте до $2 млн (64% всех сделок).

Как писал РБК в начале ноября, на московский рынок жилья стремительное падение российской валюты подействовало оживляюще. Риелторы и девелоперы отметили рост спроса на квартиры, а банкиры – на ипотеку. О перевыполнении октябрьского плана раньше срока говорила председатель совета директоров «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова. «У нас чуть ли не очереди из клиентов стоят, лишних агентов нет, даже приходится отменять отпуска и работать до ночи», – сказала она. «Большинство покупателей воспринимают недвижимость как один из активов, который позволяет сохранить деньги», – объяснила генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

На вторичном рынке жилья предложение увеличилось сразу на 17%, по данным главы аналитического центра «Инком» Дмитрия Таганова. «Продавцы понимают, что сегодня это может быть последний шанс продать свою недвижимость за разумные деньги, поэтому выставляют квартиры», – объяснил эту тенденцию управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин.