Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Нестабильность в экономике привела к распродаже особняков на Рублевке
Лента новостей 9:29 МСК
ЦБ отозвал лицензию у столичного банка Бизнес, 08:59 Компания Дерипаски раскрыла статистику продаж «олимпийских» апартаментов Бизнес, 08:53 Ретейлеры предложат скидки до 90% на внеочередном «Киберпонедельнике» Технологии и медиа, 08:52 Аэропорт Токио закрылся из-за возгорания самолета Общество, 08:29 Последствия взрыва на тульском химзаводе полностью ликвидировали Общество, 08:26 В Токио пассажиров Korean Air эвакуировали из-за возгорания двигателя Общество, 08:08 Адвокат Ходорковского пожаловался на Россию в Совет Европы Политика, 08:03 Правительство включило «Башнефть» в прогнозный план приватизации Бизнес, 07:38 СМИ рассказали об отказе «Роснефтегаза» выкупить допэмиссию «РусГидро» Бизнес, 07:10 Лидеры G7 назвали глобальный рост экономики «приоритетной задачей» Экономика, 06:08 G7 выступила за продолжение санкционной политики в отношении России Политика, 06:02 Обама отправил в конгресс доклад по «сдерживанию противников в космосе» Политика, 05:08 Южная Корея открыла предупредительный огонь по двум суднам КНДР Политика, 04:58 «Опора России» призвала Медведева отключить мини-пивоварни от ЕГАИС Бизнес, 04:16 Google выиграла патентный спор с Oracle на $9 млрд Технологии и медиа, 03:22 SpaceX отложила запуск Falcon 9 с тайским спутником Технологии и медиа, 03:04 На химическом предприятии в Тульской области произошел взрыв Общество, 02:40 В России решили ввести национальную криптовалюту Финансы, 02:30 Греф усомнился в возможности приватизации Сбербанка в ближайшие два года Бизнес, 02:00 СМИ сообщили о возможной досрочной отставке рязанского губернатора Политика, 01:39 «Голос» вновь оштрафовали за нарушение закона об иностранных агентах Политика, 01:23 Снос «Шанхая»: как зачищали «долину МГУ» перед застройкой Фотогалерея, 00:54 США выступили против референдума о присоединении Южной Осетии к России Политика, 00:27 Маленький – не строй: как власти собираются защищать покупателей жилья Бизнес, 00:25 Кризисные параллели: что лидеры G7 обсудили в первый день саммита Политика, 00:17 «Гонщика» на Gelandewagen отправили на исправительные работы Общество, 00:15 Археологи заявили об обнаружении могилы Аристотеля Общество, Вчера, 23:31
24 ноя 2014, 06:35
Марина Магай
Нестабильность в экономике привела к распродаже особняков на Рублевке
Фото: Lori
Обвал рубля
Биржевой курс доллара опустился ниже 65 руб. на новостях о нефти Вчера, 10:23 Россияне за месяц ухудшили прогноз по курсу рубля на 40% 25 мая, 12:26 Еще 2886 материалов
Политическая и экономическая нестабильность, наряду с колебаниями курсов валют, подтолкнули владельцев элитной недвижимости на Рублевке и Новой Риге к продаже своих домов. Уже сейчас можно найти элитное жилье со скидкой

Нынешним летом предложение недвижимости на Рублево-Успенском шоссе и Новой Риге выросло на 20-30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказал «Ведомостям» директор по маркетингу Villagio Estate Антон Гололобов. Предложение по этим направлениям выросло в этом году в среднем на четверть при прошлогоднем росте в 15%, подтвердили в департаменте загородной недвижимости Kalinka Group. Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев согласен, что с сентября прошлого года растет предложение на недвижимость стоимостью свыше $3 млн. При этом большая часть предложения, как и прежде, – дома, выставленные на продажу еще в кризисные 2008-2009 годы, отметил он.

Сейчас на Рублевском шоссе на продажу выставлено до 1 тыс. домов, передал данные через представителя директор департамента элитной недвижимости «Метриум групп» Илья Менжунов. «Миэль – загородная недвижимость» скромнее оценивает число продаваемых домов на этом направлении – 510, включая постройки на «нулевом километре» Рублевского шоссе и крупные земельные участки.

Характерного для осени ажиотажного спроса на недвижимость нет, отмечают эксперты. Притом что цены на дома падают каждый месяц. Сейчас можно приобрести дом с дисконтом в 20% к цене, которая была до вхождения Крыма в состав России, отметил Ковалев. Причину распродажи элитной недвижимости он видит в политической и экономической нестабильности, Гололобов – в колебаниях курсов валют.

С ними не согласна руководитель отдела продаж «Миэль – загородная недвижимость» Людмила Архипова (передала комментарий через представителя). Она отметила, что предоставлять скидки готовы только те продавцы, кому деньги нужны срочно, например уезжающие за границу.

Признаки стагнации на рынке загородной недвижимости отмечали аналитики, участвовавшие в недавнем опросе «РБК-Недвижимости». На рынке элитного загородного жилья, в том числе первичного, сегодня представлено около 5 тыс. объектов, но действительно ликвидных предложений среди них не более 10%, говорил Менжунов.

По данным Ковалева, наибольший спрос по таким направлениям, как Новая Рига, Рублевка, Минское и Можайское шоссе, по бюджету покупки коттеджа за девять месяцев 2014 года был сосредоточен в сегменте от $1 млн до $2 млн – это 47% всех сделок по покупке коттеджей. Наибольший спрос по бюджету покупки сблокированного жилья сосредоточен в сегменте до $1 млн (42% всех сделок), по бюджету покупки земельных участков – в сегменте до $2 млн (64% всех сделок).

Как писал РБК в начале ноября, на московский рынок жилья стремительное падение российской валюты подействовало оживляюще. Риелторы и девелоперы отметили рост спроса на квартиры, а банкиры – на ипотеку. О перевыполнении октябрьского плана раньше срока говорила председатель совета директоров «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова. «У нас чуть ли не очереди из клиентов стоят, лишних агентов нет, даже приходится отменять отпуска и работать до ночи», – сказала она. «Большинство покупателей воспринимают недвижимость как один из активов, который позволяет сохранить деньги», – объяснила генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

На вторичном рынке жилья предложение увеличилось сразу на 17%, по данным главы аналитического центра «Инком» Дмитрия Таганова. «Продавцы понимают, что сегодня это может быть последний шанс продать свою недвижимость за разумные деньги, поэтому выставляют квартиры», – объяснил эту тенденцию управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин. 

Другие материалы по теме
В Думе одобрили изменения правил уплаты НДФЛ при продаже недвижимости
Депутаты одобрили повышение налога на недвижимость в Москве