Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ 03:58, Политика В Ираке при столкновении с другим судном затонул корабль 03:21, Общество На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер 03:10, Общество Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт
«Дочка» «Газпрома» прекратила оплачивать зарубежный отдых сотрудников
Падение экономики, 24 янв, 2015 09:39
0
«Дочка» «Газпрома» прекратила оплачивать зарубежный отдых сотрудников
В этом году работникам «Газпром трансгаз Сургут» придется самим оплачивать путевки за границу. Компенсация полагается за отдых на российских курортах, состоящих на балансе монополии
Фото: Lori

Сургутская «дочка» «Газпрома» из-за кризиса прекратила выплату компенсаций за зарубежный отдых сотрудников. В коллективный договор предприятия на 2013–2015 годы внесены соответствующие изменения, которые полностью исключают компенсацию расходов по самостоятельно приобретенным путевкам в страны дальнего зарубежья, пишет корпоративная газета ООО «Газпром трансгаз Сургут» «Сибирский газовик» (pdf).

По данным издания, в 2013 году из 6 тыс. 322 работников предприятия, воспользовавшихся льготой, более 4 тыс. отдыхали за границей. По данным за прошлый год, с января по октябрь из 4 тыс. 925 сотрудников предпочли провести отпуск за рубежом 3 тыс. 118 человек. Особой популярностью у сургутских газовиков пользовались Таиланд, Вьетнам и Турция. Но в этом году им придется отправиться в отпуск за свой счет. В публикации отмечается, что до сих пор в «Газпроме» копить на отдых особо не приходилось: любой сотрудник при любом уровне заработной платы без затруднений мог приобрести путевку за границу, а по приезде вернуть большую часть ее стоимости.

Согласно поправкам в коллективный договор, с 1 января 2015 года работникам раз в год полагается компенсация расходов (включая затраты на членов семьи при совместной поездке) за отдых на территории России, Белоруссии и Армении и только в санаториях, на базах отдыха и в гостиницах, находящихся на балансе ОАО «Газпром», его дочерних обществ и организаций. В утвержденном перечне – санатории Крыма, Сочи, Геленджика, Анапы, а также профилактории, расположенные в Свердловской и Оренбургской областях. Предложение членов профсоюза компенсировать расходы по самостоятельно приобретенным путевкам по всем российским санаториям и «хотя бы в Турцию, страну, с которой «Газпром» развивает стратегическое сотрудничество в проекте «Турецкий поток», учтено не было, говорится в публикации.

Зато работникам «Газпрома» и членам их семей оплачивается не только проживание на отдыхе, но и дорога туда-обратно, если максимальный размер компенсации всех расходов не превышает 11 минимальных тарифных ставок. На сегодняшний день одна тарифная ставка составляет 8 тыс. 370 руб.

Представитель «Газпрома» сказал РБК, что информации об отмене такой льготы для сотрудников по всему концерну у него нет. Начальник службы по связям с общественностью компании «Газпром трансгаз Сургут» Нелли Латыш сказала РБК, что в опубликованной на сайте корпоративной газеты статье речь идет о сотрудниках сургутской «дочки» «Газпрома»: «В статье речь идет о сотрудниках нашего ООО».

Девальвация рубля и неблагоприятная экономическая ситуация заставила россиян пересмотреть свои планы на отдых. Резкое снижение отечественной валюты по отношению к евро и доллару в конце прошлого года успело сказаться на новогоднем отдыхе россиян. Длинные январские выходные многие россияне провели не так, как привыкли, показали социологические опросы. По данным исследовательской компании Synovate Comcon, число жителей крупных городов, которые провели все праздники у себя дома, выросло по сравнению с предыдущими праздниками с 56% до 67%. На дачу или в деревню выехали 25% опрошенных (в прошлом году – 25%), поездками в другие города ограничились 14% человек (в прошлом году – 21%) и только 6% провели новогодние каникулы за границей (в прошлом году – 16%).