Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:15 МСК
Экономика страха: почему опасения стали главной темой Давоса-2017 Экономика, 02:09 Си Цзиньпин призвал ООН запретить ядерное оружие Общество, 01:21 Итоги и наказы: о чем Обама говорил на своей последней пресс-конференции Политика, 01:07 Суд в Южной Корее отказался арестовать вице-председателя Samsung Бизнес, 00:47 Трамп рассказал о лозунге для своей президентской кампании 2020 года Политика, 00:47 «Всегда наступают последствия»: главное о последней конференции Обамы Политика, 00:23 Польша направила в МИД Украины ноту из-за запрета на въезд мэру Перемышля Политика, 00:20 Си Цзиньпин рассказал о целях Китая в отношении США и России Политика, 00:04 Неевклидова биометрия: как российские банки теперь распознают клиентов Финансы, 00:00 Минсельхоз предложил компенсировать свиноводам капитальные затраты Бизнес, 00:00 Сбербанк в 2017 году запустит документооборот на основе blockchain Финансы, 00:00 Рестораны «Колбасофф» и Goodman сменили владельцев Бизнес, 00:00 Мордашов заявил о планах увеличить свою долю в TUI до 30% Бизнес, Вчера, 23:53 В Турции после убийства посла России задержали организатора выставки Общество, Вчера, 23:52 Обама рассказал о своих планах после окончания президентства Политика, Вчера, 23:17 «Манчестер Юнайтед» согласовал контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 Спорт, Вчера, 23:12 Обама заявил о необходимости конструктивных отношений с Россией Политика, Вчера, 23:11 FIA одобрила продажу «Формулы-1» американской компании Liberty Media Бизнес, Вчера, 22:52 СМИ узнали число администраторов аккаунта Цукерберга в Facebook Технологии и медиа, Вчера, 22:14 Технический директор ФИФА предложил изменить основные правила футбола Спорт, Вчера, 22:02 Супругу Буша-старшего доставили в больницу вслед за мужем Общество, Вчера, 21:54 Конкурс стратегий: почему либеральная экспертиза оказалась в кризисе Константин Гаазе журналист, политический обозреватель Мнение, Вчера, 21:49 В Москве нашли машину подозреваемых в покушении на предпринимателя Общество, Вчера, 21:38 Путин обсудил с Меркель и Олландом ситуацию на юго-востоке Украины Политика, Вчера, 21:33 Альфа-банк предсказал рост курса доллара до 65 руб. в 2017 году Финансы, Вчера, 21:28 На спутниках европейской системы навигации Galileo сломались атомные часы Технологии и медиа, Вчера, 21:18 Запуск газопровода на Ямале позволит «Газпрому» изменить схему поставок Бизнес, Вчера, 20:53 В Лондон прибыл первый товарный поезд из Китая Технологии и медиа, Вчера, 20:53
24 янв 2015, 09:39
Марина Магай, Ася Сотникова
«Дочка» «Газпрома» прекратила оплачивать зарубежный отдых сотрудников
Фото: Lori
Падение экономики
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2100 пунктов 24 ноя 2016, 15:32 Глава ПФР рассказал об экономии бюджета от повышения пенсионного возраста 23 ноя 2016, 23:17 Еще 1719 материалов
В этом году работникам «Газпром трансгаз Сургут» придется самим оплачивать путевки за границу. Компенсация полагается за отдых на российских курортах, состоящих на балансе монополии

Сургутская «дочка» «Газпрома» из-за кризиса прекратила выплату компенсаций за зарубежный отдых сотрудников. В коллективный договор предприятия на 2013–2015 годы внесены соответствующие изменения, которые полностью исключают компенсацию расходов по самостоятельно приобретенным путевкам в страны дальнего зарубежья, пишет корпоративная газета ООО «Газпром трансгаз Сургут» «Сибирский газовик» (pdf).

По данным издания, в 2013 году из 6 тыс. 322 работников предприятия, воспользовавшихся льготой, более 4 тыс. отдыхали за границей. По данным за прошлый год, с января по октябрь из 4 тыс. 925 сотрудников предпочли провести отпуск за рубежом 3 тыс. 118 человек. Особой популярностью у сургутских газовиков пользовались Таиланд, Вьетнам и Турция. Но в этом году им придется отправиться в отпуск за свой счет. В публикации отмечается, что до сих пор в «Газпроме» копить на отдых особо не приходилось: любой сотрудник при любом уровне заработной платы без затруднений мог приобрести путевку за границу, а по приезде вернуть большую часть ее стоимости.

Согласно поправкам в коллективный договор, с 1 января 2015 года работникам раз в год полагается компенсация расходов (включая затраты на членов семьи при совместной поездке) за отдых на территории России, Белоруссии и Армении и только в санаториях, на базах отдыха и в гостиницах, находящихся на балансе ОАО «Газпром», его дочерних обществ и организаций. В утвержденном перечне – санатории Крыма, Сочи, Геленджика, Анапы, а также профилактории, расположенные в Свердловской и Оренбургской областях. Предложение членов профсоюза компенсировать расходы по самостоятельно приобретенным путевкам по всем российским санаториям и «хотя бы в Турцию, страну, с которой «Газпром» развивает стратегическое сотрудничество в проекте «Турецкий поток», учтено не было, говорится в публикации.

Зато работникам «Газпрома» и членам их семей оплачивается не только проживание на отдыхе, но и дорога туда-обратно, если максимальный размер компенсации всех расходов не превышает 11 минимальных тарифных ставок. На сегодняшний день одна тарифная ставка составляет 8 тыс. 370 руб.

Представитель «Газпрома» сказал РБК, что информации об отмене такой льготы для сотрудников по всему концерну у него нет. Начальник службы по связям с общественностью компании «Газпром трансгаз Сургут» Нелли Латыш сказала РБК, что в опубликованной на сайте корпоративной газеты статье речь идет о сотрудниках сургутской «дочки» «Газпрома»: «В статье речь идет о сотрудниках нашего ООО».

Девальвация рубля и неблагоприятная экономическая ситуация заставила россиян пересмотреть свои планы на отдых. Резкое снижение отечественной валюты по отношению к евро и доллару в конце прошлого года успело сказаться на новогоднем отдыхе россиян. Длинные январские выходные многие россияне провели не так, как привыкли, показали социологические опросы. По данным исследовательской компании Synovate Comcon, число жителей крупных городов, которые провели все праздники у себя дома, выросло по сравнению с предыдущими праздниками с 56% до 67%. На дачу или в деревню выехали 25% опрошенных (в прошлом году – 25%), поездками в другие города ограничились 14% человек (в прошлом году – 21%) и только 6% провели новогодние каникулы за границей (в прошлом году – 16%).