Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:46 МСК
Индекс РТС достиг максимума более чем за два года Финансы, 10:29 Дочь Михельсона вошла в совет попечителей Нового музея в Нью-Йорке Общество, 10:27 СМИ узнали о планах «Яндекса» провести крупнейшую сделку по аренде офисов Бизнес, 10:21 Родители школьников пожаловались в прокуратуру на пропаганду православия Общество, 10:07 Чуркин заявил о необходимости $180 млрд для восстановления Сирии Политика, 10:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 63,48 Продажа 63,45 EUR НАЛ. 67,58 67,50 СМИ назвали экс-главу Ford вероятным кандидатом на пост госсекретаря Политика, 09:52 СМИ узнали о требовании Москвы к Киеву отказаться от штрафа к «Газпрому» Экономика, 09:50 Почти 180 тыс. жителей Ростовской области лишились света из-за непогоды Общество, 09:16 Роспотребнадзор опроверг риск отключения сотовой связи в московском метро Технологии и медиа, 09:15 Пучков предложил России, США и ЕС совместно решать гуманитарные проблемы Политика, 08:52 Организаторы определились с местом проведения «Евровидения-2017» Общество, 08:48 Трамп предложил пост министра труда владельцу сети фастфудов Политика, 08:24 ЦБ отозвал лицензии у четырех московских банков Финансы, 08:19 Пожар на складе со стройматериалами в подмосковном Королеве ликвидировали Общество, 08:00 В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10% Общество, 07:18 Центр примирения сообщил о выходе около 8,5 тыс. мирных жителей из Алеппо Политика, 06:40 Тела погибших в Алеппо медработников перевезли в Биробиджан Общество, 06:25 Трамп решил стать продюсером реалити-телешоу на телевидении Политика, 06:12 В Госдепе опровергли информацию о получении гумпомощи жителями Алеппо Политика, 06:09 Обама ослабил ограничения на поставки оружия в Сирию Политика, 05:33 Россия и Куба подписали программу сотрудничества в оборонной сфере Политика, 05:13 Ученые обнаружили останки динозавра возрастом 100 млн лет Общество, 05:11 Сенат США одобрил предоставление $350 млн финансовой помощи Украине Политика, 04:41 Конгресс США одобрил придание глобального статуса «закону Магнитского» Политика, 03:57 Столичный метрополитен пригрозил массовым отключением сотовой связи Бизнес, 03:54 В Белом доме прокомментировали сделку «Роснефти» с Glencore и Катаром Экономика, 03:19 Роспотребнадзор назвал причину массового отравления в Краснодаре Общество, 02:51
24 янв 2015, 09:39
Марина Магай, Ася Сотникова
«Дочка» «Газпрома» прекратила оплачивать зарубежный отдых сотрудников
Фото: Lori
Падение экономики
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2100 пунктов 24 ноя, 15:32 Глава ПФР рассказал об экономии бюджета от повышения пенсионного возраста 23 ноя, 23:17 Еще 1719 материалов
В этом году работникам «Газпром трансгаз Сургут» придется самим оплачивать путевки за границу. Компенсация полагается за отдых на российских курортах, состоящих на балансе монополии

Сургутская «дочка» «Газпрома» из-за кризиса прекратила выплату компенсаций за зарубежный отдых сотрудников. В коллективный договор предприятия на 2013–2015 годы внесены соответствующие изменения, которые полностью исключают компенсацию расходов по самостоятельно приобретенным путевкам в страны дальнего зарубежья, пишет корпоративная газета ООО «Газпром трансгаз Сургут» «Сибирский газовик» (pdf).

По данным издания, в 2013 году из 6 тыс. 322 работников предприятия, воспользовавшихся льготой, более 4 тыс. отдыхали за границей. По данным за прошлый год, с января по октябрь из 4 тыс. 925 сотрудников предпочли провести отпуск за рубежом 3 тыс. 118 человек. Особой популярностью у сургутских газовиков пользовались Таиланд, Вьетнам и Турция. Но в этом году им придется отправиться в отпуск за свой счет. В публикации отмечается, что до сих пор в «Газпроме» копить на отдых особо не приходилось: любой сотрудник при любом уровне заработной платы без затруднений мог приобрести путевку за границу, а по приезде вернуть большую часть ее стоимости.

Согласно поправкам в коллективный договор, с 1 января 2015 года работникам раз в год полагается компенсация расходов (включая затраты на членов семьи при совместной поездке) за отдых на территории России, Белоруссии и Армении и только в санаториях, на базах отдыха и в гостиницах, находящихся на балансе ОАО «Газпром», его дочерних обществ и организаций. В утвержденном перечне – санатории Крыма, Сочи, Геленджика, Анапы, а также профилактории, расположенные в Свердловской и Оренбургской областях. Предложение членов профсоюза компенсировать расходы по самостоятельно приобретенным путевкам по всем российским санаториям и «хотя бы в Турцию, страну, с которой «Газпром» развивает стратегическое сотрудничество в проекте «Турецкий поток», учтено не было, говорится в публикации.

Зато работникам «Газпрома» и членам их семей оплачивается не только проживание на отдыхе, но и дорога туда-обратно, если максимальный размер компенсации всех расходов не превышает 11 минимальных тарифных ставок. На сегодняшний день одна тарифная ставка составляет 8 тыс. 370 руб.

Представитель «Газпрома» сказал РБК, что информации об отмене такой льготы для сотрудников по всему концерну у него нет. Начальник службы по связям с общественностью компании «Газпром трансгаз Сургут» Нелли Латыш сказала РБК, что в опубликованной на сайте корпоративной газеты статье речь идет о сотрудниках сургутской «дочки» «Газпрома»: «В статье речь идет о сотрудниках нашего ООО».

Девальвация рубля и неблагоприятная экономическая ситуация заставила россиян пересмотреть свои планы на отдых. Резкое снижение отечественной валюты по отношению к евро и доллару в конце прошлого года успело сказаться на новогоднем отдыхе россиян. Длинные январские выходные многие россияне провели не так, как привыкли, показали социологические опросы. По данным исследовательской компании Synovate Comcon, число жителей крупных городов, которые провели все праздники у себя дома, выросло по сравнению с предыдущими праздниками с 56% до 67%. На дачу или в деревню выехали 25% опрошенных (в прошлом году – 25%), поездками в другие города ограничились 14% человек (в прошлом году – 21%) и только 6% провели новогодние каникулы за границей (в прошлом году – 16%).