Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Уралвагонзавод назвал дату поставок «Терминаторов» для российской армии 12:06, Политика Toro Rosso отстранила Даниила Квята от участия в «Формуле-1» 12:05, Спорт В Приморском океанариуме уволят избившего моржа тренера 11:59, Общество В Москве утвердили 210 площадок для переселения жильцов сносимых домов 11:52, Общество СК возбудил дело после гибели белухи в Приморском океанариуме 11:50, Общество МИД сообщил о планах США ограничить полеты военных самолетов России 11:48, Политика Появилось видео ДТП со сбившей полицейского машиной с номером АМР 11:42, Общество Блогеры Nemagia не получили подтверждения отзыва исков против них 11:41, Общество Основной акционер МКБ выкупит вечные евробонды банка на фоне падения цен 11:39, Финансы Росавиация начала отбор авиакомпаний для перевозки пассажиров «ВИМ-Авиа» 11:34, Бизнес В Иркутске задержали находившегося в международном розыске сторонника ИГ 11:28, Общество Эксперт: «Россия не стремится к прогрессу в «зеленой» энергетике» 11:23, Партнерский материал Комитет Совфеда по местному самоуправлению возглавит заместитель Азарова 11:11, Политика Рейсы «ВИМ-Авиа» перенесли в аэропорт Внуково 11:09, Общество Футболист «Челси» рассказал об отношении игроков к Абрамовичу 11:08, Спорт Сбившего полицейского на Арбате водителя увезли с места ДТП на машине ФСБ 11:04, Общество Ростуризм ответил на заявление АТОР про коллапс из-за «ВИМ-Авиа» 11:00, Общество Путин наградил Шанцева орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени 10:55, Политика Как помочь детям, больным раком: гала-вечер «Друзья Русфонда» 10:55, Партнерский материал На стоянке в Чите за ночь сгорели 18 маршруток 10:51, Общество Как отразятся новые поправки в закон о дольщиках на строительной отрасли 10:49, Недвижимость Как овладеть навыками ведения переговоров 10:39, РБК и Mitsubishi Electric Илон Маск показал «полет» межпланетного космического корабля на Марс 10:29, Технологии и медиа Василий Уткин — о проблемах «Зенита» и чемпионе России по футболу 10:15, Спорт Помощник опровергла возможное назначение Яровой главой Мурманской области 10:12, Политика Михалков официально покинул попечительский совет Фонда кино 10:04, Общество Абра «Кодабра»: как заработать на обучении детей программированию 10:00, Свое дело На Кубани возбудили дело после гибели 6 человек в ДТП с автобусом 09:59, Общество
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову блокировкой Telegram
Блокировка Telegram, 23 июн, 08:45
0
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову блокировкой Telegram
Глава Роскомнадзора Александр Жаров в открытом письме к администрации мессенджера Telegram пригрозил его блокировкой. Жаров отметил, что время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения о блокировке, истекает
Павел Дуров (Фото: Albert Gea / Reuters)

Глава Роскомнадзора Александр Жаров предупредил лично Павла Дурова, администрацию Telegram и его пользователей о блокировке мессенджера, если компания отказывается исполнять российское законодательство. Об этом говорится в открытом письме Жарова, опубликованном на сайте Роскомнадзора.

«Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram, и официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации. Однако до сих пор мы не получили от администрации мессенджера никакого ответа», — заявил Жаров.

Он подчеркнул, что в случае отказа от исполнения обязанностей «организатора распространения информации» Telegram в России должен быть заблокирован. «До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения», — пояснил глава Роскомнадзора.

По его словам, практически каждый день ведомство направляет «по всем доступным адресам Telegram» письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации, однако время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает.

«Поэтому я публично обращаюсь к команде Telegram и лично к Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство! Выбор за вами», — заключил Жаров.

Советник президента по развитию интернета Герман Клименко, комментируя открытое письмо Жарова к Дурову, заявил RNS, что все должны быть равны перед законом.

«Моя карьера советника, насколько я помню, началась с того, что на вопрос о Telegram я ответил, что рано или поздно Павлу Дурову придется исполнять законы стран, на территории которых работает», — сказал он. «И да, все игроки рынка должны быть равны в отношении исполнения законов», — заключил Клименко.

Глава Роскомнадзора 19 июня обещал в течение недели обратиться к Павлу Дурову лично с требованием предоставить сведения о мессенджере, чтобы внести его в соответствующий реестр организаторов распространения информации, об этом Жаров заявил во время своего выступления в Госдуме.

С 1 января в соответствии с ФЗ №149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» организаторы распространения информации обязаны хранить на территории России данные о приеме, передаче и обработке «голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий». Кроме того, они должны предоставлять эти сведения по первому требованию российских властей, говорится в законе.

В мае Роскомнадзор уже направлял в Telegram несколько сообщений с требованиями предоставить информацию о ресурсе, необходимую по новому закону, об этом писала газета «Ведомости». В противном случае мессенджер будет блокирован на территории России, говорилось в публикации. Однако тогда в ведомстве эти сообщения в СМИ назвали слухами и отказались от дальнейших комментариев.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров, отвечая на вопрос о возможной блокировке Telegram, сказал, что его ведомство не преследуют целей блокировки ресурсов». При этом он подчеркнул, что это касается тех ресурсов, которые работают в рамках российского законодательства. «Нет никаких «списков ресурсов, которые могут быть заблокированы», — добавил Никифоров.

Тогда же, в середине мая, представитель Telegram в очередной раз отказался делиться информацией с любыми властями. «Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда», — заявил представитель мессенджера.

​По его словам, ключи шифрования «разделены на несколько частей», эти части находятся в разных дата-центрах. Они находятся в разных юрисдикциях, так что для того, чтобы заставить Теlegram выдать какие-либо данные, потребуется нереалистичный уровень сотрудничества между несколькими государствами», — заключили в Telegram.