Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Приземлившийся на шоссе во Флориде самолет врезался в два автомобиля 09:56, Общество «С рождения — часть кремлевской элиты»: западные СМИ о выдвижении Собчак 09:28, Политика Канада первой в Северной Америке ввела запрет на ношение паранджи 09:16, Политика Facebook и Google помогали раскрутить антимусульманскую кампанию в США 09:13, Политика «Криптономика»: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес В Красноярске из-за пожара в колледже эвакуировали 450 человек 09:01, Общество Хирург районной больницы стал сенатором от Сахалина 08:21, Политика СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО 08:15, Политика Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество КНДР пообещала США «неслыханный удар» в «неожиданный момент» 06:13, Политика Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости 05:58, Общество Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество
Boeing открыл в Киеве независимое от московского офиса представительство
Украинский кризис, 21 окт, 2014 14:07
0
Boeing открыл в Киеве независимое от московского офиса представительство
Корпорация Boeing открыла представительство на Украине, рассказал РБК источник в ее российском подразделении и подтвердила официальный представитель компании Елена Александрова. По ее словам, компания Boeing Украина является независимой организацией со «своими целями и задачами». Еще в 2013 году киевский конструкторский центр планировался как «помощь» московскому, следует из опубликованного тогда пресс-релиза Boeing, теперь подход поменялся
Фото: Getty Images

По словам представителя компании, «Boeing-Украина» и конструкторский центр Boeing Design Center (подчиняется представительству)  в Киеве начали работу в ноябре 2013 года. «Это было сделано  в рамках глобальной стратегии по повышению конкурентоспособности и обеспечения будущего роста», – отметила она. Торжественного запуска не было, представительство формально заработало весной этого года, рассказал РБК источник, близкий к Boeing Russia&CIS. Сейчас в нем работают порядка 150 человек, однако до конца года планируется, что численность работников вырастет до 400 человек, объяснил он. Одновременно с этим количество инженеров, которые сейчас по контрактам работают в конструкторском центре Boeing в России, до конца года должно сократиться с 1200 до 1000 человек, отметил он. Однако Александрова опровергла эту информацию. 

«В украинский конструкторский центр сейчас активно набирают сотрудников, многим предлагают из Москвы перейти на работу в Киев», – говорит сотрудник российского конструкторского центра Boeing. По его словам, руководство Boeing Russia&CIS объясняет это тем, что затраты на труд на Украине гораздо ниже, чем условия контракта для инженера в Москве. Средняя зарплата российского инженера оценивалась в 2012 году американской газетой Seattle Times не выше одной трети ставки аналогичного специалиста в США.

Представитель Boeing объяснила РБК, что одной из причин открытия центра в Киеве стала возможность привлечь новых авиационных инженеров. «Среди украинских инженеров немало талантливых, высококвалифицированных специалистов», – отметила она. В конструкторском центре компании в Москве работает свыше 1 тыс инженеров – сотрудников ведущих российских конструкторских бюро и инженерно-сервисных компаний. «Сокращать сотрудников мы не планируем», – пояснила Александрова. 

Но постепенно в Киев переводят часть заказов московского конструкторского центра. «Заказы на проектирование авиаконструкций, деталей для самолетов, которые раньше распределялись между инженерами в Москве, теперь частично переводят на Украину, чтобы обеспечить загрузку нового центра в Киеве», – говорит сотрудник, близкий к  Boeing Russia&CIS. Пока им отдают только часть работы, например делать чертежи, но российские инженеры уже ездят в командировку на Украину обучать новых коллег и знакомить их с технологиями работы.

Конструкторский центр Boeing в Москве ведет около трети инженерных проектов по самолету Boeing 787. Уровень участия в разработке других типов самолетов Boeing — от 30% до 40%, оценивала корпорация в 2012 году. Заказы на проектирование авиаконструкций для Boeing в основном выполняют сотрудники двух российских компаний – ООО «Научно инженерная компания» (НИК) и группа компаний «Прогресстех» (привлекаются также инженеры КБ им.Ильюшина, ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» и ГКНПЦ им.Хруничева). Они участвуют в работе над  Boeing 747, 777, 787-8 Dreamliner и 787-9.

У «Прогресстеха» уже есть представительство на Украине – его инженеры работают на проектах самолетов «Сухой Суперджет 100», Gulfstream G 650, Mitsubishi Regional Jet, Bombardier с-series, Airbus A350. Boeing в этом списке нет, но в скором времени появится – «Прогресстех-Украина» сейчас активно набирает сотрудников, свидетельствуют данные сайта компании. Сотрудник «Прогресстех-Украина» подтвердил РБК, что набор идет именно на проекты Boeing.