Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:25 МСК
Золотой скраб: как студентка заработала 118 млн руб. на продаже косметики Свое дело, 20:06 Сирийская оппозиция заявила о выходе из переговоров о мире Политика, 20:06 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 64,54 Продажа 64,56 EUR НАЛ. 72,20 72,20 Полиция Финляндии начала проверку после вывоза детей россиянки из приюта Общество, 19:41 Чуркин признал «почти невозможной» задачей установление мира в Сирии Политика, 19:29 США назвали «варварством» действия России в Сирии Политика, 19:16 «Спартак» потерпел первое поражение в чемпионате России по футболу Спорт, 19:05 На железнодорожных путях на юго-востоке Турции прогремел взрыв Политика, 19:01 Япония подняла истребители из-за приближения к границе самолетов Китая Политика, 18:25 Париж призвал Россию и Иран не быть «соучастниками военных преступлений» Политика, 18:03 Дворкович рассказал о повышении НДПИ и акцизов в 2017 году Бизнес, 17:29 Глава объединения болельщиков прокомментировал свое задержание полицией Спорт, 17:06 Удмуртская ПАРНАС предложила исключить Яшина из партии Политика, 16:52 Швейцарцы на референдуме проголосовали против повышения пенсий Политика, 16:30 Тренер сборной России рассказал о судейских ошибках в матче с Канадой Спорт, 16:22 Неизвестный облил фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 16:13 Обвиняемого в беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге арестовали Общество, 15:59 Пять человек погибли в ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане Общество, 15:28 МИД ответил на обвинение Бориса Джонсона в затягивании конфликта в Сирии Политика, 15:06 Глава МЧС предложил властям задымленных районов Сибири извиниться Общество, 15:04 Турция назвала условие для участия в операции США против ИГИЛ в Ракке Политика, 14:35 В Красноярском крае нашли обломки пропавшего накануне вертолета Общество, 14:31 Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира по мини-футболу Спорт, 14:25 В Иордании у суда застрелили обвиняемого в оскорблении ислама писателя Общество, 13:41 Центр братьев Люмьер закрыл фотовыставку «Без смущения» Общество, 13:29 Первый вице-премьер Крыма поблагодарил Киев за продовольственную блокаду Политика, 12:46 Глава МИД Британии обвинил Россию в затягивании войны в Сирии Политика, 12:13 Жертвами атаки смертника в Багдаде стали семь человек Общество, 12:07
21 июл 2015, 19:07
Денис Пузырев
На рынке импортных вин в России сменился лидер
Фото: «РИА Новости»
Из-за девальвации рубля в первом полугодии резко упал импорт вина из Евросоюза: продукт по новым ценам не всем по карману. Благодаря этому лидером среди импортеров впервые стал поставщик из Абхазии «Мистраль Алко»

Абхазские вместо французских

Как следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт вин в Россию в первой половине 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го рухнул на 38,5%, до 68 млн л. Основные причины — девальвация рубля и падение реальных доходов россиян, поясняет директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. Кроме того, речь идет о высокой базе для расчета динамики: в конце 2014-го импортеры старались максимально заполнить склады, потому что опасались внесения вина в санкционный список.

Существенно снизились поставки из основных винодельческих стран — Испании (на 24,6%, до 12,6 млн л), Италии (на 33,8%, до 10,9 млн л) и Франции (на 51,1%, до 10 млн л). Более чем вдвое сократился импорт из Германии, Аргентины и США.

В десятке крупнейших стран-импортеров лишь одна страна показала прирост в первом полугодии — это Абхазия. В первом полугодии 2015-го в Россию было ввезено 7,7 млн л абхазских вин, на 26,3% больше, чем годом ранее.

Абхазия впервые в новейшей истории России вышла на четвертое место после «большой винной тройки» — Испании, Италии и Франции. Ранее Абхазию в рейтинге стран-импортеров неизбежно опережали Чили, Украина, Молдавия, Болгария; в прошлом году более высокую позицию заняла Грузия, импорт из которой возобновился в конце 2013 года.

«Абхазия, по сути, является частью российской экономики, с российской денежной единицей внутри страны, поэтому цены на абхазские вина выросли не так сильно, как на европейские, — объясняет Дробиз. — С конца прошлого года стоимость вин из Европы и Нового Света на полках выросла на 25–40%, в то время как вино из России и Абхазии подорожало лишь на 15%».

По мнению эксперта, импортеры, ориентированные на традиционные европейские страны, осознанно снизили объемы поставок, опасаясь, что не смогут продать прежних объемов по выросшей цене, и этим воспользовались поставщики недорогого вина, в том числе из Абхазии.

В сети магазинов Metro C&C рассказали, что пока не ощутили существенного снижения спроса на импортное вино. Таможенную статистику в Metro объясняют тем, что дистрибьюторы и ретейлеры до сих пор работают на сделанных в конце прошлого года заказах. «Предвидя и ощущая первые признаки колебания курсов валют, импортеры существенно увеличили закупку вина из основных стран-производителей в 2014 году», — отметила представитель Metro Оксана Токарева.

Новый лидер

Впервые за последние годы на рынке импортеров вин сменился лидер, следует из данных ФТС. Как минимум с 2008-го крупнейшим импортером была компания «Лудинг», принадлежащая структурам армянского политика и бизнесмена Гагика Царукяна. Теперь она уступила первое место компании «Мистраль Алко», входящей в группу «Мистраль» Беслана Агрбы, председателя правления московской абхазской диаспоры.

По данным СПАРК, Агрба владеет 75% «Мистраль Алко», еще 25% — у «Тотнес Бизнес Инк», зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Выручка компании в 2014 году составила 5,1 млрд руб., чистая прибыль — 777 млн руб.

Также, по данным ЕГРЮЛ, Беслану Агрбе принадлежит 100% компании «Мистраль Трейдинг», крупного дистрибьютора, импортера и производителя круп в России, который известен маркой «Мистраль» (фасованная гречка, рис, бобовые, сахар и прочее). Кроме того, компания продает сухарики и хлебцы под маркой Finn Crisp, овощные консервы «Зеленый великан», рыбные консервы John West и другие бренды. Выручка «Мистраль Трейдинг» в 2014-м, по данным СПАРК, выросла почти на 20%, до 6,7 млрд руб., чистая прибыль увеличилась примерно в 1,5 раза, до 416 млн руб.

Агрба подтвердил РБК, что в нынешних условиях импорт вина из Абхазии — одно из самых успешных направлений его бизнеса: «Цены на абхазские вина выросли не так сильно, как на другие наши товары».

То, что в условиях девальвации рубля компания получила преимущество над конкурентами, работающими на других направлениях, признает и гендиректор «Мистраль Алко» Ливиу Сытник в разговоре с РБК. «Мы смогли оптимизировать свою работу, где-то договорились с поставщиком, в результате розничные цены на наши продукты выросли в рознице в среднем на 15–20%, — рассказал он. — На фоне 30–40-процентного повышения цен у наших конкурентов мы получили преимущество, хотя, конечно, тут стоит говорить и о росте эффективности работы всей нашей команды».

Сейчас средняя розничная цена на абхазские вина в России составляет 400 руб., говорит Сытник. «Это не намного ниже европейских вин в экономсегменте, — уточняет он. — По такой цене сейчас можно найти и вина из Франции, так что говорить о том, что мы выигрываем исключительно за счет более низкой цены, неверно».

Ближайший конкурент — «Лудинг» — отстал от нового лидера почти вдвое: с января по июнь 2015-го компания ввезла в Россию 4,4 млн л вина, на 62,2% меньше, чем годом ранее. Доля компании в общем объеме поставляемых в Россию вин, исходя из данных ФТС, составила 6,48%, хотя еще в 2009 году у нее было 17,93%. «Лудинг» остается крупнейшим поставщиком французского вина в Россию — с начала года ввезено 1,24 млн л.

Единственный поставщик

По данным ФТС, «Мистраль Алко» с 2013 года является единственным поставщиком вин из Абхазии. Всего в первом полугодии 2015-го компания ввезла 8,7 млн л, из них 7,7 млн — именно из Абхазии, остальное — из Испании, Италии, Франции, Чили, Сербии и Уругвая.

Единственный импортер на крупном направлении — беспрецедентный для российского винного рынка случай. Для примера: импорт вина из Грузии в первой половине 2015-го осуществляли 33 компании, из Испании вино ввозили 78 компаний, из Франции — 73 фирмы.

На официальном сайте «Мистраль Алко» указано, что она является «эксклюзивным поставщиком вин Абхазии» в Россию. Крупнейшие бренды, поставляемые на российский рынок, — «Апсны», «Лыхны» и «Псоу». В разделе «Поставщики» на сайте «Мистраль Алко» указаны две абхазские компании — «Вина и воды Абхазии» (крупнейший промышленный производитель вина в республике; работает на Сухумском винзаводе, реконструированном в 1999 году благодаря «инвестициям из России», указано на сайте абхазской торгово-промышленной палаты) и «Напитки Абхазии и К».

Сытник говорит, что наличие подобной «монополии» связано со спецификой производства вина в республике. «Абхазия — все-таки не Франция с тысячами шато. Когда мы заключали договор на эксклюзивные поставки, в Абхазии был всего один производитель вина, с ним мы и договорились. Сейчас появилось еще несколько предприятий, производящих вино в республике, но они совсем маленькие, их можно отнести к разряду «гаражистов». По его словам, «Мистраль Алко» около 90% продукции, произведенной​ на Сухумском винзаводе, отправляет на экспорт в Россию.

«У потребителей абхазское вино пользуется огромной популярностью, потому что люди знают названия, привержены к брендам, — отмечает руководитель Экспертного совета сомелье России Артур Саркисян. — Но, к сожалению, у Абхазии собственных виноградников очень мало. Из их винограда можно произвести только десятую долю того, что они выпускают».

Сытник говорит, что площади собственных виноградников завода, на котором производятся «Апсны» и «Лыхны», составляет порядка 700 га, а часть винограда закупается тоже в Абхазии — у небольших хозяйств.

Глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович говорит, что с такой площади виноградников невозможно произвести значительных объемов вина. «С 1 га хорошим урожаем считается 7 т винограда, из которых можно произвести 7 тыс. бутылок вина, — подсчитывает он. — Соответственно, с 700 га можно сделать 4,9 млн бутылок, ну пусть 5 млн. А по итогам 2014 года в Россию из Абхазии было импортировано более 17,5 млн бутылок вина. Где они взяли столько сырья — вопрос».

При участии Ирины Жаворонковой и Анны Левинской