Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава МИДа рассказал о прошедшей «без политизации» встрече с Тиллерсоном 02:52, Политика Лавров рассказал Джонсону о готовности России к «встречным шагам» 02:31, Политика Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных 02:26, Общество Крупное землетрясение на юге Мексики 01:56, Фотогалерея  ЦБ подготовился к санации Бинбанка 01:55, Финансы Третьего подозреваемого в теракте в метро Лондона задержали в Уэльсе 01:53, Общество В Подмосковье лишили мандата депутата от «Яблока» 01:34, Политика За выдуманного преемника Путина согласились проголосовать 18% россиян 01:16, Политика Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 19 сен, 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 19 сен, 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 19 сен, 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 19 сен, 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 19 сен, 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 19 сен, 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 19 сен, 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 19 сен, 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 19 сен, 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 19 сен, 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 19 сен, 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 19 сен, 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 19 сен, 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 19 сен, 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 19 сен, 20:50, Политика
«Роснефть» покинули еще два топ-менеджера
Бизнес, 21 июл, 2015 06:49
0
«Роснефть» покинули еще два топ-менеджера
Как стало известно РБК, в начале июля заявления об уходе из «Роснефти» написали сразу двое вице-президентов — отвечавший за безопасность Наиль Мухитов и глава аппарата президента «Роснефти» Игоря Сечина Рашид Шарипов
Фото: «РИА Новости»

Об отставках в «Роснефти» РБК рассказали три источника в компании. Один из них уточнил, что оба топ-менеджера написали заявления об уходе в начале июля с разницей в несколько дней. Их уход подтвердили знакомый Шарипова, сотрудник одной из нефтяных компаний, и бывший сослуживец Мухитова по ФСБ.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев подтвердил РБК увольнение двух вице-президентов компании.«У нас уходят люди и приходят. Всё нормально в компании», – сказал он, не раскрыв причин увольнений.

По словам одного из собеседников РБК, на место Мухитова уже подобрали преемника — им стал Владимир Аладин, занимавший ранее должность заместителя руководителя службы безопасности «Роснефти». Обязанности Шарипова на посту главы аппарата Игоря Сечина пока будет исполнять статс-секретарь — вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда, уточнил другой источник. По его данным, Шарипову ищут замену, рассматривая кандидатов внутри компании и из числа чиновников правительства.

О конкретных причинах ухода топ-менеджеров собеседникам РБК не известно.

Наиль Мухитов возглавлял службу безопасности «Роснефти» с 2012 года, говорится на сайте компании. До прихода в «Роснефть» он занимал должность заместителя руководителя службы собственной безопасности ФСБ, рассказали несколько его знакомых. На сайте «Роснефти» говорится, что Мухитов также входит в советы директоров ООО «РН-ЦИР» и ОАО «Грознефтегаз».

Шарипов после ухода из госкомпании в 2013 году первого вице-президента Эдуарда Худайнатова оставался одним из самых приближенных к Сечину менеджеров, рассказывал ранее РБК один из бывших сотрудников компании. До июньского годового собрания акционеров «Роснефти» он входил в совет директоров компании, а также возглавлял компанию «РН-Холдинг» (бывший «ТНК-BP Холдинг», в него входила большая часть активов ТНК-BP).

Газета «Ведомости» также называла Шарипова одним из самых доверенных людей президента «Роснефти» Игоря Сечина. По данным издания, Шарипов консультировал «Роснефть» в сделках по покупке ТНК-ВР и «Итеры».

В 2006 по 2013 год Шарипов работал заместителем гендиректора консалтинговой фирмы «КФК-Консалт», сказано в его биографии на сайте «Роснефти». По данным собеседников «Ведомостей», со второй половины 2000-х годов он представлял интересы Сечина в ряде компаний, включая органы управления «Интер РАО», ФСК и банка ВБРР. В 2003 году Шарипов стал членом совета директоров и гендиректором «дочки» «Роснефти» Anglo Siberian Oil Company (контролировала компанию — недропользователя Ванкорского месторождения).

Аппарат Сечина Шарипов возглавил в 2013 году, до конца 2014 года он также был заместителем Сечина на должности председателя правления «Роснефти».

По данным СПАРК-Интерфакс, Шарипову принадлежит 50% ЗАО «КФК-Альянс» (деятельность в области права).

Связаться с Шариповым и Мухитовым РБК не удалось.

За последнее время «Роснефть» провела ряд кадровых перестановок. В мае компанию покинул вице-президент по правовому обеспечению бизнеса Игорь Майданник, также ушел из «Роснефти» Антон Строкович, возглавлявший службу информационных технологий. Службой снабжения и закупочной деятельности теперь руководит Светлана Рай. Департамент отношений с инвесторами «Роснефти» возглавил Андрей Баранов, ранее занимавший аналогичный пост в «Газпроме». Весной в отставку были отправлены вице-президент по переработке Игорь Павлов и вице-президент по капстроительству Андрей Вотинов.