Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Готов ли консервативный бизнес вести свои операции в гаджетах 11:19, Партнерский материал Депутаты в последнем чтении одобрили запрет анонимайзеров 11:13, Технологии и медиа Структура Леонида Михельсона обустроит зону у Патриаршего моста в Москве 11:11, Бизнес Новичок принес «Манчестер Юнайтед» победу в дерби 11:10, Спорт Беспилотник СММ ОБСЕ обстреляли в Донецкой области 11:04, Общество Россия поставит в Китай четыре вертолета Ми-171Е 11:01, Бизнес Где помогают людям, которые делают мир лучше 11:00, Партнерский материал Reuters узнал об условиях обмена «Роснефтью» залоговых прав на Citgo 10:59, Бизнес Депутаты одобрили запрет на анонимность в мессенджерах 10:57, Политика «Аэрофлот» объявил о новой схеме поощрения пилотов 10:49, Бизнес Госдума ужесточила наказание за склонение детей к суициду 10:38, Политика Компенсационный фонд: что изменится для дольщиков и девелоперов 10:28, Недвижимость В Минобороны рассказали о семи случаях перехвата иностранных самолетов 10:27, Политика МЧС продлило штормовое предупреждение в Москве до 22 июля 10:14, Общество При столкновении автобуса и фуры под Тольятти пострадали десять человек 10:08, Общество Самолет Москва — Барнаул экстренно сел в Казани 10:04, Общество Героями нового календаря Pirelli стали только темнокожие модели 09:56, Стиль Ростуризм подтвердил отсутствие россиян среди пострадавших в Турции 09:54, Общество Ни дом, ни квартира: как выглядят самые дорогие московские таунхаусы 09:50, Недвижимость  Siemens прекратит поставки оборудования для госзаказов в России 09:44, Политика WSJ назвала нового кандидата на пост главы PR-службы Белого дома 09:38, Политика Бречалов выдвинул в Совфед соратницу Кириенко и олимпийского чемпиона 09:33, Политика Календарь Pirelli 2018 года: героями стали только темнокожие модели 09:30, Стиль Землетрясение у берегов Греции и Турции. Фоторепортаж 09:23, Фотогалерея  В Испании эксгумировали останки Сальвадора Дали 08:22, Общество ЦБ отозвал лицензию у татарского банка 08:18, Финансы Вышедший в день смерти Честера Беннингтона клип собрал 5,2 млн просмотров 08:14, Общество Адвокат опроверг увеличение срока Буту за разговор с журналистами 07:54, Общество
«Роснефть» покинули еще два топ-менеджера
Бизнес, 21 июл, 2015 06:49
0
«Роснефть» покинули еще два топ-менеджера
Как стало известно РБК, в начале июля заявления об уходе из «Роснефти» написали сразу двое вице-президентов — отвечавший за безопасность Наиль Мухитов и глава аппарата президента «Роснефти» Игоря Сечина Рашид Шарипов
Фото: «РИА Новости»

Об отставках в «Роснефти» РБК рассказали три источника в компании. Один из них уточнил, что оба топ-менеджера написали заявления об уходе в начале июля с разницей в несколько дней. Их уход подтвердили знакомый Шарипова, сотрудник одной из нефтяных компаний, и бывший сослуживец Мухитова по ФСБ.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев подтвердил РБК увольнение двух вице-президентов компании.«У нас уходят люди и приходят. Всё нормально в компании», – сказал он, не раскрыв причин увольнений.

По словам одного из собеседников РБК, на место Мухитова уже подобрали преемника — им стал Владимир Аладин, занимавший ранее должность заместителя руководителя службы безопасности «Роснефти». Обязанности Шарипова на посту главы аппарата Игоря Сечина пока будет исполнять статс-секретарь — вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда, уточнил другой источник. По его данным, Шарипову ищут замену, рассматривая кандидатов внутри компании и из числа чиновников правительства.

О конкретных причинах ухода топ-менеджеров собеседникам РБК не известно.

Наиль Мухитов возглавлял службу безопасности «Роснефти» с 2012 года, говорится на сайте компании. До прихода в «Роснефть» он занимал должность заместителя руководителя службы собственной безопасности ФСБ, рассказали несколько его знакомых. На сайте «Роснефти» говорится, что Мухитов также входит в советы директоров ООО «РН-ЦИР» и ОАО «Грознефтегаз».

Шарипов после ухода из госкомпании в 2013 году первого вице-президента Эдуарда Худайнатова оставался одним из самых приближенных к Сечину менеджеров, рассказывал ранее РБК один из бывших сотрудников компании. До июньского годового собрания акционеров «Роснефти» он входил в совет директоров компании, а также возглавлял компанию «РН-Холдинг» (бывший «ТНК-BP Холдинг», в него входила большая часть активов ТНК-BP).

Газета «Ведомости» также называла Шарипова одним из самых доверенных людей президента «Роснефти» Игоря Сечина. По данным издания, Шарипов консультировал «Роснефть» в сделках по покупке ТНК-ВР и «Итеры».

В 2006 по 2013 год Шарипов работал заместителем гендиректора консалтинговой фирмы «КФК-Консалт», сказано в его биографии на сайте «Роснефти». По данным собеседников «Ведомостей», со второй половины 2000-х годов он представлял интересы Сечина в ряде компаний, включая органы управления «Интер РАО», ФСК и банка ВБРР. В 2003 году Шарипов стал членом совета директоров и гендиректором «дочки» «Роснефти» Anglo Siberian Oil Company (контролировала компанию — недропользователя Ванкорского месторождения).

Аппарат Сечина Шарипов возглавил в 2013 году, до конца 2014 года он также был заместителем Сечина на должности председателя правления «Роснефти».

По данным СПАРК-Интерфакс, Шарипову принадлежит 50% ЗАО «КФК-Альянс» (деятельность в области права).

Связаться с Шариповым и Мухитовым РБК не удалось.

За последнее время «Роснефть» провела ряд кадровых перестановок. В мае компанию покинул вице-президент по правовому обеспечению бизнеса Игорь Майданник, также ушел из «Роснефти» Антон Строкович, возглавлявший службу информационных технологий. Службой снабжения и закупочной деятельности теперь руководит Светлана Рай. Департамент отношений с инвесторами «Роснефти» возглавил Андрей Баранов, ранее занимавший аналогичный пост в «Газпроме». Весной в отставку были отправлены вице-президент по переработке Игорь Павлов и вице-президент по капстроительству Андрей Вотинов.