Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:01 МСК
Лавров и Керри обсудили ситуацию вокруг Алеппо Политика, 21:23 СМИ сообщили о призыве Кадырова «расстреливать нарушителей покоя» Политика, 21:23 Захарова пошутила в ответ на слова о «самом мощном оружии» против России Политика, 21:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 63,46 Продажа 63,47 EUR НАЛ. 71,13 71,00 Двое рабочих погибли на металлургическом комбинате в Липецке Общество, 20:11 В Москве совершено нападение на синагогу Общество, 20:08 Силуанов рассказал о стабильно пройденных «шоковых» для бюджета годах Экономика, 19:50 МИД предрек «страшные сдвиги» при применении США силы против войск Асада Политика, 19:36 Парламент Турции разрешил армии еще год вести операции в Сирии и Ираке Политика, 19:19 Полиция остановила Шварценеггера за езду на велосипеде на вокзале Мюнхена Общество, 19:11 В Москве задержан открывший стрельбу холостыми патронами пьяный мужчина Общество, 18:50 Минздрав отказался поддерживать введение «налога на тунеядцев» Общество, 17:55 Выставка комиксов Comic Con в Москве. Фоторепортаж Фотогалерея, 17:44 Черчесов вызвал в сборную России футболиста из первого дивизиона Спорт, 17:27 Кудрин предложил продать «Роснефть» и «Башнефть» с интервалом в полгода Экономика, 17:26 Медведев отверг идею допечатать деньги для восполнения дефицита бюджета Экономика, 17:03 Трех экс-полицейских арестовали по делу о содержании притона с детьми Общество, 16:51 Крымские власти назвали Госдепартамент США создателем меджлиса татар Политика, 16:12 В Германии произошла массовая драка между иностранцами и немцами Общество, 15:38 Дворкович исключил предоставление скидки на газ для Белоруссии Политика, 15:12 У Домрачевой и Бьорндалена родилась дочка Общество, 15:03 Виталий Мутко назвал соперников сборной России перед ЧМ-2018 Спорт, 14:50 В Южной Корее возобновили продажи Samsung Galaxy Note 7 после скандала Технологии и медиа, 14:46 Минобороны скорректировало правила воинского призыва Политика, 14:40 Volkswagen выплатит $1,2 млрд компенсаций дилерам в США за «дизельгейт» Бизнес, 14:17 Голодец рассказала об устойчивом росте бедности в России с 2014 года Политика, 14:10 Главу Киргизии выписали из московской клиники после проблем с сердцем Политика, 13:54 Глава Башкирии назвал «Роснефть» основным претендентом на «Башнефть» Бизнес, 13:36
Кремль согласовал кандидатуру Владимира Якунина на пост главы РЖД
20 авг 2014, 17:11
Мария Гордеева, Петр Нетреба
Кремль согласовал кандидатуру Владимира Якунина на пост главы РЖД
Владимир Якунин Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Якунин будет переназначен главой РЖД спустя два месяца ожидания. В Кремле согласовали его кандидатуру на пост президента монополии, рассказали РБК бизнесмен, близкий к РЖД, и топ-менеджер компании.

Два месяца без контракта

Кремль согласовал кандидатуру Якунина на пост главы РЖД, рассказали РБК бизнесмен, близкий к монополии, и топ-менеджер РЖД. «Согласование из администрации президента было получено еще на прошлой неделе», — пояснил источник в РЖД. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и представитель Дмитрия Медведева Наталья Тимакова на момент публикации не ответили на вопросы РБК.

На вопрос РБК о судьбе директивы сам Владимир Якунин не ответил, предложив спросить у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Якунин работал без разрешения правительства более двух месяцев: прежнее распоряжение о его назначении президентом РЖД сроком на три года было датировано 10 июня 2011 года, утверждает источник РБК в компании. Премьер Дмитрий Медведев не подписывал распоряжение о переназначении Якунина потому, что кандидатура долгое время не была согласована президентом России, писала на прошлой неделе газета «Ведомости». Источник РБК, близкий к РЖД, утверждает, что формального согласования администрации президента не требуется, но неформальное одобрение все же необходимо.

Хотя глава РЖД достиг пенсионного возраста (ему 65 лет), президент Путин «из принципа» не станет его менять, пока Якунин остается под санкциями Запада, считает высокопоставленный чиновник правительства. В конце марта Министерство финансов США внесло Якунина в список россиян, которым запрещен въезд в страну, а их активы на ее территории должны быть заморожены. Среди 20 человек, оказавшихся под санкциями, только четверо не занимают государственных постов, зато, по данным Минфина США, составляют близкий круг президента России.

В санкционный список Евросоюза Якунин не вошел. По его словам, это произошло благодаря помощи «европейских партнеров», которые делают все «от них зависящее». «Если бы они оказались в такой же ситуации, я бы для них сделал то же самое», — говорил президент РЖД журналистам в конце мая.

Якунин занимает пост президента РЖД уже девять лет. Правительство впервые назначило его главой монополии в июне 2005 года, с тех пор кабинет министров продлевал его полномочия дважды — в 2008 и 2011гг. Год назад, вечером 19 июня, сразу несколько российских информагентств, включая государственные, внезапно распространили сообщение об отставке Якунина и о назначении на пост главы РЖД первого вице-президента Александра Мишарина. Официальные представители государства и РЖД в течение нескольких часов не могли прокомментировать эти сообщения. Позже пресс-служба правительства назвала их фальшивкой. Сам Якунин заявил Forbes, что новость об отставке застала его на встрече Путина с бизнесменами «и аппетит не испортила». «Мы сидели и ели глухаря», — уточнил Якунин. По его словам, президент отнесся к происходящему как к шутке: «Сказал: какое счастье тебе привалило».

Глава РЖД неоднократно говорил журналистам, что контракт с ним будет продлен, если «государство — собственник РЖД» будет удовлетворено его работой. В кулуарах Петербургского международного экономического форума в мае 2014 года он пояснил, что вопрос о переназначении на высшем уровне еще не обсуждался. «Никто со мной на эту тему не говорил», — сказал Якунин журналистам.

Борьба за совет директоров

Одновременно с решением о продлении контракта Якунина правительство должно подписать и распоряжение о назначении нового председателя совета директоров РЖД, рассказал источник, близкий к совету директоров компании. По словам собеседника РБК, администрация президента согласовала и его кандидатуру, но кто им станет пока непонятно. Среди претендентов на этот пост — Сергей Степашин и нынешний председатель совета директоров РЖД Кирилл Андросов, утверждали источники РБК в начале июля.

Представитель премьера Наталья Тимакова в начале июля опровергала информацию о том, что Степашин станет председателем советом директоров РЖД. «Информация не соответствует действительности», — сказала она.

Якунин выиграл бы от замены Андросова во главе совета директоров, считает правительственный чиновник. За советом директоров остается решающее слово в определении политики компании, это касается всех крупнейших инвестпроектов и направлений развития монополии. Исполнительным же органом монополии выступает правление, которое возглавляет президент РЖД, то есть Якунин. Он, как следует из устава РЖД, «в своей деятельности подотчетен общему собранию акционеров и совету директоров». Один из собеседников РБК, рассказывая о возможном назначении Степашина главой совета директоров, добавил: Степашин может занять место в руководстве РЖД, которое «формально выше Якунина».

Якунину было бы удобнее, если бы совет директоров возглавлял человек из его же команды, с которым ему комфортно работать, считает президент агентства «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Андросов, как человек внимательный и въедливый, выполняет функцию контроля за деятельностью корпорации, эффективность которой под вопросом, считает эксперт. По его мнению, шансы Андросова вновь стать председателем совета директоров РЖД выше, чем у Степашина: он моложе, энергичный, из пула молодых менеджеров, с которыми Владимир Путин работал, когда возглавлял правительство. «Я всегда говорил, что совет директоров РЖД не может состоять из новичков, которые себя ничем нигде не проявили, но вроде бы неплохие ребята», — говорил сегодня Якунин журналистам на праздновании 40-летия БАМа (цитата по Интерфаксу). «С этой точки зрения Сергей Степашин или заместители министров Иванов и Белозеров, я считаю, это представительные фигуры», — отметил он.