Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Футболист сборной Италии перешел из «Милана» в «Ювентус» 15:01, Спорт ЛУКОЙЛ утвердил новый состав правления компании 14:59, Бизнес Французская певица Барбара Велденс умерла во время своего выступления 14:58, Общество Путин поздравил правозащитницу Алексееву гравюрой с изображением Крыма 14:54, Общество Саудовский король велел арестовать принца за видео в интернете 14:54, Политика Прощание с актером Владимиром Толоконниковым 14:48, Фотогалерея  Избитый в штабе Навального волонтер заявил о давлении соратников 14:45, Общество Путин поменял Силуанова на Орешкина в МБРР 14:42, Экономика Центробанк выявил факты манипуляции облигациями «Газпрома» 14:32, Финансы В Москве на полицейских завели дело за применение силы к адвокату 14:26, Общество В Совфеде заявили о необходимости увеличивать бюджет Росгидромета 14:15, Общество Налоговые претензии к «Северстали» сократились в 50 раз 14:12, Бизнес Суд отклонил просьбу «Системы» оставить без рассмотрения иск «Роснефти» 14:12, Бизнес В США хип-хоп впервые обогнал по популярности рок-музыку 14:04, Общество В Кремле «не слышали» про обвинения Путину в фальшивых боях по дзюдо 13:59, Политика Аналитики назвали самые дорогие дома в России 13:57, Недвижимость В Омской области в ДТП с автобусом пострадали 11 человек 13:51, Общество Как банки внедряют цифровые технологии в работе с бизнесом 13:43, Партнерский материал «Вертолеты России» и United Helicopters поставят 10 вертолетов в Китай 13:40, Технологии и медиа За сутки в Донбассе погибли 9 военных украинской армии 13:33, Общество Украинская полиция назвала имя убитого в Киеве россиянина 13:29, Общество Kia представила обновленный кроссовер Sorento 13:27, Авто На шахте «Яреганефть» в Ухте произошло обрушение 13:22, Общество «Северсталь» получила контроль над рудником сына Черномырдина 13:22, Бизнес Россия вышла на первое место в медальном зачете ЧМ-2017 по водным видам 13:20, Спорт В Кремле ответили о возможности экстрадиции в Россию блогера Лапшина 13:19, Политика МИД Литвы заявил об ужесточении рекомендаций по сотрудничеству с Россией 13:15, Политика Кремль подтвердил обсуждение Путиным и Трампом темы усыновления на G20 13:12, Политика
«Юлмарт» готов продать четверть компании на IPO в 2016 году
Бизнес, 20 янв, 2015 14:12
0
«Юлмарт» готов продать четверть компании на IPO в 2016 году
«Юлмарт» может продать до 25% компании на IPO, рассказал РБК глава совета директоров и совладелец Дмитрий Костыгин. По его словам, у компании есть подобное «индикативное предложение» от инвесторов и сейчас идут переговоры. «Как ни странно, спрос на наши акции есть», – констатировал он.
Фото: Lori

Интернет-ретейлер «Юлмарт» в 2016 году планирует провести на фондовых биржах первичное размещение своих акций (IPO) и в результате привлечь около $1 млрд, говорится в сообщении компании. Деньги пойдут на строительство современных центров исполнения заказов в европейской части России. 

Пока «Юлмарт» официально не начинал процесс привлечения капитала и не выдавал мандата, с банком и с площадкой компания определится в марте-апреле.

Предварительная оценка кибермаркета от JPMorgan и Morgan Stanley – $5–6 млрд, и, если все пойдет хорошо, именно по ней в 2016 году будут размещаться акции, пояснил РБК Дмитрий Костыгин. Таким образом, «Юлмарт» может привлечь не $1 млрд, а до $1,5 млрд. Площадкой может стать как Лондонская биржа, так и одна из американских, это будет зависеть от оценки компании на момент IPO: в Лондоне имеет смысл делать только масштабные привлечения, если оценка компании в итоге будет меньше предварительной, компания выберет американскую площадку, пояснил совладелец кибермаркета. 

Во вторник ранее «Юлмарт» озвучил предварительную оценку финансовых результатов за 2014 год. Объем продаж  за прошедший год в долларовом эквиваленте составил порядка $1,3 млрд без учета НДС. В 2015 году компания планирует еще сильнее увеличить долларовый объем продаж, доведя рублевую выручку до 100 млрд руб. и более. «Поскольку затраты большей частью останутся на рублевом уровне 2014 года, то мы сможем достичь исключительных показателей: по первой оценке, EBITDA «Юлмарта» в 2015 году может составить 6%, а чистая прибыль – 2%», – приводятся слова Костыгина в пресс-релизе компании.

Глава совета директоров «Юлмарта» пояснил, что, несмотря на полуторное превышение плана предновогодних продаж, компании удалось сохранить запас товаров на первый квартал 2015 года.

«Это позволит удержать цены на прежнем уровне, в отличие от конкурентов, вынужденных дожидаться новых февральских поставок по новым ценам, почти в два раза превышающим доновогодние расценки. Это приведет к коллапсу продаж в январе и феврале, следствием чего могут стать уход с рынка нескольких крупных игроков и смещение клиентов к более стабильным продавцам», – прогнозирует Костыгин.

Акционерами компании «Юлмарт» являются Август Мейер и Дмитрий Костыгин (60%), а также Алексей Никитин и Михаил Васинкевич (40%).  Логистическая инфраструктура «Юлмарта» выглядит следующим образом: три центральных распределительных склада, 27 городских кибермаркетов площадью от 1 до 2 тыс. кв. м, три городских центра исполнения заказов, 238 пунктов выдачи и 170 автомобилей разного тоннажа. Компания представлена в пяти округах и 165 городах.