Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин анонсировал рекордный урожай в этом году 19:50, Экономика У берегов Швеции задержали россиян за управление судном в нетрезвом виде 19:33, Общество Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Анжи». Онлайн 19:00, Спорт ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 17:21, Общество По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 16:45, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 16:30, Спорт СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 15:57, Спорт На Рязанской ГРЭС произошел взрыв 15:46, Общество Синоптики зафиксировали первые заморозки в Подмосковье 15:19, Общество На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество Властям Финляндии направили заявку на строительство «Северного потока-2» 14:47, Бизнес Массимо Каррера назвал трудности в работе со «Спартаком» 14:38, Спорт Более 80% нефтяных ресурсов в Дейр-эз-Зоре осталось под контролем ИГ 14:31, Политика Собчак обвинила Навального в попытке монополизировать оппозиционность 14:22, Политика Минтранс прокомментировал задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 13:45, Общество Удальцов сообщил о своем задержании в центре Москвы 13:44, Политика Сеул зафиксировал землетрясение магнитудой 3,4 в КНДР 13:11, Общество Актер Колин Ферт получил итальянский паспорт 12:50, Общество
Глава ННК опроверг информацию о переговорах с «Роснефтью» и CEFC
Бизнес, 18 авг, 10:32
0
Глава ННК опроверг информацию о переговорах с «Роснефтью» и CEFC
По данным «Ведомостей», «Роснефть» и китайская CEFC могут создать совместное предприятие, ему будут переданы активы ННК Эдуарда Худайнатова. Худайнатов сказал РБК, что это «бред, чушь и провокация»
Эдуард Худайнатов (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

«Роснефть» и китайская энергетическая компания «Хуасинь» (CEFC) ведут переговоры о создании совместного предприятия. Ему будет передана часть розничного бизнеса российской компании и активы Независимой нефтегазовой компании (ННК), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на двух российских чиновников и на источник, близкий к одной из сторон возможной сделки. По их данным, CEFC «вложится в капитал деньгами».

Один из собеседников рассказал изданию, что ННК будет вести оперативное управление совместным предприятием. Перейдут ли СП все активы ННК, неизвестно, отмечают «Ведомости». Источник, близкий к одному из участников переговоров, рассказал газете, что в СП будут переданы не все розничные активы «Роснефти».

Владельцем ННК является Эдуард Худайнатов, бывший президент «Роснефти».

«Это бред, чушь и провокация, просто фантастика какая-то», — заявил РБК Худайнатов. Он отметил, что «никак не участвует» в переговорах и не имеет никаких отношений с «Роснефтью». «ННК работает с различными китайскими компаниями, но с CEFC пока нет», — пояснил он.

Также один источник газеты заявил, что в сделке будут задействованы ценные бумаги «Роснефти». Это подтверждает и собеседник РБК, близкий к одной из сторон сделки. В переговорах между компанией и CEFC затрагивалась возможность вхождения китайской компании в капитал QHG Oil (владеет 19,5% «Роснефти»). Какую долю QHG Oil может купить CEFC, газете выяснить не удалось. По словам собеседника РБК, конфигурация сделки может быть ясна примерно через две недели.

Газета уточняет, что крупнейший актив ННК — Хабаровский НПЗ с годовой мощностью переработки 6 млн т нефти. Также компания владеет сетью заправок в шести регионах, 12 нефтяными месторождениями и тремя морскими терминалами.

Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался комментировать РБК информацию газеты. «Любая информация о компании «Роснефть», полученная не от пресс-службы, является фейком», — заявил он.

В четверг, 17 августа, агентство Reuters со ссылкой на источники, осведомленные о ходе переговоров, сообщило о том, что «Роснефть» и CEFC ведут диалог по вопросу возможного приобретения китайской компанией доли в российской. Источник РБК, близкий к одной из сторон, подтвердил, что сделка между двумя компаниями обсуждается, но отметил, что она имеет «сложную конфигурацию».

В декабре 2016 года газета «Ведомости» сообщала, что у «Роснефти» могут появиться новые акционеры в дополнение к Qatar Investment Authority (QIA) и Glencore, чей консорциум в декабре купил 19,5% акций компании за €10,2 млрд.