Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Телевидение Чечни показало запись с «исчезнувшим» певцом Бакаевым 04:10, Общество Австралия заявила о намерении создать собственное космическое агентство 04:09, Технологии и медиа Трамп ограничил въезд в США для жителей восьми стран 03:48, Политика Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР 03:19, Политика СМИ узнали об использовании зятем Трампа личной почты в Белом доме 02:47, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном переводе главы Оборонпрома в губернаторы 02:23, Политика Генпрокуратура назвала топ-10 «самых криминальных» регионов России 01:53, Общество «Ведомости» узнали о мониторинге каналов в Telegram для президента 01:47, Политика В Германии прошли протесты против вхождения ультраправых в парламент 00:58, Политика «ВИМ-Авиа» обратилась в правительство за господдержкой 00:06, Бизнес В Москве «заминировали» гостиницу «Даблтри Хилтон» 24 сен, 23:59, Общество Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 24 сен, 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 24 сен, 19:54, Общество
Reuters узнал о переговорах по продаже доли в «Роснефти» компании из КНР
Бизнес, 17 авг, 16:01
0
Reuters узнал о переговорах по продаже доли в «Роснефти» компании из КНР
Китайская «Хуасинь» (CEFC) ведет переговоры с «Роснефтью» о покупке доли в компании. Речь может идти о розничном бизнесе «Роснефти». Источник РБК рассказал, что возможная сделка имеет «сложную конфигурацию»
Фото: Никита Попов / РБК

Китайская энергетическая компания «Хуасинь» (CEFC) ведет предварительные переговоры по приобретению доли в «Роснефти». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника, осведомленных о переговорах двух компаний. В переговорах участвуют топ-менеджеры обеих компаний, с июля прошли две встречи между председателем CEFC Е Цзяньмином и главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

Агентство подчеркивает, что неизвестно, сколько CEFC может инвестировать в «Роснефть», также непонятно, купит ли китайская компания новые акции или существующие. Источник, близкий к «Роснефти», сказал, что компания может предложить CEFC долю в своем розничном бизнесе, который состоит более чем из 3 тыс. автозаправочных станций, 150 нефтехранилищ и более тысячи бензовозов.

Доступ к запасам «Роснефти» и ее перерабатывающим мощностям послужит интересам CEFC стать крупным международным торговцем и конкурентом крупных трейдеров вроде Glencore, отмечает агентство. CEFC агрессивно расширяется, компания с 2015 года нанимает сотрудников государственных энергетических компаний и приобретает активы за рубежом.

Представитель CEFC в ответ на вопрос о переговорах с «Роснефтью» по покупке доли напомнил Reuters, что две компании 2 августа подписали соглашение о сотрудничестве, это произошло во время визита Сечина в штаб-квартиру китайской компании в Шанхае. Соглашение предполагает взаимодействие по многим направлениям деятельности, от разведки до финансовых услуг. Представитель компании не стал комментировать, обсуждался ли вопрос о покупке доли в «Роснефти».

Высокопоставленный источник с китайской стороны, осведомленный о переговорах двух компаний, заявил агентству, что введенные против России западные санкции будут «ключевым поводом для озабоченности» для CEFC. Перед тем, как принять серьезное решение, компания изучит возможные юридические последствия, связанные с санкциями. CEFC, по данным источника, уже обсуждает эти вопросы с юристами.

Другой высокопоставленный источник с китайской стороны, которому докладывали о контактах между двумя сторонами, заявил, что с идеей о приобретении доли выступила «Роснефть». До этого две компании обсуждали различные возможные формы сотрудничества на протяжении трех-четырех лет. Третий источник с китайской стороны добавил, что CEFC сформировала рабочую группу по вопросам инвестирования в «Роснефть». Две компании, по данным третьего собеседника агентства, могут объявить о сделке уже в сентябре во время визита «высокопоставленных российских чиновников» в Пекин.

«Мы рассматриваем все возможные варианты сотрудничества с различными заинтересованными компаниями в Китае — это наш стратегический партнер, мы являемся основными поставщиками топлива в КНР», — сказал РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Он также отметил, что у компании «много китайских партнеров». «У нас большая деятельность в Китае, и мы ведем большое количество переговоров», — добавил он. Комментировать информацию о конкретных переговорах с CEFC он отказался.

«Сделка «Роснефти» с CEFC обсуждается, но она имеет сложную конфигурацию, которая пока до конца не определена», — сообщил РБК источник, близкий к одному из участников обсуждения.

Reuters не смог оперативно получить комментарии от «Роснефтегаза». Glencore, катарская QIA и BP — акционеры «Роснефти» — отказались от комментариев агентству. Представитель Glencore также отказался комментировать информацию РБК.

Если такая сделка действительно готовится, она должна была обсуждаться на межправительственном уровне, а значит, согласовываться и с китайскими госкомпаниями — партнерами «Роснефти», говорит президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев.

По его словам, власти Китая могли поручить (или согласовать) частной CEFC купить акции «Роснефти» в качестве эксперимента, чтобы посмотреть, что будет с бумагами, с положением компании, с конъюнктурой, рассуждает эксперт. Санакоев считает, что доля в «Роснефти», на которую рассчитывает CEFC, будет совсем небольшой и не позволит китайской компании участвовать в управлении и регулировании поставок нефти в Китай.

«Роснефть» и CEFC в ходе официального визита главы КНР Си Цзиньпина в Москву подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, сообщал 4 июля РБК. «Роснефть» тогда заявила, что CEFC получила «опцию по приобретению доли​» розничного бизнеса российской компании. Сечин на годовом собрании акционеров компании говорил о планах «Роснефти» выделить в холдинги разные сегменты бизнеса, пилотный холдинг, по его словам, создадут в розничном сегменте.