Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В НАТО заподозрили Россию в создании «троянского коня» в Белоруссии 00:57, Политика От «чокнутого хулигана» до поэта-миллионера: памяти Честера Беннингтона 00:31, Фотогалерея  В Италии умер осужденный за убийство кинорежиссера Пьера Паоло Пазолини 00:15, Общество Система страхования застройщиков потребовала дополнительных гарантий 00:01, Финансы Совет Федерации осенью покинут 14 сенаторов 00:01, Политика Россия стала лидером по запросам на удаление информации в Google 00:01, Технологии и медиа Около нуля: в каком банке самый выгодный валютный депозит 20 июл, 23:48, Деньги Собянин пообещал благоустройство на периферии Москвы 20 июл, 23:29, Политика Инвесторы назвали новую экстремальную угрозу для финансовых рынков 20 июл, 23:06, Финансы ExxonMobil опротестовала в суде штраф за нарушение санкций против России 20 июл, 22:52, Бизнес Time опубликует на обложке июльского номера портрет Путина 20 июл, 22:42, Политика Посольство России в Испании подтвердило гибель россиянки 20 июл, 22:19, Общество Депутат парламента Крыма получил десять лет колонии за мошенничество 20 июл, 22:08, Общество Определились соперники «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы 20 июл, 22:08, Спорт ВТБ 24 выдал вкладчикам «Югры» 10 млрд руб. в первый день выплат 20 июл, 22:07, Финансы Солиста Linkin Park нашли мертвым в его доме 20 июл, 21:57, Общество ЕСПЧ отклонил жалобу Пугачева на привлечение его к расплате по долгам МПБ 20 июл, 21:51, Общество В British Airways опровергли закрытие представительства в Москве 20 июл, 21:43, Общество Постсоветские амбиции: зачем Порошенко поехал в Грузию и Молдавию 20 июл, 21:40, Политика В «ВИМ-Авиа» объяснили недопуск беременной женщины на рейс в Магадан 20 июл, 21:39, Общество В Москве на Старом Арбате туристка поцеловала Путина 20 июл, 21:36, Политика СМИ узнали о закрытом показе «Матильды» для Володина и депутатов 20 июл, 21:19, Общество Депутат призвал закрыть MDK за шутку о смерти экс-солиста «Иванушек» 20 июл, 21:06, Общество В Госдуме предложили блокировать отдельных пользователей мессенджеров 20 июл, 21:02, Политика Экстремизму бой: сирийская оппозиция примкнула к борьбе с радикалами 20 июл, 20:41, Политика Спецпредставитель президента США заявил об освобождении Ракки на 30% 20 июл, 20:39, Политика Девелоперы анонсировали рост числа банкротств из-за нового законопроекта 20 июл, 20:34, Бизнес МЧС предупредило о резком ухудшении погоды в Москве 20 июл, 20:21, Общество
АвтоВАЗ сократит 20% персонала за два года
Бизнес, 17 июл, 13:11
0
АвтоВАЗ сократит 20% персонала за два года
За 2017–2018 годы АвтоВАЗ сократит более 8 тыс. сотрудников, сообщил полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Но представитель компании говорит о сокращении лишь 740 человек в 2017 году
Фото: Яков Князев / ТАСС

Крупнейший российский автопроизводитель АвтоВАЗ планирует сократить численность персонала на 6 тыс. человек в 2017 году, объявил полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на совещании по вопросам развития автоконцерна. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Бабича, еще 2,2 тыс. человек будут сокращены в 2018 году. Всего за два года численность работников автоконцерна уменьшится более чем на 8 тыс. человек, или на 20%. «Люди должны получить все положенные выплаты, люди должны получить новые профессии, новые хорошо оплаченные рабочие места. Все мероприятия администрация предприятия должна выполнить так, чтобы не создавать социальной напряженности», — уточнил Бабич (цитата по ТАСС).

Глава АвтоВАЗа Николя Мор сообщил «Интерфаксу», что компания испытывает переизбыток персонала на одних производственных линиях и недостаток людей на других.

В официальном сообщении компании говорится, что она подтверждает планы, объявленные в феврале, о сокращении лишь 740 человек. ​«В настоящее время у компании нет планов по увеличению данного числа сотрудников», — подчеркивает АвтоВАЗ. Более того, впервые за последние годы компания начала прием персонала: ​150 молодых рабочих были приняты на линию B0, еще 180 инженеров до конца года присоединятся к команде инжиниринга предприятия.

Руководитель пресс-службы компании Сергей Ильинский в разговоре с РБК признал, что сейчас из-за рыночной конъюнктуры штат завода объективно превышает потребности, поэтому предприятие ищет варианты устроить людей на дру​гих предприятиях группы АвтоВАЗ. По его словам, речи об увольнении 8 тыс. сотрудников не идет, но по планам компании с основного производства планируется сократить «несколько тысяч» человек. Точной цифры он не назвал, добавив, что будет уволено «столько сотрудников, сколько будет организовано новых рабочих мест» (на других предприятиях группы).

Председатель первичной профсоюзной организации АвтоВАЗа Сергей Зайцев сообщил РБК, что никаких уведомлений о новых сокращениях профсоюз не получал. Последнее уведомление о сокращении профсоюз получил в феврале, тогда речь шла о 740 сотрудниках, пояснил он. По словам Зайцева, с автоконцерном заключены договоренности о создании новых рабочих мест. Сейчас есть порядка 2 тыс. вакансий в дочерних предприятиях в городе и близлежащих городах. Еще более 1 тыс. рабочих должны быть заняты в индустриальном парке, из них заняты около 700, рассказал Зайцев. «Производственная программа растет, и если она будет стабильна, то мы будем работать с администрацией, чтобы пересмотрели нормативы численности сотрудников», — заключил он.

Аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов отмечает, что у АвтоВАЗа есть потенциал к оптимизации численности персонала, потому что изначально штат был достаточно большой. «Сейчас мы видим, что какие-то вещи выводятся в дочерние компании, какие-то работы передаются на аутсорсинг, какие-то процессы автоматизируются — в рамках этих тенденций есть логика в оптимизации персонала», — говорит он. По слова Беспалова, тенденция к оптимизации будет присутствовать еще несколько лет.

В 2016 году число сотрудников АвтоВАЗа сократилось на 9,7%, до 43,3 тыс. человек. В феврале автопроизводитель анонсировал, что планирует сократить 740 сотрудников, или менее 2% общей численности персонала предприятия. Тогда в компании заверили, что всем увольняемым будут предложены вакансии в разных подразделениях АвтоВАЗа. По итогам первого квартала 2017 года средняя численность работников составила 39 725 человек, следует из отчета компании.

1 июня в интервью телеканалу РБК на Петербургском международном экономическом форуме глава автоконцерна Николя Мор сообщал, что к концу 2017 года АвтоВАЗ сократит более 2 тыс. человек, но конкретных цифр он тогда не называл. Часть работников будут освобождены «по собственному желанию», часть — переведены в индустриальный парк, сообщал тогда Мор.

Весной сообщалось, что Самарская область может получить около 600 млн руб. из федерального бюджета на поддержку оптимизации штата автоконцерна. Эту инициативу поддержали Минпромторг, Минтруд и Минэкономразвития, но Минфин выступил против, заявил 7 июля министр труда и соцзащиты Максим Топилин, передавало «РИА Новости». ​Минтруд внес в правительство пакет документов о выделении субсидии Самарской области с разногласиями, сообщил РБК представитель ведомства. «Рассчитываем на урегулирование разногласий в ближайшее время», — добавил он.