Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы Суд разрешил Никите Белых жениться в СИЗО 19:29, Общество Синоптики предупредили о последнем жарком дне лета в Москве 19:26, Общество СМИ назвали причину отказа Месси от нового контракта с «Барселоной» 19:23, Спорт «Барселона» потребовала от Неймара €8,5 млн за расторжение контракта 18:58, Общество В Твери погиб разработчик IT-системы управления войсками Минобороны 18:53, Технологии и медиа Из хутора под Волгоградом эвакуировали 600 человек из-за пожара в степи 18:51, Общество Три горящих частных дома обрушились в поселке в Новой Москве 18:49, Общество Афганский провал: почему США пришлось изменить стратегию поддержки Кабула 18:47, Политика Суд продлил арест экс-губернатору Никите Белых 18:40, Общество Серебренников назвал обвинения в свой адрес абсурдом 18:30, Общество Пятерым членам «банды ГТА» продлили арест на четыре месяца 18:15, Общество
Polymetal выкупит долю бывшего партнера Абрамовича в месторождении золота
Бизнес, 17 июл, 15:11
0
Polymetal выкупит долю бывшего партнера Абрамовича в месторождении золота
Polymetal Александра Несиса выкупит 7% в Нежданинском месторождении золота в Якутии у бывшего партнера Романа Абрамовича Ивана Кулакова за $8 млн. Еще 75,3% компания может получить в обмен на часть своих акций и $10 млн
Фото: Waldo Swiegers / Bloomberg

Компания Polymetal Александра​ Несиса договорилась об увеличении доли в проекте по развитию Нежданинского месторождения золота на востоке Якутии с 17,7 до 24,7% и ​получила опцион на дальнейшую консолидацию оставшихся 75,3%, говорится в сообщении компании.

В обоих случаях продавцом выступит компания Pallavicino Holdings Ltd Ивана Кулакова, который ранее возглавлял компанию Highland Gold и, по данным «Коммерсанта», был партнером Романа Абрамовича по Нефтяной финансовой компании.

За первые 7% в проекте Polymetal заплатит $8 млн. Опцион на выкуп оставшихся 75,3% обойдется компании еще в $12 млн, стоимость самого пакета составит от $105 млн до $180 млн. Компания сможет приобрести его после подготовки оценки запасов месторождения для открытой отработки из расчета $100 за унцию. По данным Polymetal, ресурсы Нежданинского месторождения составляют 71 млн т руды, что соответствует 11 млн унций золотого эквивалента со средним содержанием 4,8 грамма на тонну. Компания планирует опубликовать первичную оценку запасов к концу 2017 года, говорится в сообщении.

Исходя из ресурсов Нежданинского месторождения, оставшийся пакет Кулакова (75,3%) можно оценить в $153 млн, говорит директор корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Polymetal может воспользоваться этим опционом с 1 февраля по 1 июня 2018 года. Часть суммы ($10 млн) компания заплатит деньгами, а остальное ($95–170 млн) — своими акциями. Если исходить из текущих котировок, Кулаков в ходе сделки может получить 1,9–3,4% Polymetal, подсчитал аналитик БКС Олег Петропавловский.

По условиям соглашения, Кулаков через полгода после заключения сделки сможет продать акции Polymetal.

Если Polymetal не реализует этот опцион, компания получит опцион на продажу своей доли (24,7%) в Нежданинском месторождении Кулакова по номинальной стоимости в €1 тыс., говорится в сообщении компании. С Кулаковым связаться не удалось.

Обе сделки еще не завершены: покупку 7% и реализацию должна одобрить правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями (Polymetal зарегистрирована на острове Джерси). К тому же консолидацию 100% в проекте должна одобрить Федеральная антимонопольная служба.

Лицензией на Нежданинское месторождение более десяти лет владел «Полюс» Саида Керимова, который в декабре 2015 года создал совместное предприятие с Polymetal, получившим миноритарную долю. По соглашению с «Полюсом» Polymetal мог увеличить долю в СП до 50% в обмен на инвестиции в $69 млн в проект в течение четырех лет. Но в марте 2017 года «Полюс» продал 82,3% в проекте структурам Кулакова за $158 млн. Кулаков должен был выплатить эту сумму двумя траншами — основной платеж на $100 млн после передачи актива («Полюс» получил эти деньги тогда же в марте, следует из проспекта компании), а еще $58 млн в случае, если проект достигнет определенных операционных и финансовых показателей, говорилось в сообщении «Полюса».

Таким образом, в случае оценки проекта по верхней границе в ходе сделки с Polymetal ($170 млн за 75,3% или $190 млн за весь пакет и премию за опцион) Кулаков может заработать на перепродаже акций оператора Нежданинского месторождения $32 млн. Это неплохой результат с учетом того, что Кулаков выходит из проекта на той стадии, на которой заходил в него, — еще до разведки ресурсов, замечает Худалов из АКРА.