Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес Владелец «Настюши» передаст Промсвязьбанку проект ЖК «Царицыно» 18:38, Бизнес Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России 18:37, Политика Минфин дал отрицательный отзыв на законопроект о «суверенном Рунете» 18:28, Технологии и медиа Президент Хорватии пригласила Путина посетить страну 18:22, Политика Аисты вывели из строя новейший истребитель израильских ВВС 18:22, Общество «Трансмашхолдинг» переедет в несостоявшуюся штаб-квартиру «Динамо» 18:21, Бизнес Навыки вместо профессий: как изменится российский рынок труда 18:20, Мнение Роскомнадзор заблокирует распространение копии «Матильды» пиратами 18:11, Общество Стрелок убил несколько человек в бизнес-парке в Мэриленде 18:09, Общество
Polymetal выкупит долю бывшего партнера Абрамовича в месторождении золота
Бизнес, 17 июл, 15:11
0
Polymetal выкупит долю бывшего партнера Абрамовича в месторождении золота
Polymetal Александра Несиса выкупит 7% в Нежданинском месторождении золота в Якутии у бывшего партнера Романа Абрамовича Ивана Кулакова за $8 млн. Еще 75,3% компания может получить в обмен на часть своих акций и $10 млн
Фото: Waldo Swiegers / Bloomberg

Компания Polymetal Александра​ Несиса договорилась об увеличении доли в проекте по развитию Нежданинского месторождения золота на востоке Якутии с 17,7 до 24,7% и ​получила опцион на дальнейшую консолидацию оставшихся 75,3%, говорится в сообщении компании.

В обоих случаях продавцом выступит компания Pallavicino Holdings Ltd Ивана Кулакова, который ранее возглавлял компанию Highland Gold и, по данным «Коммерсанта», был партнером Романа Абрамовича по Нефтяной финансовой компании.

За первые 7% в проекте Polymetal заплатит $8 млн. Опцион на выкуп оставшихся 75,3% обойдется компании еще в $12 млн, стоимость самого пакета составит от $105 млн до $180 млн. Компания сможет приобрести его после подготовки оценки запасов месторождения для открытой отработки из расчета $100 за унцию. По данным Polymetal, ресурсы Нежданинского месторождения составляют 71 млн т руды, что соответствует 11 млн унций золотого эквивалента со средним содержанием 4,8 грамма на тонну. Компания планирует опубликовать первичную оценку запасов к концу 2017 года, говорится в сообщении.

Исходя из ресурсов Нежданинского месторождения, оставшийся пакет Кулакова (75,3%) можно оценить в $153 млн, говорит директор корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Polymetal может воспользоваться этим опционом с 1 февраля по 1 июня 2018 года. Часть суммы ($10 млн) компания заплатит деньгами, а остальное ($95–170 млн) — своими акциями. Если исходить из текущих котировок, Кулаков в ходе сделки может получить 1,9–3,4% Polymetal, подсчитал аналитик БКС Олег Петропавловский.

По условиям соглашения, Кулаков через полгода после заключения сделки сможет продать акции Polymetal.

Если Polymetal не реализует этот опцион, компания получит опцион на продажу своей доли (24,7%) в Нежданинском месторождении Кулакова по номинальной стоимости в €1 тыс., говорится в сообщении компании. С Кулаковым связаться не удалось.

Обе сделки еще не завершены: покупку 7% и реализацию должна одобрить правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями (Polymetal зарегистрирована на острове Джерси). К тому же консолидацию 100% в проекте должна одобрить Федеральная антимонопольная служба.

Лицензией на Нежданинское месторождение более десяти лет владел «Полюс» Саида Керимова, который в декабре 2015 года создал совместное предприятие с Polymetal, получившим миноритарную долю. По соглашению с «Полюсом» Polymetal мог увеличить долю в СП до 50% в обмен на инвестиции в $69 млн в проект в течение четырех лет. Но в марте 2017 года «Полюс» продал 82,3% в проекте структурам Кулакова за $158 млн. Кулаков должен был выплатить эту сумму двумя траншами — основной платеж на $100 млн после передачи актива («Полюс» получил эти деньги тогда же в марте, следует из проспекта компании), а еще $58 млн в случае, если проект достигнет определенных операционных и финансовых показателей, говорилось в сообщении «Полюса».

Таким образом, в случае оценки проекта по верхней границе в ходе сделки с Polymetal ($170 млн за 75,3% или $190 млн за весь пакет и премию за опцион) Кулаков может заработать на перепродаже акций оператора Нежданинского месторождения $32 млн. Это неплохой результат с учетом того, что Кулаков выходит из проекта на той стадии, на которой заходил в него, — еще до разведки ресурсов, замечает Худалов из АКРА.