Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика Экс-посол России в США назвал «бредом» обвинения в шпионаже 23 авг, 21:15, Политика Ростуризм решил проблему с заселением клиентов Ted Travel в Турции 23 авг, 21:12, Общество Глава Службы безопасности Украины посчитал необходимыми визы для россиян 23 авг, 21:09, Политика Мутко раскритиковал работу Манчини в «Зените» 23 авг, 21:06, Спорт В Бразилии затонуло перевозившее десятки пассажиров судно 23 авг, 20:50, Общество Таможня отреагировала на сообщение о задержании Алексашенко 23 авг, 20:32, Общество Выбор миллиардера: какие акции покупали хедж-фонды во втором квартале 23 авг, 20:14, Деньги
Минпромторг предложил лишить торговые сети всех бонусов
Бизнес, 17 июл, 2015 19:28
0
Минпромторг предложил лишить торговые сети всех бонусов
Минпромторг предлагает отменить все бонусы торговым сетям и ввести мораторий для запрета на год. Поставщики считают, что сети просто переименуют бонусы в скидку и все равно получат свои деньги
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

​​Минпромторг разместил для общественного обсуждения проект поправок в закон «О торговле», который был принят Госдумой в первом чтении 19 мая.

Из текста следует, что ко второму чтению министерство предлагает вообще запретить выплату всех возможных видов вознаграждений, включая ретробонусы (это выплата поставщика торговой сети в зависимости от объема поставок). При этом предполагается, что вступление новых поправок в силу должно быть отложено на 180 дней, а самого запрета — на год с момента опубликования документа. Поправки, принятые Госдумой, предполагали лишь отмену всех дополнительных платежей и снижение ретробонуса с существующих 10 до 3% от суммы поставки.

Учитывая, что Госдума может принять поправки не раньше осени, запрет на ретробонус начнет действовать самое раннее в конце 2016 года.

Поправки в закон «О торговле» 21 января 2015 года внесла в Госдуму группа сенаторов и депутатов во главе с Ириной Яровой. Авторы предлагали снижение максимального разрешенного размера ретробонуса, а также запрет любых дополнительных выплат сетям со стороны поставщиков. Что касается отсрочки платежей поставщикам, то она должна сократиться с 10 до 5 дней за скоропортящиеся товары, с 30 до 20 дней — за товары со сроком хранения до одного месяца, с 45 до 35 дней — за товары длительного хранения.

От перемены названия бонус не изменяется

Сети не откажутся от своих доходов, и не важно, будет ретробонус 3% или 0%, они найдут способ получить свои деньги, говорит глава Союзмолока, омбудсмен по по защите прав предпринимателей в сфере торговли Андрей Даниленко. Проще действительно запретить все бонусы, чтобы их не администрировать, считает он. «Фальшь-выплаты могут перейти в фальшь-скидку от поставщика торговой сети», — соглашается заместитель председателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Руспродсоюз Дмитрий Леонов.

Потенциально большая часть сетей готова к нулевому ретробонусу, подтверждает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. «По нашему мнению, что нулевой бонус, что снижение его до 3% — это в любом случае радикальное изменение практики торговых сетей, которое потребует времени на перезаключение договоров, поэтому мораторий действительно необходим», — считает он. К тому же, обнуление не означает, что поставщики будут оставлять эту сумму себе, уверяет он: сети просто будут договариваться о снижении закупочной цены изначально, чтобы восполнять выпадающие доходы не за счет покупателей.

«Суть «болезни» была в том, что между поставщиком и сетью заключались фиктивные договора. Они исчезнут, система станет более прозрачной, но вряд ли улучшится экономика. Поставщики, которые обращаются ко мне как к бизнес-омбудсмену, считают, что этот доход сетей теперь просто будет называться по-другому — скидка, а не бонус», — говорит Даниленко. По его мнению, проблему отношений сетей и поставщиков нужно решать с помощью саморегулирования, и именно такие поправки поставщики будут предлагать к следующему чтению.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) к осени также планирует предложить свои поправки. «Не думаю, что поправки будут приняты в сентябре: ведется активная дискуссия, и нужно внимательно просчитать все последствия. Так что точку ставить рано», — заключает Андрей Карпов.

Поправки в закон о торговле вызвали жесткую полемику. Как сообщал РБК, комитет по экономполитике Госдумы одобрил законопроект, несмотря на отсутствие официального отзыва правительства и возражения представителя Минпромторга. В министерстве готовили параллельный законопроект с более мягкими условиями для торговых сетей. Однако уже в начале июня, после того, как Госдума приняла законопроект Ирины Яровой в первом чтении, заместитель главы министерства Виктор Евтухов заявил, что Минпромторг выступает за полный отказ от выплат ритейлерам со стороны поставщиков. При этом он уточнил, что эти изменения требуют переходного периода.