Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:59 МСК
Самолет «Аэрофлота» Пекин — Москва сел в Красноярске из-за дебошира Общество, 06:47 Правительственные эксперты выступили за анонимность мессенджеров Технологии и медиа, 06:07 У детей из томского реабилитационного центра диагностировали дизентирию Общество, 05:59 Канадцы выиграли Кубок мира по хоккею Спорт, 05:49 Турция вернула лидерство среди самых популярных направлений у россиян Общество, 05:21 USA Today призвала читателей не голосовать за Трампа Политика, 04:31 Монако отказало России в экстрадиции совладельца Внешпромбанка Политика, 04:23 СМИ сообщили о просьбе «Роснефти» вдвое снизить тарифы на прокачку нефти Экономика, 03:39 Космический аппарат «Розетта» направили на столкновение с кометой Технологии и медиа, 03:27 В Госдепе отвергли наличие угрозы в словах о возможных терактах в России Политика, 02:42 СМИ узнали о запуске платежной системы Apple Pay в начале октября Технологии и медиа, 02:27 СМИ назвали кандидата на пост нового командующего ВДВ Политика, 02:00 Посольство России в США усилило меры безопасности из-за Дня гнева Политика, 01:20 Обама и Меркель осудили «варварские» авиаудары по Алеппо Политика, 01:15 Google начала исполнять предписание ФАС Технологии и медиа, 01:10 В Минобороны заявили о снижении на треть числа уклонистов от призыва Общество, 00:49 Cartoon Network анонсировал закрытие мультсериала «Время приключений» Технологии и медиа, 00:15 «Зенит» и «Краснодар» забили десять голов на двоих в матчах Лиги Европы Спорт, 00:08 МИД назвал подарком террористам отказ США от сотрудничества с Россией Политика, 00:06 Минус $100 млрд: почему сокращается трансграничное кредитование России Экономика, 00:01 Поспорили из-за водки: как чиновники обсуждают снижение цен на алкоголь Бизнес, Вчера, 23:57 Война слов: к чему приведут споры России и США о Сирии Политика, Вчера, 23:29 Лавров и Керри обсудили «хрупкость» мирных соглашений по Сирии Политика, Вчера, 23:12 Двое пакистанских солдат погибли в столкновениях c индийскими военными Политика, Вчера, 22:22 Полковника Захарченко и его начальника уволили из полиции Общество, Вчера, 21:50 Игрок на выборах: как миллиардер Энди Бил помогает Дональду Трампу Бизнес, Вчера, 21:50 Поезд Москва — Ярославль врезался в легковой автомобиль Общество, Вчера, 21:39 Памфилова выступила за перенос единого дня голосования на октябрь Политика, Вчера, 21:36
17 фев 2015, 16:42
Тимофей Дзядко, Елена Тофанюк, Татьяна Алешкина
Кипрский суд признал права Олега Малиса на учредителя «Связного»
Бизнесмен Максим Ноготков
Максим Ноготков проиграл в Верховном суде Кипра апелляцию на решение о взыскании в пользу Solvers Олега Малиса 51% кипрской компании Trellas. Через нее Ноготков контролировал свои активы, включая сеть салонов «Связной»

Решение было вынесено во вторник, 17 февраля, около 11:00 мск. Об этом РБК рассказал сам Малис. По его словам, оставлено в силе решение суда первой инстанции, принятое в декабре 2014 года. Максим Ноготков также подтвердил РБК, что проиграл апелляцию на Кипре. От дальнейших комментариев он отказался.​​

Малис уточнил, что сейчас юристы Solvers занимаются регистрацией прав на 51% Trellas – они передали судебное решение регистратору.

В ноябре прошлого года принадлежащая Ноготкову Trellas не вернула группе ОНЭКСИМ бридж-кредит в $120 млн и набежавшие по нему проценты (около $7 млн). Контрольный пакет акций Trellas, который был залогом по кредиту, должен был перейти ОНЭКСИМу, но сделка не состоялась. ОНЭКСИМ переуступил права требования группе Solvers предпринимателя Олега Малиса. Но и тот не смог с получить акции офшора: сделку заблокировал Ноготков. В последний момент предприниматель, по словам Малиса, отозвал безотзывную доверенность, на основе которой Solvers назначила трех из пяти членов совета Trellas: этот совет должен был рассмотреть передачу акций.


Как Олег Малис получал контроль над Trellas

17 декабря 2014 года

Solvers Малиса приобрела у ОНЭКСИМа права требования по кредиту на $120 млн (плюс проценты на $7 млн), обеспеченные 51% Trellas.

22 декабря

Максим Ноготков в ходе телеконференции дал согласие на перевод Малису 51% Trellas в счет долгов.

26 декабря

Ноготков отозвал доверенность, на основе которой Solvers ранее назначила троих из пяти членов совета Trellas (совет должен был рассмотреть передачу акций).

30 декабря

Solvers через суд Никосии добилась перевода 51% акций Trellas на себя. Ноготков оспорил это решение в Верховном суде Кипра в начале января 2015 года.

17 февраля 2015 года

Верховный суд Кипра отклонил апелляцию Ноготкова и постановил, что контрольный пакет акций Trellas должен быть передан Solvers.
 


Прения сторон

Trellas владеет акциями компаний, через которые Ноготков контролировал ретейлера «Связной», одноименный банк и другие свои активы. Акции «дочек» Trellas были заложены другим банкам-кредиторам: Сбербанку, Промсвязьбанку, «Глобэксу». После дефолта Trellas у всех кредиторов возникло право забрать свои залоги. Малис рассчитывал, что этого не произойдет и вступил с банками в переговоры.

Но в феврале в интервью «Коммерсанту» Малис обвинил Ноготкова в том, что тот вступил в сговор с кредиторами с целью не допустить Solvers к активам и в конечном счете самому продать сеть салонов «Связной» оператору МТС.

Ноготков в интервью РБК опроверг сговор: по его мнению, кредиторы просто опасаются того, что приход Малиса повредит интересам «Связного» и его кредиторов.

Один из кредиторов - НПФ «Благосостояние» уже воспользовался своим правом, получив 15% акций Svyaznoy N.V. (бенефициар сети салонов «Связной»). Требования на залог предъявил и Промсвязьбанк (у него в залоге 51% Svyaznoy N.V.). 

Кредиторы выжидают

Кредиторы операционных компаний, подконтрольных Trellas, пока не говорят о своих дальнейших решениях после выигрыша Малиса в кипрском суде. Сбербанк не стал комментировать решение суда. «Промсвязьбанк не является стороной в этом споре и мы не комментируем его итоги», – сказал представитель пресс-службы банка, уточнив, что решение еще не опубликовано, поэтому говорить о дальнейших действиях преждевременно. Источник, близкий  к МДМ Банку (прокредитовал «Связной» на 1 млрд руб.) сказал РБК, что пока банк не будет предпринимать никаких действий, но может отозвать свои кредиты, если будут изменения в операционном контроле. 

Ситуация постоянно меняется, но если все вопросы с кредиторами будут урегулированы, мы можем рассмотреть возможность покупки доли в «Связном», сказал РБК представитель МТС, основного претендента на сеть салонов «Связной». Решение, по его словам, будет приниматься «с учетом экономической ситуации и в конкретный момент времени».