Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Помощник президента России возглавил совет директоров «Роснефти» 22:49, Бизнес Манипуляции с пенсионными накоплениями граждан решили перекрыть 22:46, Финансы Кремль решил не менять избирательные законы к президентским выборам 22:38, Политика Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро 22:35, Экономика МВД Израиля заявило о 79 тыс. нелегально оставшихся в стране туристах 22:09, Политика СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях 21:57, Политика Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России 21:38, Политика Трамп заявил об отсутствии у него «записей» разговоров с Коми 21:31, Политика Вексельбергу удалось выдавить из Petropavlovsk основателя компании 21:26, Бизнес Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 21:08, Политика В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 21:03, Политика СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum 21:01, Политика Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Чили. Онлайн 21:00, Спорт Идем на Восток: как изменение индекса MSCI EM повлияет на китайские акции 20:58, Деньги В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за мат в семье 20:47, Политика «Роснефть» направит $2,27 млн на вознаграждение членам совета директоров 20:34, Бизнес Лавров напомнил Тиллерсону о предложениях России по нормализации связей 20:29, Политика Контракт не для всех: почему концессию нельзя путать с госзаказом 20:01, Мнение Мэрия отвергла нарушения при закупках по программе «Моя улица» 19:55, Общество Австралия и Камерун сыграли вничью во втором туре Кубка конфедераций 19:54, Спорт Министр энергетики России покинул совет директоров «Роснефти» 19:41, Бизнес Роскомнадзор разблокировал мессенджер Imo 19:39, Технологии и медиа Минздрав подал в суд на ФАС из-за препарата против гепатита С 19:36, Общество Нила Ушакова переизбрали мэром Риги 19:17, Политика «Газпром» заявил о решении проблемы с качеством поставляемого в ЕС газа 19:15, Бизнес Кучма заявил о «ставящей на колени» Украину Европе 18:55, Политика
Кипрский суд признал права Олега Малиса на учредителя «Связного»
Бизнес, 17 фев, 2015 16:42
0
Кипрский суд признал права Олега Малиса на учредителя «Связного»
Максим Ноготков проиграл в Верховном суде Кипра апелляцию на решение о взыскании в пользу Solvers Олега Малиса 51% кипрской компании Trellas. Через нее Ноготков контролировал свои активы, включая сеть салонов «Связной»
Бизнесмен Максим Ноготков

Решение было вынесено во вторник, 17 февраля, около 11:00 мск. Об этом РБК рассказал сам Малис. По его словам, оставлено в силе решение суда первой инстанции, принятое в декабре 2014 года. Максим Ноготков также подтвердил РБК, что проиграл апелляцию на Кипре. От дальнейших комментариев он отказался.​​

Малис уточнил, что сейчас юристы Solvers занимаются регистрацией прав на 51% Trellas – они передали судебное решение регистратору.

В ноябре прошлого года принадлежащая Ноготкову Trellas не вернула группе ОНЭКСИМ бридж-кредит в $120 млн и набежавшие по нему проценты (около $7 млн). Контрольный пакет акций Trellas, который был залогом по кредиту, должен был перейти ОНЭКСИМу, но сделка не состоялась. ОНЭКСИМ переуступил права требования группе Solvers предпринимателя Олега Малиса. Но и тот не смог с получить акции офшора: сделку заблокировал Ноготков. В последний момент предприниматель, по словам Малиса, отозвал безотзывную доверенность, на основе которой Solvers назначила трех из пяти членов совета Trellas: этот совет должен был рассмотреть передачу акций.


Как Олег Малис получал контроль над Trellas

17 декабря 2014 года

Solvers Малиса приобрела у ОНЭКСИМа права требования по кредиту на $120 млн (плюс проценты на $7 млн), обеспеченные 51% Trellas.

22 декабря

Максим Ноготков в ходе телеконференции дал согласие на перевод Малису 51% Trellas в счет долгов.

26 декабря

Ноготков отозвал доверенность, на основе которой Solvers ранее назначила троих из пяти членов совета Trellas (совет должен был рассмотреть передачу акций).

30 декабря

Solvers через суд Никосии добилась перевода 51% акций Trellas на себя. Ноготков оспорил это решение в Верховном суде Кипра в начале января 2015 года.

17 февраля 2015 года

Верховный суд Кипра отклонил апелляцию Ноготкова и постановил, что контрольный пакет акций Trellas должен быть передан Solvers.
 


Прения сторон

Trellas владеет акциями компаний, через которые Ноготков контролировал ретейлера «Связной», одноименный банк и другие свои активы. Акции «дочек» Trellas были заложены другим банкам-кредиторам: Сбербанку, Промсвязьбанку, «Глобэксу». После дефолта Trellas у всех кредиторов возникло право забрать свои залоги. Малис рассчитывал, что этого не произойдет и вступил с банками в переговоры.

Но в феврале в интервью «Коммерсанту» Малис обвинил Ноготкова в том, что тот вступил в сговор с кредиторами с целью не допустить Solvers к активам и в конечном счете самому продать сеть салонов «Связной» оператору МТС.

Ноготков в интервью РБК опроверг сговор: по его мнению, кредиторы просто опасаются того, что приход Малиса повредит интересам «Связного» и его кредиторов.

Один из кредиторов - НПФ «Благосостояние» уже воспользовался своим правом, получив 15% акций Svyaznoy N.V. (бенефициар сети салонов «Связной»). Требования на залог предъявил и Промсвязьбанк (у него в залоге 51% Svyaznoy N.V.). 

Кредиторы выжидают

Кредиторы операционных компаний, подконтрольных Trellas, пока не говорят о своих дальнейших решениях после выигрыша Малиса в кипрском суде. Сбербанк не стал комментировать решение суда. «Промсвязьбанк не является стороной в этом споре и мы не комментируем его итоги», – сказал представитель пресс-службы банка, уточнив, что решение еще не опубликовано, поэтому говорить о дальнейших действиях преждевременно. Источник, близкий  к МДМ Банку (прокредитовал «Связной» на 1 млрд руб.) сказал РБК, что пока банк не будет предпринимать никаких действий, но может отозвать свои кредиты, если будут изменения в операционном контроле. 

Ситуация постоянно меняется, но если все вопросы с кредиторами будут урегулированы, мы можем рассмотреть возможность покупки доли в «Связном», сказал РБК представитель МТС, основного претендента на сеть салонов «Связной». Решение, по его словам, будет приниматься «с учетом экономической ситуации и в конкретный момент времени».