Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:42 МСК
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Алексея Петренко Политика, 14:17 Мигранты устроили акцию протеста в центре депортации в Екатеринбурге Общество, 14:15 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 58,08 Продажа 58,12 EUR НАЛ. 61,00 61,33 Иракская армия взяла под контроль захваченный ИГИЛ аэропорт в Мосуле Политика, 13:41 Путин назвал 23 февраля 2014 года «судьбоносным» днем для Севастополя Политика, 13:15 В Совфеде ответили на протест Японии по российской дивизии на Курилах Политика, 13:02 Рогозин назвал трех союзников России Политика, 12:34 В Алтайском крае погиб ребенок в результате схода лавины Общество, 12:15 Полиция Нью-Йорка попросила возместить $24 млн за охрану Trump Tower Политика, 12:05 Российский легионер стал главной звездой игрового дня в НХЛ Спорт, 12:03 Минобороны Белоруссии назвало «истерией» ситуацию вокруг учений с Россией Политика, 11:44 Умер российский актер Алексей Петренко Фотогалерея, 11:25 Главный тренер «Реала» объяснил третье поражение за полтора месяца Спорт, 11:16 СМИ сообщили о захвате в плен в Конго грузинского летчика Политика, 11:14 Восемь человек пострадали при ДТП в Свердловской области Общество, 10:56 В Белом доме заявили о переносе публикации нового миграционного указа Политика, 10:35 В Подмосковье произошло массовое ДТП с участием 27 машин Общество, 10:09 Tesla назвала сроки запуска в серийное производство нового автомобиля Технологии и медиа, 09:51 ОБСЕ увеличит число наблюдателей на Украине Политика, 09:47 Малайзия попросила Интерпол найти подозреваемых в смерти брата главы КНДР Политика, 09:22 Пар и жижа: кто выживет на российском рынке вейпинга Бизнес, 09:00 Неизвестный напал с ножом на оператора ГТРК «Владивосток» Общество, 08:47 NYT назвала повод властей США для убийства в Йемене главы «Аль-Каиды» Политика, 08:35 Япония выразила протест России из-за планов разместить дивизию на Курилах Политика, 08:19 В Nissan сменился исполнительный директор Бизнес, 07:15 Гутерриш предложил создать антитеррористическое управление ООН Политика, 06:10 Администрация Трампа отменила указ об уборных для учеников-трансгендеров Политика, 04:59 Маккейн секретно посетил сирийских курдов перед визитом к Эрдогану Политика, 04:27
14 окт 2014, 11:48
Андрей Кузнецов
Google назвал Amazon главным конкурентом в области поиска
Фото: Getty Images
Главным конкурентом Google по онлайн-поиску является интернет-ретейлер Amazon, заявил председатель совета директоров Google Эрик Шмидт. Бизнесмен, отвечая на упреки в монополизме, заявил, что его компания является всего лишь одним из многих «окон в Cеть». Он пояснил, что пользователи, желающие совершить покупки в интернете, напрямую обращаются к ретейлеру

Главным конкурентом Google по онлайн-поиску является интернет-ретейлер Amazon. Как пишет The Financial Times, об этом заявил председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, выступая в Берлине.

Бизнесмен, отвечая на упреки в монополизме, заявил, что его компания является всего лишь одним из многих «окон в Сеть». По словам Шмидта, «многие люди думают, что наши основными конкурентами являются Bing или Yahoo». «Но на самом деле наш главный конкурент в области поиска – Amazon», – продолжил глава компании, пояснив, что пользователи, желающие совершить покупки в интернете, напрямую обращаются к ретейлеру.

В своем выступлении Шмидт защищал поисковик от попыток регулирования, предпринимаемых Евросоюзом, руководство которого обвиняет компанию в использовании нарушении антимонопольного законодательство. Он напомнил, что новое поколение сетевых пользователей предпочитает использовать для поиска мобильные устройства. Глава Google отметил, что самым популярным приложением как в Европе, так и в мире является соцсеть Facebook, которая сама описывает себя как «трамплин в интернет».

Шмидт провел аналогию с онлайн-изданиями, подчеркнув, что пользователь в поисках новостей напрямую обращается к информационным службам. Он привел в пример немецкий таблоид Bild, который, являясь самой читаемой газетой в Европе, получает 70% своего интернет-трафика напрямую.

The Financial Times напоминает, что критики Google подчеркивают: для создания поисковой системы требуются значительные вложения в исследования и инфраструктуру, и уже зарекомендовавшие себя на рынке поисковики получает дальнейшую выгоду от того, что пользователи предпочитают обращаться именно к ним.

Общая доля Google в секторе поисковых услуг на европейском рынке превышает 90%. В отношении компании ведется антимонопольное расследование, которое продолжается уже несколько лет.

В Google несколько раз пытались опротестовать претензии европейских регуляторов, но представитель Еврокомиссии Хоакин Альмуния (Joaquín Almunia) заявил, что компании грозят еще большие неприятности, чем Microsoft, оштрафованный на €2,16 млрд.

Поисковику также грозит новое антимонопольное расследование в связи с его планами выпустить новые бюджетные смартфоны на платформе Android по цене не дороже $100.