Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:21 МСК
Русский день в Давосе: санкции, реформы и новая бизнес-культура Экономика, 21:56 Михельсон подтвердил переговоры с «Газпромом» по участкам на Ямале Бизнес, 21:51 Глава НОВАТЭКа не увидел перспектив скорой либерализации рынка газа Экономика, 21:34 В Минобороны заявили о скором появлении у России гиперзвукового оружия Политика, 21:02 Горбачев отказался участвовать в процессе по событиям 1991 года в Литве Общество, 20:59 Под Новосибирском задержали руководителя обрушившегося конного клуба Общество, 20:50 Крупнейшая российская гостиничная сеть потеряет треть номерного фонда Бизнес, 20:40 В Москве подозреваемый в краже обстрелял полицейских Политика, 20:32 «Роснефть» подала апелляцию на решение суда по иску против РБК Бизнес, 20:31 Для чего Россия и Турция начали совместную операцию против ИГИЛ Политика, 20:28 В Тульской области сотрудница почты совершила самоубийство на работе Общество, 20:27 В Facebook прокомментировали временную блокировку страницы телеканала RT Технологии и медиа, 20:10 На Украине остановили строительство «Стены» на границе с Россией Политика, 20:03 Обама написал американцам прощальное письмо Политика, 19:56 Защита российского программиста заявила о грозящих ему 35 годах тюрьмы Общество, 19:46 Против ловившего покемонов в храме блогера возбудили новое уголовное дело Общество, 19:17 Технологии для денег: что нужно банкам, чтобы не отстать от времени Валерий Тихонович заместитель генерального директора Qulix Systems Мнение, 19:17 Футболист казанского «Рубина» перешел в испанский клуб Спорт, 19:02 «Первый канал» отчитался об итогах расследования утечки эпизода «Шерлока» Общество, 19:00 СМИ узнали дату летных испытаний ракеты для «ядерного поезда» Технологии и медиа, 18:49 В ресторане в центре Москвы задержали криминального авторитета Сутулого Общество, 18:47 Украинские военные отказались передать выводы о проверке на юге России Политика, 18:33 Путин обсудил с Совбезом выполнение Украиной минских соглашений Политика, 18:29 Шувалов заявил об отсутствии пузырей в экономике России Экономика, 18:17 МЧС рассказало о найденном в Черном море американском самолете Общество, 18:03 Сергей Мозякин установил рекорд результативности в КХЛ Спорт, 18:03 В деле бывшего губернатора Сахалина не нашлось ручки за 36 млн руб. Общество, 18:01 ФСБ задержала в Казани двух вербовщиков «Таблиги Джамаат» Общество, 17:59
14 окт 2014, 11:48
Андрей Кузнецов
Google назвал Amazon главным конкурентом в области поиска
Фото: Getty Images
Главным конкурентом Google по онлайн-поиску является интернет-ретейлер Amazon, заявил председатель совета директоров Google Эрик Шмидт. Бизнесмен, отвечая на упреки в монополизме, заявил, что его компания является всего лишь одним из многих «окон в Cеть». Он пояснил, что пользователи, желающие совершить покупки в интернете, напрямую обращаются к ретейлеру

Главным конкурентом Google по онлайн-поиску является интернет-ретейлер Amazon. Как пишет The Financial Times, об этом заявил председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, выступая в Берлине.

Бизнесмен, отвечая на упреки в монополизме, заявил, что его компания является всего лишь одним из многих «окон в Сеть». По словам Шмидта, «многие люди думают, что наши основными конкурентами являются Bing или Yahoo». «Но на самом деле наш главный конкурент в области поиска – Amazon», – продолжил глава компании, пояснив, что пользователи, желающие совершить покупки в интернете, напрямую обращаются к ретейлеру.

В своем выступлении Шмидт защищал поисковик от попыток регулирования, предпринимаемых Евросоюзом, руководство которого обвиняет компанию в использовании нарушении антимонопольного законодательство. Он напомнил, что новое поколение сетевых пользователей предпочитает использовать для поиска мобильные устройства. Глава Google отметил, что самым популярным приложением как в Европе, так и в мире является соцсеть Facebook, которая сама описывает себя как «трамплин в интернет».

Шмидт провел аналогию с онлайн-изданиями, подчеркнув, что пользователь в поисках новостей напрямую обращается к информационным службам. Он привел в пример немецкий таблоид Bild, который, являясь самой читаемой газетой в Европе, получает 70% своего интернет-трафика напрямую.

The Financial Times напоминает, что критики Google подчеркивают: для создания поисковой системы требуются значительные вложения в исследования и инфраструктуру, и уже зарекомендовавшие себя на рынке поисковики получает дальнейшую выгоду от того, что пользователи предпочитают обращаться именно к ним.

Общая доля Google в секторе поисковых услуг на европейском рынке превышает 90%. В отношении компании ведется антимонопольное расследование, которое продолжается уже несколько лет.

В Google несколько раз пытались опротестовать претензии европейских регуляторов, но представитель Еврокомиссии Хоакин Альмуния (Joaquín Almunia) заявил, что компании грозят еще большие неприятности, чем Microsoft, оштрафованный на €2,16 млрд.

Поисковику также грозит новое антимонопольное расследование в связи с его планами выпустить новые бюджетные смартфоны на платформе Android по цене не дороже $100.