Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:08 МСК
Рособрнадзор лишил аккредитации два российских вуза Общество, 16:07 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 58,15 Продажа 58,21 EUR НАЛ. 61,79 61,85 Франция выразила сожаление из-за признания Москвой документов ЛНР и ДНР Политика, 15:52 После аварии с российским дипломатом в Киргизии возбудили уголовное дело Общество, 15:45 Четверо российских военных погибли в Сирии Политика, 15:40 Роскомнадзор озвучил попадающие под закон об агрегаторах ресурсы Технологии и медиа, 15:39 В Крыму назвали проект снятия санкций «беспрецедентной глупостью» Политика, 15:31 Глава Минюста отчитался более чем о 5 тыс. проверок НКО Общество, 15:28 В Дагестане возбудили дело из-за гибели девочки от укусов собак Общество, 15:17 Контролируемая нестабильность: мир и Россия в Мюнхене и после Михаил Троицкий политолог, специалист по международным отношениям Мнение, 15:10 В ЕР отказались уравнивать паспорт ДНР Кобзона со вторым гражданством Политика, 14:59 Посол России в Катаре рассказал об упрощении визового режима для россиян Политика, 14:57 ЦБ передал еще два банка под управление Агентства по страхованию вкладов Финансы, 14:52 «Ростех» заявил о стоимости контракта на поставку С-300 Ирану в $1 млрд Политика, 14:52 В России создали консорциум для продвижения отечественного софта Технологии и медиа, 14:52 Комиссия Госдумы по этике начала проверку Виталия Милонова Политика, 14:47 Футболист «Спартака» подписал контракт с «Уфой» Спорт, 14:42 СМИ опровергли сообщения о проверках в МВД по делу «Шалтая-Болтая» Политика, 14:38 В новые территории опережающего развития в России вложат 1,7 трлн руб. Экономика, 14:36 В СКР рассказали о деле против экс-главы муниципального района в Приморье Общество, 14:29 СМИ узнали подробности новой иммиграционной директивы Трампа Политика, 14:25 Россия сместила Саудовскую Аравию с позиции мирового лидера в нефтедобыче Экономика, 14:21 «Почта России» разоблачила высылавшую кирпичи вместо смартфонов банду Общество, 14:16 Россия начнет поставки вертолетов в Индию в 2018 году Политика, 14:05 Минобрнауки заявило об отсутствии решения по обязательному ЕГЭ по истории Общество, 14:03 ЦБ отключил банк «Советский» от системы платежей Финансы, 14:00 Кремль ответил на заявления об участии в попытке переворота в Черногории Политика, 13:49 За сколько продают вещи диктаторов на аукционах Фотогалерея, 13:46
14 окт 2014, 11:48
Андрей Кузнецов
Google назвал Amazon главным конкурентом в области поиска
Фото: Getty Images
Главным конкурентом Google по онлайн-поиску является интернет-ретейлер Amazon, заявил председатель совета директоров Google Эрик Шмидт. Бизнесмен, отвечая на упреки в монополизме, заявил, что его компания является всего лишь одним из многих «окон в Cеть». Он пояснил, что пользователи, желающие совершить покупки в интернете, напрямую обращаются к ретейлеру

Главным конкурентом Google по онлайн-поиску является интернет-ретейлер Amazon. Как пишет The Financial Times, об этом заявил председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, выступая в Берлине.

Бизнесмен, отвечая на упреки в монополизме, заявил, что его компания является всего лишь одним из многих «окон в Сеть». По словам Шмидта, «многие люди думают, что наши основными конкурентами являются Bing или Yahoo». «Но на самом деле наш главный конкурент в области поиска – Amazon», – продолжил глава компании, пояснив, что пользователи, желающие совершить покупки в интернете, напрямую обращаются к ретейлеру.

В своем выступлении Шмидт защищал поисковик от попыток регулирования, предпринимаемых Евросоюзом, руководство которого обвиняет компанию в использовании нарушении антимонопольного законодательство. Он напомнил, что новое поколение сетевых пользователей предпочитает использовать для поиска мобильные устройства. Глава Google отметил, что самым популярным приложением как в Европе, так и в мире является соцсеть Facebook, которая сама описывает себя как «трамплин в интернет».

Шмидт провел аналогию с онлайн-изданиями, подчеркнув, что пользователь в поисках новостей напрямую обращается к информационным службам. Он привел в пример немецкий таблоид Bild, который, являясь самой читаемой газетой в Европе, получает 70% своего интернет-трафика напрямую.

The Financial Times напоминает, что критики Google подчеркивают: для создания поисковой системы требуются значительные вложения в исследования и инфраструктуру, и уже зарекомендовавшие себя на рынке поисковики получает дальнейшую выгоду от того, что пользователи предпочитают обращаться именно к ним.

Общая доля Google в секторе поисковых услуг на европейском рынке превышает 90%. В отношении компании ведется антимонопольное расследование, которое продолжается уже несколько лет.

В Google несколько раз пытались опротестовать претензии европейских регуляторов, но представитель Еврокомиссии Хоакин Альмуния (Joaquín Almunia) заявил, что компании грозят еще большие неприятности, чем Microsoft, оштрафованный на €2,16 млрд.

Поисковику также грозит новое антимонопольное расследование в связи с его планами выпустить новые бюджетные смартфоны на платформе Android по цене не дороже $100.