Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 22 сен, 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 22 сен, 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 22 сен, 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 22 сен, 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 22 сен, 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 22 сен, 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 22 сен, 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 22 сен, 20:42, Бизнес
Эксперты оценили потери торговых центров из-за эвакуации
Бизнес, 13 сен, 21:30
0
Эксперты оценили потери торговых центров из-за эвакуации
Из-за массовых сообщений о возможной угрозе и эвакуации крупнейших столичных торговых центров их арендаторы всего за несколько часов простоя могли потерять сотни тысяч долларов, подсчитали опрошенные РБК эксперты
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

В среду, 13 сентября, после серии сообщений о возможной угрозе в Москве были эвакуированы почти все крупнейшие столичные торговые центры, несколько гостиниц и вокзалов и другие объекты массового скопления людей. По различным оценкам, в течение дня под эвакуацию подпали от 15 тыс. до 30 тыс. человек.

Среди крупнейших торговых объектов эвакуацию посетителей в течение дня проводили ТЦ «Метрополис», «Афимолл», «Щелково», «Город» и другие. По факту массовых анонимных звонков о минировании ФСБ уже возбудила уголовное дело. Как сообщил РБК источник, близкий к федеральной службе, по одной из версий, события, произошедшие в Москве 13 сентября, — это «спланированная атака», совершенная с территории другого государства.

Видео: Илья Городной, Семен Кудряшов

В случае эвакуации торгового центра владелец объекта не теряет прибыль в результате его простоя — ​такой вид происшествий подпадает под статью «форс-мажор», что обычно прописывается в договорах аренды, указывает генеральный директор компании «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов.

Но потери несут сами ретейлеры, указывает собеседник РБК. Например, исходя из выручки ТРЦ «Афимолл Сити» по итогам первого полугодия 2017 года ($39,8 млн) и того факта, что арендаторы ТЦ обычно платят собственнику в среднем около 10% от собственной выручки (расчет Ванчугова), один час простоя этого ТЦ обходится в среднем в $183 тыс., подсчитал РБК.

Эвакуируй это: Москва после массовых звонков о минировании. Фотогалерея Еще 3 фото
Фотогалерея

Однако «Афимолл» характеризуется высоким дневным потоком посетителей, тогда как дневная выручка среднего торгового центра в Москве может быть примерно в 2 раза меньше, указывает директор по развитию департамента управления недвижимостью Colliers International Елена Розанова. «Средняя дневная выручка успешного торгового центра арендопригодной площадью около 100 тыс. кв. м — от $5 тыс. до $15 тыс. в час», — знает директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Александр Обуховский. Таким образом, все арендаторы такого ТЦ могут терять от $50 тыс. до $150 тыс. в час, подсчитал РБК. «Арендаторы теряют де-факто полдня/день в оборотах, — указывает независимый эксперт Петр Исаев. — Все зависит от конкретного комплекса, но в среднем для ТЦ площадью 50 тыс. кв. м дневной оборот должен быть 30–35 млн руб. ($520–607 тыс. по курсу ЦБ)».

Накануне, 12 сентября, эвакуация из-за действий «телефонных террористов» проводилась в 25 городах России. В результате были эвакуированы торговые центры, кинотеатры и административные здания. Официальных данных о числе посетителей по российским городам МЧС пока не приводило.