Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:42 МСК
Дешево и спортивно: как Москву готовят к фитнес-революции Свое дело, 22:04 Медведев назначил на пост замглавы Минсельхоза Евгения Непоклонова Политика, 22:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 58,09 Продажа 58,14 EUR НАЛ. 61,25 61,20 СМИ сообщили об отмене Трампом предписаний для учеников-трансгендеров Политика, 21:57 «Краснодар» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 21:55 «Ренессанс Капитал» снизил оценку акций «Роснефти» из-за роста долга Бизнес, 21:49 NASA обнаружило три пригодные для жизни планеты Технологии и медиа, 21:35 Минобороны Турции назвало «наиболее вероятной» закупку С-400 Политика, 21:18 Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК Экономика, 21:06 Госдума одобрила ограничения на денежные переводы на Украину Финансы, 21:05 Пентагон предупредил об ожесточенных боях в Мосуле Политика, 20:40 Автора плана по «аренде Крыма» вызвали на допрос в прокуратуру Политика, 20:37 Кандидат на выборах президента Франции снялся в пользу Макрона Политика, 20:22 Дума узаконит ликвидацию поселений регионами Политика, 20:20 Путин повысил в звании отвечавших за операцию в Сирии генералов Политика, 20:15 Похищенные ворота с надписью Arbeit macht frei вернули в Дахау Общество, 20:08 Освободителей «гольяновских рабов» задержали за незаконную миграцию Общество, 20:03 Инвестиции в новую сеть основателя «Копейки» превысят 4 млрд руб. Бизнес, 19:53 РЖД привлекли $500 млн за счет семилетних евробондов Бизнес, 19:51 Facebook заблокировал страницу советника президента по интернету Общество, 19:45 Впервые в истории Скотленд-Ярд возглавила женщина Общество, 19:36 СМИ узнали о новой должности главы «Ростелекома» Технологии и медиа, 19:22 Главного тренера «Спартака» включили в шорт-лист «Ювентуса» Спорт, 19:08 РПЦ поддержала идею переименования станции «Площадь Ильича» Общество, 18:49 В Крыму начали строительство автоподхода к Керченскому мосту Общество, 18:11 На создание музыкального инструмента болельщика дадут грант президента Общество, 18:03 Госдума одобрила перевод бюджетников на карты «Мир» Финансы, 17:56 Чайка отправил в Совет Федерации обращение об увольнении замгенпрокурора Политика, 17:52
13 фев 2015, 13:50
Владислав Гордеев, Денис Пузырев, Юрий Синодов
В Москве около 4 тыс. таксистов объявили бойкот «Яндексу», GetTaxi и Uber
Фото: ТАСС
Московские таксисты начали трехдневную акцию бойкота онлайн-сервисов GetTaxi, «Яндекс.Такси» и Uber. Водители требуют изменить условия сотрудничества. Сами агрегаторы оттока машин не заметили

Около 4 тыс. московских таксистов приняли участие в акции бойкота онлайн-сервисов GetTaxi, «Яндекс.Такси» и Uber. Об этом РБК сообщил председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов. Участвующие в акции водители планируют не принимать заказы от онлайн-сервисов в течение​ трех дней. Водители требуют согласовывать тарифы для онлайн-заказов, ограничить процент отчислений владельцам приложений, а также принять меры по поддержке такси в Москве.

«Водители просто не работают и все. Точно подтверждено, что в Москве в акции приняли участие около 4 тыс. человек, это подтвердили сами водители. Об акции знают и руководители компаний такси, но участвовать в ​этом они физически не могут, потому что в этом случае они теряют бизнес», – рассказал Амосов. При этом он уточнил, что к акции присоединились таксисты других городов России, в частности в Улан-Удэ и Самаре. Точные данные о масштабе мероприятия будут известны в понедельник, 16 февраля. По мнению​​​ Амосова, ​компании-агрегаторы заказов такси заметят акцию. Он уточнил, что «они уже готовы на переговоры». 

Представитель GetTaxi Алена Балакирева сказала РБК, что ситуация с количеством машин на линии в 13 февраля абсолютно нормальная для пятницы, при этом компания не наблюдает спада количества таксистов вышедших на работу. «Время подачи автомобиля также не увеличилось», – уточнила Балакирева

Представитель «Яндекса» Очир Манджиков сказал РБК, что снижения количества машин ожидающих заказов в сервисе «Яндекс.Такси» не отмечается. «На текущий момент количество машин, одновременно готовых принять заказ, около 8 600, что типично для этого времени суток», – сказал он.

Основатель биржи заказов на поездки «РБТакси» Виталий Махинов сомневается в самом факте существования забастовки таксистов: по его словам, февраль один из наименее загруженных у таксистов месяцев в году и забастовка водителей в этом месяце может сравниться с забастовкой учителей в июле — ее никто не заметит. «Наши показатели чуть выросли», – сказал Махинов. Объявление забастовки, по его словам, дает обратный эффект: на линию могло выйти больше водителей, которые посчитали, что они заработают больше денег из-за дефицита доступных машин.

К моменту подготовки этого материала представители Uber не были доступны для комментария.

В настоящее время в Москве насчитывается около 50 тыс. официальных автомобилей такси.

В департаменте транспорта Москвы также сообщили, что забастовка ряда таксомоторных перевозчиков никак не отразилась на работе сферы городского такси. «По информации, полученной от диспетчерских и представителей таксомоторного бизнеса, забастовка таксистов носит не массовый характер – на сегодняшний день работу прервали всего 15–50 машин такси по всему городу», – говорится в сообщении пресс-службы департамента на официальном сайте. При этом в сообщении отмечается, что власти готовы оказать содействие в решении конфликта по мере необходимости.

По данным председателя межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Ярослава Щербинина, объявленную Межрегиональным транспортным профсоюзом (МТП) трехдневную забастовку не поддержал в организованном порядке ни один столичный таксопарк. «Если говорить про водителей такси, то оценить масштаб поддержки призыва МТП довольно сложно: забастовка носит пассивный характер, и если таксист в эти дни не вышел на линию, а остался дома, то можно говорить о том, что он поддержал забастовку, хотя фактически для невыхода на работу могли быть другие причины».

По словам Щербинина, «реально идейных» таксистов, принципиально отказывающихся брать заказы агрегаторов, – около 30 человек. Сам профсоюз «Таксист» забастовку не поддерживает, хотя с большей частью требований организаторов согласен. «Высказанные организаторами забастовки требования и претензии к агрегаторам и департаменту транспорта Москвы вполне справедливы и актуальны, – говорит Щербинин. – В то время как цены вокруг растут, агрегаторы их понижают. И теперь таксисту, чтобы заработать на уровне прошлого года, приходится работать в два раза больше. А это затрагивает не только интересы работников, но и негативно влияет на безопасность пассажиров».

Однако забастовка, считает Щербинин, – это всегда крайняя мера, «которую надо применять, когда других средств не осталось, а организаторы забастовки даже не провели предварительных переговоров с агрегаторами, не сформулировали четких требований; такие неподготовленные акции не дают результата, получаются малочисленными и вредят всему профсоюзному движению». По словам Щербинина, профсоюз «Таксист» уже встречался с представителями «Яндекс.Такси», готовит встречу с GetTaxi и надеется разрешить проблему путем переговоров.

В нескольких крупных компаниях такси РБК заявили, что работают по плану и ни о какой забастовке таксистов не знают. Генеральный директор компании «Новое желтое такси» Феликс Маргарян сообщил, что его фирма не работает с агрегаторами. В такси «Престиж» РБК сказали, что работа идет по плану, все машины на линии и прием заказов происходит в обычном режиме, в транспортной компании «Такси-Ритм» также ничего не слышали о забастовке.