Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Председатель совета директоров «Аэрофлота» объяснил свой уход 15:00, Бизнес Актера Владимира Этуша госпитализировали после падения с лестницы 14:56, Общество Корабль разведки ВМФ «Василий Татищев» заступил на вахту у берегов Сирии 14:53, Политика Бывший глава следствия МВД возглавил юридический институт РАН 14:45, Политика Сергей Ковалев подал протест на результат боя с Андре Уордом 14:45, Спорт Рамки для силовиков: как можно защитить интересы бизнеса 14:43, Мнение Кандидатуру прокурора Бурятии на пост военного прокурора внесли в Совфед 14:39, Политика СМИ узнали о вотуме недоверия главе ПАСЕ Педро Аграмунту 14:32, Политика Дуров заявил о подрыве безопасности всей страны в случае запрета Telegram 14:31, Технологии и медиа СБУ обвинила Россию в подготовке нападения на офис Тимошенко 14:20, Политика Синоптики объявили «желтый» уровень опасности в Москве из-за дождей 14:14, Общество Игорь Сечин покинул совет директоров Санкт-Петербургской биржи 14:03, Бизнес Росстат зафиксировал резкое подорожание минимального набора продуктов 13:54, Экономика СМИ рассказали о неготовности Казахстана к инновационным вагонам РЖД 13:51, Экономика AP узнало о разногласиях Трампа с его администрацией по встрече с Путиным 13:35, Политика «Ашан» нашел новое имя сети гипермаркетов «Наша радуга» 13:33, Бизнес «Аэрофлот» пообещал три года не принимать на работу уволившихся пилотов 13:31, Бизнес Министр образования призвала доказать мощь отечественной теологии 13:29, Общество СК завел дело об избиении кандидата в спецназ ФСИН на учебной тренировке 13:28, Общество Песков заявил о готовности перейти на другой мессенджер взамен Telegram 13:24, Общество В Курске снявшую ролик про Путина журналистку оштрафовали на 90 тыс. руб. 13:21, Общество Власти запланировали поделить Москву на приватные и публичные территории 13:19, Политика На реке Обь обнаружили дрейфующий теплоход с пьяной командой 13:13, Общество На Неве столкнулись катер и прогулочный теплоход 13:12, Общество Директора театров попросили суд отменить арест экс-главы «Гоголь-центра» 13:04, Общество Эксперты зафиксировали падение цен на жилье во всех городах Крыма 13:00, Недвижимость
«Роснефть» впервые договорилась о долгосрочных поставках нефти в Индию
Нефть дешевеет, 11 дек, 2014 13:17
0
«Роснефть» впервые договорилась о долгосрочных поставках нефти в Индию
Индийская Essar будет покупать 10 млн т нефти у «Роснефти» ежегодно, BТБ предоставит Essar кредит на $1 млрд
Фото: PhotoXPress

«​В ходе визита президента Владимира Путина в Индию впервые была достигнута договоренность о долгосрочных поставках российской нефти в эту страну. Соответствующий контракт подписан сегодня между «Роснефтью» и компанией Essar, крупнейшим переработчиком и поставщиком нефтепродуктов на рынок Индии, рассказал президент «Роснефти» Игорь Сечин.

Контракт предусматривает начало поставок уже в 2015 году, объем составит 10 млн т в год на срок до 10 лет с возможной пролонгацией. Такие условия делают это направление работы стратегическим, подчеркнул Сечин. По сути речь идет об организации энергомоста между Россией и Индией. «Роснефть» будет доставлять нефть морским путем: есть Черное море, есть Балтика, есть, в том числе, ВСТО, сказал он.

Сумма сделки «Роснефти» и индийской Essar составит $5 млрд в год, сказал РБК глава «Деловой России» Алексей Репик, сославшись на слова президента компании Игоря Сечина. «Это добавит 53% к текущему уровню торговых отношений между Россией и Индией», –подчеркнул он.

В среду индийское издание Mint со ссылкой на источники сообщало, что Essar будет закупать нефть у «Роснефти» по цене чуть ниже $60 за баррель. «Роснефть» не комментирует сумму контракта. Представитель Essar также отказался от дополнительных комментариев.

Российские нефтяники прирастают Азией

CNPC купит 10% Ванкорского месторождения «Роснефти»

В ноябре «Роснефть» подписала рамочное соглашение о продаже 10% «Ванкорнефти» – оператора Ванкорского месторождения с китайской CNPC. По данным «Коммерсанта», сделка оценивается в $1 млрд. Запасы Ванкорского месторождения – 500 млн т нефти и конденсата и 182 млрд куб. м газа, запасы Юрубчено-Тохомского месторождения – 350 млн т нефти.

«Роснефть» – Sinopec

Одно из двух долгосрочных соглашений «Роснефти» с Sinopec было заключено в 2009 году. По нему Россия должна поставлять в Китай по 15 млн т ежегодно до 2030 года.

«Роснефть» – Sinopec – 2

Соглашение было заключено летом 2013 года. По нему «Роснефть» в дополнение к предыдущему контракту будет поставлять 365 млн т в течение 25 лет. Договор предполагает возможность получения «Роснефтью» предоплаты в $70 млрд.

«Ямал СПГ» – CNPC

20% в проекте «Ямал СПГ» выкупила CNPC. Помимо китайской компании и владельца контрольного пакета НОВАТЭК (60%) в проекте участвует французская Total (20%). «Ямал СПГ» считается одним из самых дорогих проектов в мире, он предусматривает строительство завода по сжижению газа мощностью до 16,5 млн т в год. Первая линия по производству СПГ в рамках проекта должна быть запущена в 2017 году.

Сечин уточнил, что в дальнейшем «Роснефть» рассматривает увеличение поставок нефти в Индию. Он также сообщил, что «Роснефть» продолжает переговоры с другими крупнейшими нефтеперерабатывающими компаниями, продолжает сотрудничество с ONGC по ряду добывающих проектов, в том числе на территории России. «Мы продолжаем обсуждать с ними возможность наращивания участия индийских компаний в добычных проектах», – сказал он.

К тому же ONGC может войти в проект по строительству завода по сжижению газа «Дальневосточный СПГ». «ONGC попросила нас о вхождении в этот проект. Мы с участниками этого проекта уже согласовали возможность такого вхождения, поэтому мы не видим здесь каких-то больших препятствий», – отметил он. По его словам, переговоры с ONGC по этому вопросу сейчас продолжаются.

В то же время президент ВТБ Андрей Костин заявил, что банк предоставит Еssar кредит на $1 млрд на развитие инфраструктуры. «Мы с группой Еssar подписываем документ о предоставлении $1 млрд на многоцелевые проекты, включая развитие инфраструктуры», – сказал он. Он не уточнил срок и условия выдачи кредита.