Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика Член Левой партии ФРГ назвал санкции против России «абсурдными» 07:05, Политика Университет Дьюка убрал статую генерала Ли после протестных акций 06:42, Общество В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество
«Роснефть» впервые договорилась о долгосрочных поставках нефти в Индию
Нефть дешевеет, 11 дек, 2014 13:17
0
«Роснефть» впервые договорилась о долгосрочных поставках нефти в Индию
Индийская Essar будет покупать 10 млн т нефти у «Роснефти» ежегодно, BТБ предоставит Essar кредит на $1 млрд
Фото: PhotoXPress

«​В ходе визита президента Владимира Путина в Индию впервые была достигнута договоренность о долгосрочных поставках российской нефти в эту страну. Соответствующий контракт подписан сегодня между «Роснефтью» и компанией Essar, крупнейшим переработчиком и поставщиком нефтепродуктов на рынок Индии, рассказал президент «Роснефти» Игорь Сечин.

Контракт предусматривает начало поставок уже в 2015 году, объем составит 10 млн т в год на срок до 10 лет с возможной пролонгацией. Такие условия делают это направление работы стратегическим, подчеркнул Сечин. По сути речь идет об организации энергомоста между Россией и Индией. «Роснефть» будет доставлять нефть морским путем: есть Черное море, есть Балтика, есть, в том числе, ВСТО, сказал он.

Сумма сделки «Роснефти» и индийской Essar составит $5 млрд в год, сказал РБК глава «Деловой России» Алексей Репик, сославшись на слова президента компании Игоря Сечина. «Это добавит 53% к текущему уровню торговых отношений между Россией и Индией», –подчеркнул он.

В среду индийское издание Mint со ссылкой на источники сообщало, что Essar будет закупать нефть у «Роснефти» по цене чуть ниже $60 за баррель. «Роснефть» не комментирует сумму контракта. Представитель Essar также отказался от дополнительных комментариев.

Российские нефтяники прирастают Азией

CNPC купит 10% Ванкорского месторождения «Роснефти»

В ноябре «Роснефть» подписала рамочное соглашение о продаже 10% «Ванкорнефти» – оператора Ванкорского месторождения с китайской CNPC. По данным «Коммерсанта», сделка оценивается в $1 млрд. Запасы Ванкорского месторождения – 500 млн т нефти и конденсата и 182 млрд куб. м газа, запасы Юрубчено-Тохомского месторождения – 350 млн т нефти.

«Роснефть» – Sinopec

Одно из двух долгосрочных соглашений «Роснефти» с Sinopec было заключено в 2009 году. По нему Россия должна поставлять в Китай по 15 млн т ежегодно до 2030 года.

«Роснефть» – Sinopec – 2

Соглашение было заключено летом 2013 года. По нему «Роснефть» в дополнение к предыдущему контракту будет поставлять 365 млн т в течение 25 лет. Договор предполагает возможность получения «Роснефтью» предоплаты в $70 млрд.

«Ямал СПГ» – CNPC

20% в проекте «Ямал СПГ» выкупила CNPC. Помимо китайской компании и владельца контрольного пакета НОВАТЭК (60%) в проекте участвует французская Total (20%). «Ямал СПГ» считается одним из самых дорогих проектов в мире, он предусматривает строительство завода по сжижению газа мощностью до 16,5 млн т в год. Первая линия по производству СПГ в рамках проекта должна быть запущена в 2017 году.

Сечин уточнил, что в дальнейшем «Роснефть» рассматривает увеличение поставок нефти в Индию. Он также сообщил, что «Роснефть» продолжает переговоры с другими крупнейшими нефтеперерабатывающими компаниями, продолжает сотрудничество с ONGC по ряду добывающих проектов, в том числе на территории России. «Мы продолжаем обсуждать с ними возможность наращивания участия индийских компаний в добычных проектах», – сказал он.

К тому же ONGC может войти в проект по строительству завода по сжижению газа «Дальневосточный СПГ». «ONGC попросила нас о вхождении в этот проект. Мы с участниками этого проекта уже согласовали возможность такого вхождения, поэтому мы не видим здесь каких-то больших препятствий», – отметил он. По его словам, переговоры с ONGC по этому вопросу сейчас продолжаются.

В то же время президент ВТБ Андрей Костин заявил, что банк предоставит Еssar кредит на $1 млрд на развитие инфраструктуры. «Мы с группой Еssar подписываем документ о предоставлении $1 млрд на многоцелевые проекты, включая развитие инфраструктуры», – сказал он. Он не уточнил срок и условия выдачи кредита.