Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Рестораны Burger & Lobster Михаила Зельмана увеличили выручку за рубежом

Сеть зарегистрированных в Великобритании ресторанов Burger & Lobster, принадлежащая российскому ресторатору Михаилу Зельману, набирает популярность: в 2014 году ее выручка выросла более чем на 40% и превысила £25 млн
Фото: Татьяна Зоммер
Фото: Татьяна Зоммер

Бургеры и лобстеры

РБК удалось ознакомиться с годовой отчетностью зарегистрированной в Лондоне сети ресторанов Burger & Lobster Restaurant Group Limited (BLRG) россиянина Михаила Зельмана. Из отчетности следует, что BLRG в 2014 году нарастила выручку более чем на 40%: клиенты оставили в ресторанах сети £25,2 млн ($31,2 млн; здесь и далее пересчет по средневзвешенному курсу за соответствующий год) против £17,7 млн  ($20,9 млн) годом ранее.

Первый ресторан с монопродуктовой кухней Burger & Lobster (в меню только два блюда — лобстеры и бургеры) Михаил Зельман открыл в Лондоне в 2011 году (юрлицо было зарегистрировано в 2012 году). По данным сайта сети, она включает десять ресторанов в Великобритании, один в США и один в Швеции.

Росту выручки способствовало увеличение числа ресторанов сети в 2014 году, говорится в отчетности. Сколько именно ресторанов было открыто в прошлом году, не уточняется. Михаил Зельман не ответил на запрос РБК.

Чистая прибыль BLRG в 2014 году сократилась почти в три раза: с £807,3 тыс. ($1,4 млн) в 2013 году до £276,2 тыс. ($342,6 тыс.) в 2014-м. Уменьшение прибыли объясняется серьезными инвестициями в открытие ресторанов, считает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров: «У Зельмана сейчас очень хорошо идут дела, поэтому он активно вкладывает в развитие новых ресторанов, например, в 2014 году открыл Burger & Lobster в Нью-Йорке», — отмечает он.

Открытие одного Burger & Lobster Зельман весной этого года оценивал примерно в £1,5 млн ($1,8 млн). ​Весной сеть насчитывала восемь ресторанов, Зельман собирался открыть еще 12 в течение двух лет. В интервью РБК Зельман рассказывал, что компания уже продала франшизу на Ближний Восток и в Скандинавию.

От Лондона до Дубая: как российские рестораторы ведут бизнес за рубежом
Фотогалерея 
Ресторанный холдинг Ginza Project Вадима Лапина (на фото) и Дмитрия Сергеева в 2007 году открыл два мексиканских ресторана Los Dados в США, однако вскоре их пришлось закрыть. Сейчас группа развивает за рубежом рестораны русской кухни «Мари Vanna». Рестораны под этим названием есть в Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Вашингтоне. Кроме того, у группы есть лаундж-кафе Double Seven и ресторан французской кухни MPD в Нью-Йорке. В этом году Ginza открыла свое представительство в Казахстане. Компания планирует открывать заведения группы совместно с местными рестораторами

«Он уехал жить в Лондон»

Михаил Зельман уехал из России в 2013 году. В том же году он продал свою долю в ресторанном холдинге Food Service Capital («Арпиком», «Единая сеть питания» и др.), управляющем в России сетями Goodman, «Филимонова и Янкель» и «Колбасофф», структурам партнера — совладельца Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова. Сумму сделки эксперты оценивали РБК в $120 млн. Свой бизнес в Великобритании, в том числе три ресторана Goodman в Лондоне, Зельман не продал.

Сетями Goodman и Burger & Lobster управляет компания Global Craftsmen Group. Ее акционерами, кроме Зельмана, являются его давние партнеры: бывший совладелец первого холдинга Зельмана «Арпиком» Илья Демичев, запускавший первые рестораны «Арпикома» в Лондоне Георгий Бухов-Вайнштейн, брат ресторатора Роман Зельман, а также бывший главный редактор газеты «Известия» (в 2004–2005 годах) Владимир Бородин, который управляет рестораном Burger & Lobster в Нью-Йорке.

В декабре 2013 года Михаил Зельман говорил в интервью журналу «Афиша», что решение покинуть страну было связано с негативным социальным и бизнес-климатом в России. «Мои ценности — толерантность, глобализация и космополитизм. Но если я эти слова произнесу на совещании в мэрии, то через пару недель выяснится, что я утаил налоги, съел всех кошек и пережарил всех собак в городе», — говорил тогда Зельман.

В интервью РБК в этом году Зельман подчеркнул, что не собирается снова начинать бизнес в России: «В той повестке дня, которая сегодня сформировалась в России, я участвовать не могу ни при каких условиях».

От Лондона до Дубая: как российские рестораторы ведут бизнес за рубежом
Фотогалерея 
Ресторанный холдинг Ginza Project Вадима Лапина (на фото) и Дмитрия Сергеева в 2007 году открыл два мексиканских ресторана Los Dados в США, однако вскоре их пришлось закрыть. Сейчас группа развивает за рубежом рестораны русской кухни «Мари Vanna». Рестораны под этим названием есть в Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Вашингтоне. Кроме того, у группы есть лаундж-кафе Double Seven и ресторан французской кухни MPD в Нью-Йорке. В этом году Ginza открыла свое представительство в Казахстане. Компания планирует открывать заведения группы совместно с местными рестораторами

Русские идут

Михаил Зельман — не единственный успешный российский ресторатор, работающий на высококонкурентном британском ресторанном рынке. В 2012 году основатель ресторанного холдинга Novikov Group Аркадий Новиков вместе с партнером Александром Соркиным открыл в Лондоне ресторан Novikov Restaurant & Bar с итальянской и паназиатской кухней. Несмотря на критику в британской прессе при запуске, это один из крупнейших проектов Аркадия Новикова. Выручка одного это ресторана в 2013 году составила £25 млн, говорил Новиков в интервью российскому Forbes. Сейчас у Новикова работает пять ресторанов в Лондоне.

Создатель сети «Циферблат» Иван Митин в конце 2013 года открыл свое антикафе в Лондоне, в начале этого года запустил еще одну точку в Манчестере.

Ресторанная компания Ginza Project открыла ресторан русской кухни «Мари Vanna» в Лондоне в 2012 году. Место оказалось настолько популярным, что в нем отметил свое 30-летие принц Уильям.

В России перспектив для успешного развития ресторанного бизнеса в ближайшем будущем нет, считает владелец холдинга White Rabbit Family (рестораны White Rabbit, Luciano, Zodiac, «Че? Харчо!», «Буфет», «Ватрушка», Red Fox и Selfie) Борис Зарьков. «Меню в валюте в России сейчас выглядит смешно, — говорит он. — Если сравнивать с Лондоном, то там средний чек в ресторанах составляет £100–200, а в России — всего £20. Поднимать цены нельзя, иначе можно потерять потребителя. Ну и где интереснее работать: в России или в Лондоне?» Сам Зарьков планирует отрывать рестораны в Лондоне и Дубае и сейчас активно ищет площадки, поделился планами он.

В Европе и США развивать ресторанный бизнес сейчас выгоднее, чем в России, соглашается исполнительный директор консалтинговой компании Restсon Андрей Петраков: «Там более спокойная, прогнозируемая экономическая обстановка, — поясняет он. — Если создать интересную для потребителя концепцию, это может быть очень прибыльно».

При участии Игоря Терентьева

Раскрой экосистему TECNO

Флагманские технологии 
для продуктивной жизни

Съемка фото и видео 
на профессиональном уровне

Производительность 
и максимально выносливый аккумулятор

Яркий дизайн 
и сбалансированные характеристики

Легкость и мощность для любых задач

Чистый звук и улучшенная эргономика

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней


 

.

Лента новостей
Курс евро на 9 мая
EUR ЦБ: 98,95 (+0,64)
Инвестиции, 08 мая, 16:17
Курс доллара на 9 мая
USD ЦБ: 91,82 (+0,7)
Инвестиции, 08 мая, 16:17
Города России отметили 79-ю годовщину Победы парадами. Фоторепортаж Общество, 16:59 
WBO потребовала у Бетербиева объяснений по сорвавшей бой с Биволом травме Спорт, 16:55
В Штутгарте двух депутатов от немецкой АдГ избили женщины Политика, 16:50
Зеленский и Порошенко исчезли из базы розыска МВД России Политика, 16:30
Третья российская топ-теннисистка вылетела на старте турнира в Риме Спорт, 16:29
На Украине пенсионерке дали пять лет тюрьмы за посты в «Одноклассниках» Политика, 16:27
Ученые оценили связь майских снегопадов с глобальным потеплением Общество, 16:25
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Что будет с «Яндексом» после продажи бизнеса и когда ждать начала торгов Pro, 16:06
Рахмон на встрече с Путиным назвал вопрос мигрантов «очень щепетильным» Политика, 15:58
Александр Кокорин продлил контракт с кипрским клубом Спорт, 15:56
Путин провозгласил тост за поколение победителей Политика, 15:49
Старовойт сообщил о возгорании после атаки украинского дрона на АЗС Политика, 15:42
Президент Кубы пожелал России успехов в военной операции Политика, 15:31
АПЛ назвала претендентов на премию лучшим игроку и тренеру сезона Спорт, 15:27