Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Кузина» с характером: как заработать на российской выпечке в США 18:16, Свое дело Украина выписала 20 тыс. штрафов российским авиакомпаниям 18:14, Финансы Компания Игоря Ротенберга разработает концепцию пропуска через госграницу 18:05, Бизнес Динияр Билялетдинов продолжит карьеру в «Тракае» 18:02, Спорт Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее «полным уничтожением» 17:52, Политика Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество Россия выразила Польше протест после осквернения воинского кладбища 17:44, Политика Швейцарскую канализацию засорили купюрами в €500 две испанки 17:42, Общество Минобороны обвинило оппозицию в Сирии в сбросе воды с плотин в Евфрат 17:35, Политика Путин поручил довести точность российской ГЛОНАСС до уровня GPS 17:33, Технологии и медиа Трамп на Генассамблее напомнил о своем небоскребе поблизости от ООН 17:22, Политика Уровень безработицы в России впервые за три года упал ниже 5% 17:21, Экономика Обвиняемый в отмывании $4 млрд через биткоины «захотел» выдачи в Россию 17:15, Общество Российские футболисты выбыли из числа претендентов на премию Golden Boy 17:10, Спорт Число желающих учиться в Великобритании россиян увеличилось вдвое 17:09, Общество ЦБ предложил отстранить агентов от работы с пенсионными накоплениями 17:00, Финансы Дыры в цифровом кошельке: как выбрать систему для хранения биткоинов 16:58, Деньги Прокуратура провела проверку после обрушения потолка в брянской школе 16:51, Общество Кузнецова пообещала разобраться в причинах отказа СИЗО принять памперсы 16:38, Общество Слабая доля: почему бюджетные расходы не спасут Россию 16:34, Мнение В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто МВД показало видео взрыва банкоматов Альфа-банка 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество
В Москве на митинг вышли несколько сотен владельцев киосков
Обвал рубля, 07 апр, 2015 12:52
0
В Москве на митинг вышли несколько сотен владельцев киосков
У Суворовской площади прошел митинг владельцев киосков. Несколько сот участников акции призвали столичные власти отказаться от проекта по реконструкции подуличных переходов
Акция представителей малого и среднего бизнеса в сквере Суворовской площади в Москве (Фото: РБК)

Во вторник в сквере Суворовской площади в Москве прошла акция представителей малого и среднего бизнеса, которые торгуют в вестибюлях столичного метро и переходах. Митинг начался в 12:00 и продлился до 14:00. По разным оценкам, в акции приняли участие от 400 до 1,5 тыс. человек. По словам корреспондента РБК, некоторые предприниматели держали в руках флаги и плакаты, большинство плакатов посвящены главе столичного департамента транспорта Максиму Ликсутову. На плакатах было написано «Ликсутов, стоп!», «Не допустим уничтожения малого бизнеса» и «Собянин, услышь правительство».

По словам организаторов митинга, цель акции — привлечь внимание общественности, московских и федеральных властей к «критической ситуации в сфере нестационарной торговли в подуличных переходах Московского метрополитена, связанной с планомерным уничтожением тысяч рабочих мест».

Акция была согласована со столичными властями с разрешенным количеством участников до 1,5 тыс. человек. Ее организовала Московская городская организация российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса.

По итогам проекта реорганизации киосков около 14 тыс. человек могут потерять рабочие места, а сотни предпринимателей останутся без своего бизнеса, заявил со сцены председатель Московского городского комитета Российского профсоюза работников малого и среднего бизнеса Сергей Софьин.

По итогам митинга участники приняли резолюцию, которую планируют прикрепить к обращению к президенту России Владимиру Путину. В резолюции говорится о нерациональности расходования бюджетных средств на реконструкцию киосков в условиях кризиса. «Бюджет на реконструкцию заложен на 11 млрд руб., но так как будут использоваться дорогостоящие импортные материалы, смета значительно увеличится, а это недопустимо в кризисное время», — отмечается в документе. Авторы резолюции указали на то, что власти Москвы планируют заменить 2700 объектов малого бизнеса на объекты сетевых иностранных компаний и магазины бутикового типа, и настаивают, что этого допустить нельзя.

Объявление на одном из столичных киосков 7 апреля (Фото: РБК)

К началу апреля в Москве на законных основаниях осталось всего около 3,5 тыс. киосков из 7,8 тыс., которые работали на начало года. К концу апреля договоры со столичными властями истекут у 5475 киосков, следует из данных, которые предоставил РБК департамент торговли и услуг Москвы. Легально продолжать работу владельцы таких киосков не смогут. Председатель комитета московской организации «Опора России» Сергей Рак отметил, что чиновники до сих пор не предоставили бизнесменам возможности законно продолжить свою деятельность.

Объявление на одном из столичных киосков 7 апреля (с копией разрешения мэрии Москвы на проведение акции)

О том, что власти Москвы в этом году собираются сносить все киоски, у которых истекает срок договора, РБК писал в конце января. В поддержку предпринимателей с начала 2015 года выступили Минпромторг и Минэкономразвития, которые настаивали, что решение о сносе киосков наносит ущерб бизнесу и столичной занятости. За киоски также заступился первый вице-премьер Игорь Шувалов, правительственная комиссия под руководством которого рекомендовала регионам продлить истекающие договоры на размещение киосков без проведения торгов. Москва этой рекомендации не последовала.