Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Каждый восьмой сторонник Трампа заявил о нежелании голосовать за него 15:06, Политика Футболист сборной Италии перешел из «Милана» в «Ювентус» 15:01, Спорт ЛУКОЙЛ утвердил новый состав правления компании 14:59, Бизнес Французская певица Барбара Велденс умерла во время своего выступления 14:58, Общество Путин поздравил правозащитницу Алексееву гравюрой с изображением Крыма 14:54, Общество Саудовский король велел арестовать принца за видео в интернете 14:54, Политика Прощание с актером Владимиром Толоконниковым 14:48, Фотогалерея  Избитый в штабе Навального волонтер заявил о давлении соратников 14:45, Общество Путин поменял Силуанова на Орешкина в МБРР 14:42, Экономика Центробанк выявил факты манипуляции облигациями «Газпрома» 14:32, Финансы В Москве на полицейских завели дело за применение силы к адвокату 14:26, Общество В Совфеде заявили о необходимости увеличивать бюджет Росгидромета 14:15, Общество Налоговые претензии к «Северстали» сократились в 50 раз 14:12, Бизнес Суд отклонил просьбу «Системы» оставить без рассмотрения иск «Роснефти» 14:12, Бизнес В США хип-хоп впервые обогнал по популярности рок-музыку 14:04, Общество В Кремле «не слышали» про обвинения Путину в фальшивых боях по дзюдо 13:59, Политика Аналитики назвали самые дорогие дома в России 13:57, Недвижимость В Омской области в ДТП с автобусом пострадали 11 человек 13:51, Общество Как банки внедряют цифровые технологии в работе с бизнесом 13:43, Партнерский материал «Вертолеты России» и United Helicopters поставят 10 вертолетов в Китай 13:40, Технологии и медиа За сутки в Донбассе погибли 9 военных украинской армии 13:33, Общество Украинская полиция назвала имя убитого в Киеве россиянина 13:29, Общество Kia представила обновленный кроссовер Sorento 13:27, Авто На шахте «Яреганефть» в Ухте произошло обрушение 13:22, Общество «Северсталь» получила контроль над рудником сына Черномырдина 13:22, Бизнес Россия вышла на первое место в медальном зачете ЧМ-2017 по водным видам 13:20, Спорт В Кремле ответили о возможности экстрадиции в Россию блогера Лапшина 13:19, Политика МИД Литвы заявил об ужесточении рекомендаций по сотрудничеству с Россией 13:15, Политика
В Москве на митинг вышли несколько сотен владельцев киосков
Обвал рубля, 07 апр, 2015 12:52
0
В Москве на митинг вышли несколько сотен владельцев киосков
У Суворовской площади прошел митинг владельцев киосков. Несколько сот участников акции призвали столичные власти отказаться от проекта по реконструкции подуличных переходов
Акция представителей малого и среднего бизнеса в сквере Суворовской площади в Москве (Фото: РБК)

Во вторник в сквере Суворовской площади в Москве прошла акция представителей малого и среднего бизнеса, которые торгуют в вестибюлях столичного метро и переходах. Митинг начался в 12:00 и продлился до 14:00. По разным оценкам, в акции приняли участие от 400 до 1,5 тыс. человек. По словам корреспондента РБК, некоторые предприниматели держали в руках флаги и плакаты, большинство плакатов посвящены главе столичного департамента транспорта Максиму Ликсутову. На плакатах было написано «Ликсутов, стоп!», «Не допустим уничтожения малого бизнеса» и «Собянин, услышь правительство».

По словам организаторов митинга, цель акции — привлечь внимание общественности, московских и федеральных властей к «критической ситуации в сфере нестационарной торговли в подуличных переходах Московского метрополитена, связанной с планомерным уничтожением тысяч рабочих мест».

Акция была согласована со столичными властями с разрешенным количеством участников до 1,5 тыс. человек. Ее организовала Московская городская организация российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса.

По итогам проекта реорганизации киосков около 14 тыс. человек могут потерять рабочие места, а сотни предпринимателей останутся без своего бизнеса, заявил со сцены председатель Московского городского комитета Российского профсоюза работников малого и среднего бизнеса Сергей Софьин.

По итогам митинга участники приняли резолюцию, которую планируют прикрепить к обращению к президенту России Владимиру Путину. В резолюции говорится о нерациональности расходования бюджетных средств на реконструкцию киосков в условиях кризиса. «Бюджет на реконструкцию заложен на 11 млрд руб., но так как будут использоваться дорогостоящие импортные материалы, смета значительно увеличится, а это недопустимо в кризисное время», — отмечается в документе. Авторы резолюции указали на то, что власти Москвы планируют заменить 2700 объектов малого бизнеса на объекты сетевых иностранных компаний и магазины бутикового типа, и настаивают, что этого допустить нельзя.

Объявление на одном из столичных киосков 7 апреля (Фото: РБК)

К началу апреля в Москве на законных основаниях осталось всего около 3,5 тыс. киосков из 7,8 тыс., которые работали на начало года. К концу апреля договоры со столичными властями истекут у 5475 киосков, следует из данных, которые предоставил РБК департамент торговли и услуг Москвы. Легально продолжать работу владельцы таких киосков не смогут. Председатель комитета московской организации «Опора России» Сергей Рак отметил, что чиновники до сих пор не предоставили бизнесменам возможности законно продолжить свою деятельность.

Объявление на одном из столичных киосков 7 апреля (с копией разрешения мэрии Москвы на проведение акции)

О том, что власти Москвы в этом году собираются сносить все киоски, у которых истекает срок договора, РБК писал в конце января. В поддержку предпринимателей с начала 2015 года выступили Минпромторг и Минэкономразвития, которые настаивали, что решение о сносе киосков наносит ущерб бизнесу и столичной занятости. За киоски также заступился первый вице-премьер Игорь Шувалов, правительственная комиссия под руководством которого рекомендовала регионам продлить истекающие договоры на размещение киосков без проведения торгов. Москва этой рекомендации не последовала.