Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:42 МСК
Среди погибших в пожаре в Москве оказались трое россиян Общество, 09:53 Почти половина россиян признала состояние экономики удовлетворительным Финансы, 09:50 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, Вчера, 21:59 Спортсмены сборной Гвинеи не вернулись домой после Олимпиады Другие, Вчера, 21:57 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, Вчера, 21:21 ЦСКА потерял основного защитника после матча с «Томью» Футбол, Вчера, 20:50 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, Вчера, 20:46
7 янв 2015, 02:20
Мария Бондаренко
Власти США обвинили россиянина в даче взяток на $3,5 млн
Фото: Getty Images
В Филадельфии гражданину России Дмитрию Хардеру предъявлены обвинения в даче взяток на сумму $3,5 млн. По версии следствия, россиянин, руководивший в США консалтинговой компанией, подкупал сотрудника ЕБРР, чтобы банк финансировал клиентов его фирмы

Федеральные власти Филадельфии предъявили обвинения россиянину Дмитрию Хардеру – бывшему главе базирующейся в Саутгемптоне, штат Пенсильвания, консалтинговой компании Chestnut Consulting Group – в даче взяток на сумму $3,5 млн, сообщает Bloomberg Businessweek со ссылкой на обвинительный акт. 

По версии обвинения, 42-летний россиянин, проживающий в Хантингдон-Вэлли, подкупал сотрудника Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне, чтобы получить финансирование для своих клиентов. Хардер также обвинен в заговоре, отмывании денег и коррупции.

Из обвинительного акта следует, что россиянин давал взятки сотруднику ЕБРР в Лондоне в период с 2007 по 2009 год. Всего было сделано 5 платежей на общую сумму более $3,5 млн. Деньги Хардер передавал сестре банкира. Кроме того, россиянин подделывал документы, чтобы оправдать эти выплаты.

Согласно обвинительному акту, по этой мошеннической схеме ЕБРР одобрил покупку акций на $85 млн одной из нефтегазовых компаний в России, являющейся клиентом Chestnut Group, и ссуду в размере €90 млн ($107 млн).

Другая компания, базирующаяся в Великобритании с операциями в России, получила одобрение на инвестиции в акции в размере $40 млн и ссуду в $60 млн. За эти соглашения с ЕБРР консалтинговая компания россиянина получила от компаний «в качестве вознаграждений» около $8 млн, утверждают обвинители.  

Адвокат Хардера заявил изданию, что его подзащитный не нарушал закона. «По моему мнению, единственное преступление, которое совершил мой клиент, состоит в том, что он – недостаточно крупная корпорация, чтобы заплатить весомый залог за свой выход», – сказал он.