Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес Минтранс ответил на выписанные Украиной 20 тыс. штрафов авиакомпаниям 19:28, Политика ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по делу о теракте в Беслане 19:27, Политика Кандидат на пост посла США в России заявил о ее вмешательстве в выборы 19:23, Политика «Система» оспорила решение суда по спору с «Роснефтью» на 136 млрд руб. 19:15, Бизнес «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля 19:15, Технологии и медиа Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму 19:10, Бизнес В Краснодаре эвакуировали пять торговых центров 19:01, Общество Обвиненный в мошенничестве основатель «Смотра.ру» отказался признать вину 18:53, Общество Суд перенес на 26 сентября рассмотрение иска «Югры» к ЦБ 18:51, Финансы Суд отклонил иск Дадина к ФСИН и администрации карельской колонии 18:49, Общество Государство для курдов: почему не удастся сохранить целостность Ирака 18:37, Мнение Кадыров назвал «позерством» видео с бьющим буддиста мусульманином 18:36, Общество Суд отложил слушание по иску компании Дурова к экс-сотруднику 18:26, Общество Порошенко рассказал о трех мифах в вопросе поставки вооружения на Украину 18:21, Общество «Кузина» с характером: как заработать на российской выпечке в США 18:16, Свое дело Украина выписала 20 тыс. штрафов российским авиакомпаниям 18:14, Финансы Компания Игоря Ротенберга разработает концепцию пропуска через госграницу 18:05, Бизнес Динияр Билялетдинов продолжит карьеру в «Тракае» 18:02, Спорт Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее «полным уничтожением» 17:52, Политика Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество
«Газпром» отказался от услуг американского PR-агентства Ketchum
Бизнес, 01 сен, 2014 19:00
0
«Газпром» отказался от услуг американского PR-агентства Ketchum
Фото: ИТАР-ТАСС

«Газпром» отказался от услуг одного из крупнейших глобальных PR-агентств — американской компании Ketchum (входит в коммуникационную группу Omnicom). Об этом газете The New York Times сообщила вашингтонский партнер Ketchum Кэти Дживонс, курирующая отношения фирмы с Россией. По ее словам, «Газпром» не стал продлевать контракт, поскольку решил «сфокусироваться на Европе». Ketchum трудилась на газовый концерн почти семь лет и получила за свою работу более $30 млн, а завершение сотрудничества совпало с худшим периодом в отношениях России и США со времен холодной войны.

На просьбу РБК прокомментировать сообщение New York Times представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в понедельник ответил коротко: «Контракт закончился».

Ketchum работала с «Газпром экспортом» (экспортным подразделением «Газпрома») с 2007 года. Как сообщалось в уведомлении Ketchum для Минюста США от 3 августа 2007 года, агентство было привлечено как субподрядчик лондонской PR-фирмы Gavin Anderson для оказания услуг по поддержке связей с общественностью «Газпром экспорта», преимущественно в США. В соответствии с контрактными обязанностями Ketchum организовывала интервью для журналистов с представителями «Газпрома», мониторила, как «Газпром» освещается в СМИ, отвечала за пресс-релизы и справочные материалы.

Кроме того, Ketchum занималась коммуникациями от лица «Газпрома» на портале bluecorridor.org, продвигающем использование природного газа как топлива для транспортных средств. На сайте говорится, что он работает при поддержке «Газпрома» и немецкого энергетического концерна E.ON. Но последний материал на сайте датирован 27 марта 2014 года, а лента ресурса в Twitter не обновлялась с 1 апреля. После присоединения Крыма к России в марте 2014 года США ввели первые санкции против российских политиков и бизнесменов, а некоторые американские конгрессмены призвали наложить санкции на «Газпром» как на «геополитическое оружие» Москвы.

Согласно последнему отчету Ketchum об услугах для иностранных клиентов (доступен в базе Минюста США), за шесть месяцев, закончившихся 30 мая 2014 года, PR-агентство получило $2,46 млн за продвижение интересов «Газпрома». За предыдущие полгода эта сумма составила $3,77 млн, а всего за время действия контракта Ketchum получила более $32 млн, подсчитал РБК. Но сколько потратил сам «Газпром», точно неизвестно, так как Ketchum получала деньги не напрямую от концерна, а от британских PR-контор.

Ketchum и Кремль

«Газпром» был для Ketchum даже более выгодным клиентом, чем Российская Федерация. Ketchum, занимающая пятое место в рэнкинге мировых PR-агентств World PR Report 2014, с 2006 года работает на правительство России и за это время помогла провести саммит «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге и сочинскую Олимпиаду. PR-фирма успешно пролоббировала выбор президента России Владимира Путина «Человеком года-2007», по версии журнала Time, отмечало агентство Reuters в сентябре прошлого года (в 2007 году представители Ketchum регулярно встречались с сотрудниками Time в рамках контракта с Россией).

Конфликт на Украине, ухудшивший имидж России на Западе, вызвал новый интерес СМИ к отношениям российских властей и Ketchum. Если раньше работы по контракту с Россией выполняли не менее 30 специалистов в шести странах, то теперь этот штат сократился примерно до 10 человек, рассказала Дживонс New York Times. Она отказалась комментировать предположения, что отношения Ketchum и России могут быть прекращены. Первостепенная задача Ketchum — способствовать иностранным инвестициям в российскую экономику, уверяет Дживонс.

На странице Дживонс на корпоративном сайте говорится, что она работает от имени пресс-службы президента Российской Федерации и «в настоящее время руководит глобальными усилиями Ketchum по продвижению России как привлекательного места для инвестиций, надежного партнера в сфере энергетики и полноправного члена G8 и других мировых организаций».

Дживонс на момент сдачи материала не ответила на запрос РБК о комментарии.

В августе 2008 года во время конфликта в Абхазии и Южной Осетии нью-йоркский офис Ketchum раздумывал о том, чтобы отказаться от такого клиента, как правительство России, пишет New York Times со ссылкой на одного из бывших сотрудников PR-фирмы.

С 1 декабря 2013 года по 30 мая 2014 года Ketchum получила $1,54 млн за работу по контракту с Россией, а с середины 2006 года — более $29 млн. В апреле и мае 2014 года, то есть уже после присоединения Крыма к России, Ketchum в основном занималась контактами с вашингтонским Деловым советом США — Россия (USRBC) и американскими СМИ в контексте Петербургского международного экономического форума, следует из ее раскрытия.