Как читать этикетку просекко

Обновлено 27 декабря 2025, 08:00

Просекко — самое продаваемое игристое в мире. Оно бывает очень разным, от простого и водянистого, которое подходит разве что для коктейлей, до сложного и минерального. И даже тихое просекко бывает, и просекко, сделанное классическим методом (хоть и крайне редко встречается). О том, как познакомиться с просекко через этикетку, рассказывает амбассадор Vinitaly, автор телеграм-канала «Вино? Why no!» и книги «Просекко. Вино с игристым настроением» Анастасия Палферова

Как читать этикетку просекко
Фото: Joe St.Pierre / Shutterstock / FOTODOM

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Как читать этикетку просекко
Фото: РБК

1. Название аппелласьона

Prosecco DOC, Prosecco Treviso DOC, Prosecco Superiore di Cogneliano — Valdobbiadene (либо иногда пишут просто Prosecco Superiore Valdobbiadene DOCG), либо Prosecco Asolo Superiore DOCG). Что здесь важно?

  • Prosecco DOC — виноград может быть собран где угодно в большом регионе Prosecco, который охватывает территории в Венето и Фриули, большая часть — на равнинах. Это наиболее массовые просекко, но есть и хорошие производители. Лучше всего эта категория подходит для коктейлей. Все розовые просекко тоже выпускаются под Prosecco DOC.
  • Prosecco Treviso DOC — виноград из более узкой зоны в Венето.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

  • Prosecco Superiore di Conegliano — Valdobbiadene DOCG и Prosecco Asolo Superiore DOCG — две субзоны внутри Treviso, обе находятся на холмах. Эти просекко ценятся намного выше и правила аппелласьонов подразумевают более строгий контроль.
  • Prosecco Superiore di Conegliano — Valdobbiadene DOCG Rive di (...) — внутри зоны Конельяно-Вальдоббьдене выделены отдельные холмы (Rive), всего их 43. Это более терруарные просекко.
  • Prosecco Valdobbiadene Superiore di Cartizze — просекко из винограда с холма Картицце — гран крю среди просекко.

2. Название вина и/или производителя

Некоторые производители дают имена своим винам (например Gialloro от Ruggeri или Rustico от Nino Franco), некоторые — просто пишут Prosecco.

3. Содержание сахара

Для просекко разрешен уровень сахара от Extra Brut do Demi-Sec, и здесь главное — не забывать о том, что Brut более сухой, чем Extra Dry и Dry.

4. Данные об урожае

Просекко бывают немиллезимными — это вино из бленда разных годов урожая. Если же просекко сделано из базового вина одного года урожая, на нем будет надпись Millesimato и указание конкретного года (конкретный год может быть на контрэтикетке)

5. Метод производства

Большинство просекко делается методом Шарма и на этикетке об этом писать не будут, но есть редкие исключения.

  • Sui Lieviti — значит, что просекко было сделано методом col fondo (вторичная ферментация в бутылке, но без дегоржажа)
  • Methodo Classico — значит, что просекко было произведено классическим методом.

6. Степень газации

  • Spumante — давление от 3 атмосфер, самый распространенный вариант. Чаще всего не указывается на этикетке.
  • Frizzante — давление до 3 атмосфер.
  • Tranquilo — тихое вино.
  • Frizzante и Tranquilo — может быть только Prosecco DOC.
Поделиться