Как подобрать вино к салату оливье
Эксперт Мережко посоветовал вина к салату Оливье
Оливье — многокомпонентное блюдо. Это означает, что вы можете привязаться к любому из ярких ингредиентов его вкуса и получить позитивный результат. Заправка салата, его состав и текстура (от размера «кубиков» до соотношения количества нарезки и соуса) играют важную роль в выборе, и это то, на что вы можете повлиять при его приготовлении. Поэтому главный принцип — ориентируйтесь на вино, советует ответственный редактор «РБК Вино» и креативный директор SWN Дмитрий Мережко

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Игристые
Во всех версиях за счет своей резкой, «хрустящей» текстуры оливье сочетается с шампанским или другим игристым. От топовых престижных шампанских и брют натюров, справляющихся с каперсами и авторскими заправками, можно прийти к низкоалкогольным сладким Asti, которые готовы дать бой консервированному горошку, сладкой морковке и соленым огурцам. В любом случае не перебарщивайте с соусом и старайтесь делать нарезку помельче.
Плотные белые вина
Маслянистая текстура майонеза вкупе с его кисловатым вкусом требует особого партнера. Вино должно смотреться выгоднее от дополнительной плотности и объема. Рекомендую итальянские средиземноморские белые вина из «верментино» (Сардиния, Лигурия), «греко» (Кампания) или «вердиккьо» (Марке) — они густы и разнообразны в аромате, плотны и насыщенны во вкусе. Конечно, если есть желание, можно попробовать и белую Бургундию, но, с моей точки зрения, ей стоит наслаждаться в паре с менее ярким блюдом. Если непременно хочется Франции, возьмите южнофранцузский бленд из ронских сортов или собственно белую Рону (между Кот-дю-Рон и Шатонёфом выбирайте уже по бюджету).
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Розовые вина
Если в салате есть раковые шейки и красная игра, обратите внимание на розовые вина с плотным телом и уравновешенным, насыщенным вкусом из Прованса или Лангедока. Можно поэкспериментировать с итальянскими розовыми — кьяретто из Венето, пино гриджо в стиле рамато из Фриули или розовыми версиями вин с Этны или из Тосканы. Розовые игристые вина здесь будут уместны по умолчанию.


Легкие белые вина
Если в составе салата преобладают свежие кислотные компоненты (свежий огурец, каперсы), а белковая составляющая легка (преимущественно белое мясо, яичный белок), можно сочетать его с легкими белыми винами, имеющими отчетливые «зеленоватые» тона в аромате. Совиньон блан во всех своих воплощениях (от чилийской Касабланки и новозеландского Мальборо до французского Сансера и австрийской Штирии) является первым выбором. Не забывайте также про бленды в стиле бордоского Entre Deux Mers и австрийского Gemischter Satz).
Красные вина
Если ваш оливье в большей мере мясной, то к нему подойдет легкое красное вино. Среди последних придумок встречаются, например, оливье с ростбифом, копченой уткой, телячьим языком. К такому будет хороша красная Бургундия коммунального уровня, а как ее более доступная альтернатива — вина из Божоле уровня крю (например, Моргон или Бруйи). Еще один аппетитный вариант — оливье с тамбовским окороком и мочеными яблоками — просто взывает к пряному Кот-дю-Рон уже в красной версии, а если хочется вина покислотнее, подойдут хороший австрийский блауфренкиш или южнотирольский лагрейн.












