Артур Саркисян и РБК представили новый совместный гид по винам России
Двенадцатый по счету и второй совместный c РБК «Гид по российским винам» Артура Саркисяна вышел 12 декабря. В новой книге почти 1000 лучших вин России, которые на ближайший год станут предметом всеобщего внимания, обсуждения и желания

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
«Гид по российским винам» Артура Саркисяна и РБК — это самый полный справочник по российскому виноделию, в нем содержится оценка лучших вин России. Каждый год выход гида становится знаковым событием для российского винного рынка. Главная интрига года — выставленные автором оценки. Они держатся в строгой тайне до выхода очередного издания.
12 декабря Артур Саркисян и РБК представили новый совместный «Гид по российским винам». Купить гид, коллекционную книгу «Время вина», блокнот винного путешественника и билеты на февральский винный салон вы можете здесь.
В чем особенность нового «Гида по российским винам»
- Тренд года — «рост малых».
Новый «Гид по российским винам» посвящен не просто производителям вина. Он и о людях, которые сегодня создают культуру присутствия, ремесла и вкуса, — малых виноделах. Саркисян назвал главным трендом года «рост малых». Во-первых, качество вин, которые делают небольшие хозяйства, с каждым годом впечатляет все больше. И это уже не случайные удачи, а сложившийся стиль. Во-вторых, выросло число таких проектов.
«Малое виноделие — это не только про масштаб. Это про отношение. Про желание работать не «в количестве», а «в смысле». Про вино, в котором слышен голос конкретного человека, его терруар, его личная ответственность за каждую бутылку вина. Малые хозяйства — это не просто «производители вина», это люди, которые создают культуру присутствия: в земле, в ремесле, в уважении к тому, что растет и зреет рядом», — написал в своем обращении к читателям генеральный директор РБК Николай Молибог.
- Выросло число винных хозяйств
Выросло число винных хозяйств, которые объехала команда гида. Если в прошлом году это было 130 проектов, то в этом году их 146, включая как крупные и известные, так и новые бренды. В новой книге 20 премьер, главным образом это вина от малых хозяйств.
- Увеличился проходной балл
Практически каждый год Артур Саркисян повышал проходной балл, отбирая лучшие вина. Если в самую первую книгу попали вина с оценкой 75 баллов и выше, то спустя 13 лет в гид вошли вина, набравшие минимум 88 баллов.

- Еще больше «золотых» и «платиновых» вин.
В гиде 2026 года стало больше образцов, которые соответствуют золотой медали. 90 баллов — очень высокая, знаковая оценка. Но, как объяснил Артур Саркисян, все чаще он не мог отказать себе в удовольствии ее поставить.
Самая высокая оценка в истории гида — 94 балла (92+ балла соответствуют платиновой медали), и таких вин стало больше. По оценке Артура Саркисяна, момент, когда он впервые поставит вину 95 баллов, близок как никогда.
- Появилась история оценок вин.
Впервые для всех российских образцов в книге представлена история оценок за годы выпуска гида. Саркисян лично отбирает все вина для своей книги в ходе двух туров дегустации. Первый этап проходит в винодельческих хозяйствах. Для контрольного этапа дегустируются вина из розницы. Образцы, получившие оценки на уровне 90 и более баллов, сопровождаются авторским дегустационным комментарием и оценкой инвестиционного потенциала.
- Рекомендации по винам Армении, Грузии и Казахстана.
В новом гиде представлены в расширенном объеме гостевые страницы: впервые в книге отобраны интересные вина Армении, Грузии, Казахстана, получившие 88 баллов и более. Приложение гида посвящено лучшим ликерным винам России.
Также в гиде представлены подробные описания основных регионов качественного российского виноделия, включая информацию о географии, почвенно-климатических особенностях, виноградниках и винодельнях, сортах винограда, туристических маршрутах, а также даны характеристики миллезимов начиная с 2012 года.
Гид содержит описания вин, рекомендации по сочетанию с блюдами, а также информацию о винодельнях и их истории. Внимание уделено региональным особенностям и сортам винограда, которые делают российские вина уникальными.












