Каким может быть базовый минимум и роскошный максимум у винолюба
В социальных сетях стали популярны рассуждения на тему «Базовый минимум или роскошный максимум?». Суть заключается в том, чтобы определить для себя, какие потребности являются основными, а какие — излишествами. В материале «РБК Вино» расскажем, что можно считать минимальной базой в вопросах вина, а что относится к крайностям, которые может позволить себе не каждый

Роскошный максимум — иметь дома бокалы ручной работы из хрустального стекла для каждого стиля вин
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Бокалы

Роскошный максимум — иметь дома бокалы ручной работы из хрустального стекла для каждого стиля вин
Базовый минимум — пить вино из стеклянных винных бокалов. Бокалы для вина — это не причуда и не развлечение для богемы. Форма винного бокала создана таким образом, чтобы вы максимально полно почувствовали вино: широкая его часть раскрывает аромат, а узкая — концентрирует.
Вкус вина формируется не только на языке, но и благодаря визуальному ряду. Именно поэтому красивый изящный винный бокал подарит удовольствие, а стакан или, что еще хуже, пластиковый бокальчик навредят вкусу напитка, а последний к тому же — окружающей среде.
Даже звон бокала, чистый, яркий, меняет восприятие вкуса, чего не скажешь о пластиковых стаканчиках.
Роскошный максимум —иметь дома бокалы ручной работы из хрустального стекла для каждого стиля вин. Будь вы искушенным дегустатором или опытным сомелье, бокалы для каждого напитка, для каждого сорта и для разного крепкого спиртного — роскошь, к которой стремится каждый ценитель. Такие бокалы способны еще сильнее продемонстрировать органолептику каждого вида вина. Одним из лучших в мире считается хрустальное стекло марок Zalto или Josephine.

Хранение

В погребе для таких вин создаются идеальные условия: температура, влажность, освещение, вентиляция, расположение бутылок
Держать вино в винном шкафу — базовый минимум в вопросе хранения вина, но для многих владельцев квартир становится роскошным максимумом. В обычном холодильнике вино быстро испортится — из-за высокой влажности, вибраций и посторонних ароматов, которые наполняют его содержимое. Поэтому, если вы покупаете вино инвестиционное или с целью дальнейшей выдержки и не планируете выпить его в ближайшие несколько часов или дней, позаботьтесь еще и о том, чтобы приобрести винный шкаф. Это базовая вещь, которая необходима для хранения вина, поскольку шкаф способен поддерживать оптимальную температуру и постоянную влажность на том уровне, на котором возможно максимально долго сохранить ваше приобретение.
Суперроскошный максимум — иметь дома винный погреб с дверью-холодильником. О погребе задумываются совершенно продвинутые винолюбы, те, для кого вино стало важной составляющей жизни и кому интересно следить за развитием вина с течением времени, ну или винный шкаф которых давно перестал вмещать все самые ценные приобретения. В погребе для таких вин создаются идеальные условия: температура, влажность, освещение, вентиляция, расположение бутылок.
Гастросочетания

Знать, какое красное вино можно подать к устрицам и какое белое к мясу — это ли не роскошный максимум!
Базовый минимум — не подавать красное вино к устрицам, а белое — к мясу, то естьсоблюдать главное правило сочетаний: белое вино — к рыбе и морепродуктам, красное вино — к мясу.
Роскошный максимум — знать, какое красное вино все-таки можно подать к устрицам, а какое белое вино — к мясу.

Образование

Если же вы решили разбираться в вине, то необходимо полностью погрузиться в процесс
Базовый минимум —чтобы любить вино, его достаточно просто пить, но чтобы понимать, нужно изучать предмет своего обожания. Если у вас уже есть базовые знания о вине, то не лишним будет подписаться на винные блоги и журналы, в том числе на иностранном языке.
Роскошный максимум — если же вы решили глубоко разбираться в вине, то необходимо полностью погрузиться в процесс, например, получить диплом WSET — британской школы в области вина и спиртных напитков Wine & Spirit Education Trust и единственной признанной международной системы сертификации и обучения. Школа работает с 1969 года. Диплом о ее окончании имеют практически все самые известные сомелье в мире.
Компетенции

Роскошный максимум: разбираться в миллезимах и престижных кюве, например уметь отличить Бордо первого «Гран Крю Классе» от пятого, знать как собрать испанскую, итальянскую, французскую и любую другую коллекцию вин для дома
Базовый минимум —знать, что шампанское бывает только из Шампани и ниоткуда больше. «Советское шампанское» — не шампанское, а российское «шампанское» называется «игристое».
Роскошный максимум —разбираться в миллезимах и престижных кюве. Например, уметь отличить Бордо первого «Гран Крю Классе» от пятого, знать как собрать испанскую, итальянскую, французскую и любую другую коллекцию вин для дома.
Дегустации

Роскошный максимум: уметь описать вино одним предложением — высший пилотаж в знании вина
Базовый минимум —хотя бы раз в жизни побывать на винной дегустации. Если вы получаете удовольствие от вина из «изабеллы», то, возможно, винная дегустация, проведенная опытным винным экспертом, станет для вас откровением и откроет дверь в удивительный мир вина. Винная дегустация — это возможность развить свои вкусовые рецепторы, научиться различать тонкие ноты и ароматы. Вы сможете узнать, как климат, почва и даже методы производства влияют на характер вина. Эти базовые знания обогатят не только ваши винные предпочтения, но и общую культуру.
Роскошный максимум — уметь описать вино одним предложением. Высший пилотаж в знании вина! Чтобы овладеть им, сначала надо освоить классическую технику описания вина. Согласно ей нужно оценить внешний вид вина, его аромат и вкус, проще говоря — «на глаз», «на нос» и «на рот». На это уйдет примерно тысяча вин. Затем, если на протяжении следующих двух тысяч практиковать то, чему научились на первой тысяче, со временем сможете научиться давать вину емкую и точную характеристику.

Коллекционирование

Еще один способ коллекционировать впечатления и визуализировать выпитое — собирать плакетки, но не от любого игристого, а от редких бутылок шампанского, которые вы сами открыли
Базовый минимум —собирать дома пробки от выпитых бутылок вина. Феномен коллекционирования винных пробок многие не могут объяснить даже сами себе, но тем не менее...
Роскошный максимум —еще один способ коллекционировать впечатления и визуализировать выпитое — собирать плакетки, но не от любого игристого, а от редких бутылок шампанского, которые вы сами открыли. В отличие от пробок, большинство плакеток имеют особый дизайн, графическое оформление, указание года урожая. Поэтому, если обладать хорошей памятью, можно вспоминать, где и при каких обстоятельствах и за какую цену была выпита та или иная бутылка.
Винный клуб

Приглашайте виноделов, устраивайте разбор новинок иди дегустируйте редкие образцы, которые вам каким-то чудом удалось раздобыть, и заводите друзей среди новых знакомых
Базовый минимум —обсуждать вино с друзьями, пока вы его пьете. Собственно, это то, ради чего вино создавалось — ради впечатлений и настроения, которое несет глоток, ради воспоминаний, которые навеял аромат, ради мечты о далеких путешествиях к виноградникам, на которых родилось это вино. Обсуждать вина в правильной компании — это, кстати, еще и один из лучших опытов, который поможет научиться лучше разбираться в вине.
Роскошный максимум —когда вы поймете, что ваши обсуждения вина становятся интересны не только вам, но и гостям за соседним столиком, значит, пора запускать свой винный клуб — эксклюзивное сообщество для тех, кто особенно ценит эстетику винной культуры. Приглашайте виноделов, устраивайте разбор новинок, дегустируйте редкие образцы, которые вам каким-то чудом удалось раздобыть, и заводите друзей среди новых знакомых.
Дружба с виноделом

Роскошный максимум: получать вино в подарок от виноделов
Базовый минимум — хотя бы раз побывать на винодельне с экскурсией. А лучше — на нескольких. И обязательно привезти оттуда вино.
Роскошный максимум —получить вино в подарок от винодела. Да, вино — это совсем не тот продукт, который винодел хочет просто так дарить, потому что вино для мастера — результат больших трудов, кропотливой работы и бессонных ночей. Но если гость винодельни совершил нечто выдающиеся, впечатлил винодела и показал свой неподдельный интерес к вину, то от владельца хозяйства может последовать щедрый жест в виде бутылки своего, а можно получить на пробу даже что-то уникальное.














