«Российские вина дают прикурить иностранным». Павел Титов на Радио РБК
Павел Титов заявил, что российские вина дают прикурить иностранным
В эфире Радио РБК президент «Абрау-Дюрсо» пошутил о том, сможет ли его заменить искусственный интеллект, оценил современное состояние винодельческой отрасли и порассуждал, что произойдет с ценами на вино в России

Павел Титов
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
На международных дегустациях и винных конкурсах в последние несколько лет российские вина высоко котируются, сказал в эфире Радио РБК президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.
«Слепые дегустации и международные конкурсы, где российские вина получают высшие награды на протяжении уже нескольких лет и, так сказать, дают прикурить винам и Cтарого, и Нового света. Это факт», — заявил Титов.
По его словам, современное российское виноделие переживает ренессанс и вышло по качеству на международный уровень. А соотношение цены и качества отечественных вин Титов прокомментировал фразой «просто топ».
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
После 2022 года «Абрау-Дюрсо» и принадлежащая ей винодельня «Ведерников» являются единственными российскими производителями, вина которых участвуют в международных конкурсах. Так, игристые и тихие вина виноделен становились лауреатами премии Korean Wine Challenge в Южной Корее в 2023 и 2024 годах. Кроме того, в 2024 году бренд «Абрау-Дюрсо» также получил высокие награды европейского дегустационного конкурса Europe Wine & Spirit Awards 2024.
28 октября был презентован новый винный рейтинг Top100Wines, в котором вином года было названо Brut d'Or Riesling 2021 винтажа от «Абрау-Дюрсо». Кроме того, компания была награждена за портвейн «Агдам», который выпускает в Азербайджане. Этот бренд начали производить еще в советское время, а в 2025 году жюри Top100Wines назвало его лучшим азербайджанским портвейном и лучшим крепленым вином конкурса «Вина Большого Кавказа».
На втором месте оказалось сухое белое вино из «рислинга» от «Имения Сикоры» из Краснодарского края, а третью строчку жюри отдало сухому красному из «саперави» от «Усадьбы Перовских» из Крыма. Годом ранее эксперты Top 100 Wines называли лучшим вином года «Парадизио Брют» от крымской винодельни «Новый свет», изготовленное из «шардоне».
О ценах на вино
Титов допустил повышение отпускных цен на продукцию винодельни к концу года до 5%. Он назвал это вынужденной мерой. Он предположил, что это может привести к повышению цен для потребителей на 10-15% — но это «не только по алкоголю, а в целом по потребительскому рынку».
«В этом году мы уже старались не поднимать [цены], если честно, просто-напросто потому, что мы понимаем: нам еще надо считаться с возможностями потребителя, которые тоже не безграничны. Мы стараемся, на самом деле, как-то часть производственной инфляции съесть, по сути, потому что потребительская способность в стране тоже не растет пока», — отметил он.
Об инвестициях

Павел Титов
Президент «Абрау-Дюрсо» также отметил, что компания «поставила на паузу» инвестиции в некоторые свои проекты.
«У нас достаточно большое [количество] наших уже существующих активов: как виноградники, так и туристический большой кластер, который надо поддерживать, надо чуть-чуть развивать все-таки, чтобы люди не уставали от одного и того же. Но большие и крупные инвестиции в новые туристические проекты мы пока поставили на паузу», — заявил Титов.
Он также уточнил, что если обычно компания закладывала на инвестиционные расходы «несколько миллиардов рублей», то в 2025 году они составили менее 1 млрд.
«Искусственный интеллект столько не выпьет»
Отвечая на вопрос об использовании в «Абрау-Дюрсо» возможностей искусственного интеллекта, Титов отметил, что виноделие — не совсем та сфера, в которой это может применяться в полной мере.
«В наш основной бизнес искусственный интеллект сложно интегрировать, пока чату GPT вкусовые рецепторы не приделали. Конечно, есть аспекты, направления, где стало легче. Например, наши маркетологи могут быстрее делать скетчи каких-то дизайнов. Но вряд ли сейчас я могу сказать, что мы убираем рабочие места в пользу ИИ. Такого в нашей отрасли точно нет. Но некоторые административные процессы упрощаются», — заявил президент «Абрау-Дюрсо».
«Ну, он столько не выпьет», — ответил Титов на вопрос, мог бы его самого заменить ИИ.














