Почему известный «пино нуаром» город в Японии может перейти на «мерло»

Известный «пино нуаром» город Ёйчи в Японии может перейти на «мерло»

Обновлено 13 октября 2025, 16:12
Ёйчи
Фото: Jerrick Chua / Shutterstock / FOTODOM

Ёйчи

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино».

Маленький японский город Ёйчи, который расположен на северном острове Хоккайдо и за последние два десятилетия стал известен среди ценителей пино нуара, не избежал проблем из-за изменения климата и столкнулся с угрозой исчезновения сорта. Об этом сообщает Reuters.

Ранее город был известен как родина виски Nikka. На винодельческую арену Ёйчи вышел пять лет назад, когда пино нуар 2017 года от местной винодельни Domaine Takahiko попал в винную карту ресторана Noma в Копенгагене. Бутылка вина, которая стоила $30 (примерно 2,5 тыс. руб.), теперь предлагается японскими торговыми компаниями по цене $560 (около 45 тыс. руб.). Сейчас в Ёйчи насчитывается около 20 виноделен и 70 виноградников.

Местные виноделы беспокоятся о будущем «пино нуара» из-за быстрого роста температур и увеличения количества осадков в сезон уборки урожая. Владелец Domaine Takahiko Такахико Сога отмечает, что температура воздуха в Ёйчи достигла таких показателей, которые сопоставимы с винодельческими регионами Франции. И такие изменения климата могут поставить под угрозу дальнейшее выращивание этого сорта винограда.

«Пино нуар» известен в первую очередь как сорт, из которого производят элегантное вино. Этот виноград хорошо себя чувствует в прохладном и умеренном климате, его тонкая кожица и плотные гроздья делают его крайне чувствительным даже к небольшому избытку солнца или дождя. С повышением температур и увеличением непредсказуемости погодных условий нарушается тонкий баланс, необходимый для созревания «пино нуара», что приводит к таким проблемам, как слишком высокий уровень сахара и низкая кислотность в плодах, и может негативно сказаться на качестве производимого вина.

Как пишет агентство, остров Хоккайдо теперь можно отнести к температурной зоне, которая рассматривается как подходящая для среднетелых красных вин из таких сортов винограда, как «мерло» и «каберне совиньон».

Лето 2025 года оказалось самым жарким с начала ведения записей о погоде. Средняя температура с июня по август составила 22,1 градуса, что на 3 градуса выше среднего показателя за последние три десятилетия.

В качестве одного из решений, к которому пришли виноделы Ёйчи, — строительство подземного винного погреба, что позволяет управлять температурой и влажностью и сохранить качество вина. Другой выход — диверсификация сортов винограда, в частности переход на более устойчивые сорта винограда, такие как «мерло» или «сира».

Весной американская консалтинговая компания Bain & Company выпустила отчет, согласно которому глобальное потепление может в ближайшие 70–80 лет изменить карту винодельческих регионов. Такие страны, как Дания и Великобритания, имеют потенциал стать новыми точками роста. Прогнозы аналитиков ставят под угрозу стабильность производства в традиционных винодельческих регионах.

Поделиться
Теги