Победитель Московского кубка сомелье назвал ключевой фактор успеха

Победитель Московского кубка сомелье Гребеник назвал ключевой фактор успеха

Обновлено 06 октября 2025, 14:22
Победитель Московского кубка сомелье Гребеник назвал ключевой фактор успеха
Фото: Addwater Studio / Shutterstock / FOTODOM

Победитель Московского кубка сомелье Гребеник назвал ключевой фактор успеха

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Максим Гребеник, победитель Московского кубка сомелье, итоги которого подвели 5 октября, в разговоре с «РБК Вино» заявил, что победа на конкурсе не являлась для него основной целью, намного важнее было получить «опыт и удовольствие». Он отметил, что ему нравится побеждать самого себя и становиться лучше. «Это немного напоминает мазохизм. Но я верю, что «в преодоленье есть надежда на спасенье», — говорит сомелье.

Гребеник рассказал, что подготовка к Московскому кубку сомелье не требовала «нудной зубрежки малополезной и скучной информации». Вопросы в тестах он назвал актуальными, а задания — увлекательными и требующими эмпатии. На слепую дегустацию, по его словам, были представлены образцы высокого качества, которые было интересно разгадывать.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

«Все задания по-своему сложные, но, пожалуй, самое сложное на конкурсах — это не сами задания, а процесс их ожидания. За это время можно сильно перенервничать, что не позволит показать лучший результат. Умение расслабляться между заданиями и фокусировать силы во время них является ключевым фактором успеха», — уточнил он.

По словам Гребеника, в сфере вина он работает с 2013 года. «За это время я побывал в роли сомелье и кависта, а сейчас работаю амбассадором в компании Vinoterra, где регулярно изучаю лучшие вина мира в теории и на практике. Помимо этого с 2016 года участвую в конкурсах сомелье. Весь этот опыт и просто банальная увлеченность помогли мне успешно пройти испытания на прошедшем московском кубке», — отметил он.

Второе место на Московском кубке сомелье заняла Екатерина Дегтярева, методолог компании FortWine, третьим стал Ярослав Цыбин, директор рязанского винного бара Verite.

В 2024 году победителем Московского кубка сомелье становился Денис Юрченко. По его словам, профессионалам винного рынка необходимо участвовать в подобных конкурсах не только чтобы выигрывать, но и чтобы нарабатывать опыт и получать практику.

Поделиться