Единение с пельменями и лук из Луха: необычные гастрофестивали в России
Традиция проведения гастрономических фестивалей берет свое начало в древнерусских ярмарках. Их проводили как по особым случаям, так и просто по выходным дням. Сегодня в российских регионах можно встретить фестивали, посвященные конкретному продукту — как правило, тому, которым местные гордятся, которое связано с историей или культурой региона. В Туле это пряники, в Ростовской области — огурцы, а в Ижевске — пельмени. Такие фестивали часто далеки от мира высокой кухни (и могут показаться странными), но они показывают, как по-разному население может выразить любовь к, по сути, своим терруарным продуктам

Традиция проведения гастрономических фестивалей берет свое начало в древнерусских ярмарках
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Всемирный день пельменя
- Когда проводят: ежегодно в начале января
- Где проводят: Ижевск

В столице Удмуртии ежегодно проводят гастрофестиваль «Всемирный день пельменя»
Было бы странно, если бы в России не было ничего подобного. В столице Удмуртии ежегодно проводят гастрофестиваль «Всемирный день пельменя». Организаторы мероприятия говорят, что это традиционное блюдо зародилось именно здесь и отсюда «начало путь» во все уголки России. «Хлебное ушко», а по-удмуртски «пельнянь», стало прообразом русского пельменя, известного во всем мире», — сказано на странице фестиваля в социальной сети «ВКонтакте». Организаторы подчеркивают, что приготовление пельменей в Удмуртии имеет «философское значение» и говорит о единении с природой.
В рамках фестиваля ежегодно проводят дегустации пельменей из разных регионов России, мастер-класс по лепке пельменей от шеф-поваров, а также легкоатлетический забег и другие активности.
«Минусинский помидор»
- Когда проходит: в августе ежегодно
- Где проходит: город Минусинск, Красноярский край

Этот фестиваль не ограничивается городской ярмаркой, на которой можно найти местные помидоры. Со временем он превратился в масштабное мероприятие, которое включает и экономический форум с обсуждением проблем села, и выступление театральных коллективов, и костюмированное шествие
Этот фестиваль не ограничивается городской ярмаркой, на которой можно найти местные помидоры. Со временем он превратился в масштабное мероприятие, которое включает в себя и экономический форум с обсуждением проблем села, и выступление театральных коллективов, и костюмированное шествие. Но, конечно, без помидорных соревнований — никуда. Например, за самый крупный томат, выращенный на личном огороде, можно получить в подарок автомобиль.
Помимо помидоров, на фестивале в целом представляют местные агрономические достижения. Фермеры приезжают сюда похвастаться богатым урожаем, купить семена и узнать о хитростях огородничества. Сопровождается все выступлением местных коллективов, активными и тихими играми, в которых можно принять участие всем желающим, а также продажей сувениров как съедобных, так и несъедобных.
«Кукарекино»
- Когда проводят: в мае ежегодно
- Где проводят: поселок Сатинка, Тамбовская область

Главные герои этого гастрофестиваля, как и следует из названия, куры. На площадке мероприятия можно встретить ростовые фигуры курицы, петуха и цыпленка, с которыми могут фотографироваться гости
В принципе, название этого фестиваля в Тамбовской области говорит само за себя. На площадке мероприятия можно встретить ростовые фигуры курицы, петуха и цыпленка, с которыми могут фотографироваться гости. Центральная площадь поселка превращается в огромную ярмарку, где можно найти как фермерскую продукцию производителей из нескольких регионов, так и тематические фотозоны.
На большой сцене выступают местные творческие коллективы. Кроме того, проходят конкурсы. Например, конкурс детского костюма «Мистер и мисс Цыпа» или конкурс творчески оформленных колясок «Я ребенок из яйца». В рамках фестиваля в 2025 году также готовили огромную яичницу, которой угощали всех гостей.
«В Рязани — грибы с глазами»
- Когда проходит: осенью ежегодно
- Где проходит: село Ласково, Рязанская область

На площадке фестиваля соседствуют разные по направлению мероприятия
Расхожая фраза про Рязань стала названием для тематического гастрофестиваля, который ежегодно проводят в грибной сезон. Конкретной даты у события нет, она зависит от погоды и того, насколько уродились грибы в регионе. На площадке фестиваля соседствуют разные по направлению мероприятия. Проводится чемпионат по сбору грибов, где побеждает тот, кому удастся принести самую тяжелую корзину. Также грибники соревнуются, у кого самое оригинальное снаряжение для похода на тихую охоту.
Есть на фестивале и гастрономическая составляющая. На площадке местные повара готовят блюда, основным ингредиентом которых выступают грибы. Также в рамках мероприятия проходят бардовский фестиваль, поэтические чтения, частушечные баттлы и мастер-классы по созданию поделок в виде грибов из различных материалов. А почему бы и нет.
День тульского пряника
- Когда проходит: сентябрь ежегодно
- Где проходит: Тула

Можно принять участие в ярмарке и купить чужие или продать собственные тульские пряники
28 сентября почти 20 лет назад в Туле открыли Музей тульского пряника. Это событие и положило начало одноименному фестивалю. Его проводят в ближайшие к дате выходные. На площадке музея организуют мастер-классы по приготовлению пряников, выпечке и росписи по ним. Также можно принять участие в ярмарке и купить собственные тульские пряники (или продать свои, если вы их вдруг делаете).
Одними пряниками фестиваль не ограничивается. Как правило, на нем работают зоны с продуктами от местных производителей. Кроме того, в музее организуют серию открытых лекций по истории как пряника, так и в целом гастрономии в России.
«Арзамасский гусь»
- Когда проходит: в мае ежегодно
- Где проходит: город Арзамас, Нижегородская область

Помимо гастрономической составляющей, во время фестиваля действует ярмарка, где можно купить живых арзамасских гусей, а также продукцию местных производителей и сувениры, которые делают в Арзамасе
Одним из гастрономических символов Арзамаса считается гусиное мясо, приготовленное разными способами. С него и началась история этого гастрофестиваля. Традиционного арзамасского гуся здесь подают в разных видах: жареного, печеного, сушеного. На масштабной ярмарке можно найти все: от топленого гусиного жира до бутербродов с гусем и тар-тара из гусятины.
Помимо гастрономической составляющей, во время фестиваля действует ярмарка, где можно купить живых арзамасских гусей, а также продукцию местных производителей и сувениры, которые делают в Арзамасе. Сопровождается все это выступлением ансамблей, чаще народных.
«Лук-лучок»
- Когда проходит: август ежегодно
- Где проходит: поселок Лух, Ивановская область

Гостей приглашают на мастер-класс по вождению современного трактора, а также на интерактивную программу, которая ежегодно меняется
Начинается фестиваль с ярмарки «Свой огород», где местные фермеры могут продать как обычный лук, который они вырастили, так и заготовки или варенья из лука и на его основе. Здесь же организованы площадки для дегустации товаров. После этого гостей приглашают на мастер-класс по вождению современного трактора, а также на интерактивную программу, которая ежегодно меняется. В 2025 году темой были военное ремесло и быт Древней Руси.
В рамках фестиваля также организуют мастер-классы от шеф-поваров, которые рассказывают, как интересно можно использовать лук в кулинарии и какие блюда, кроме лукового супа, из него можно приготовить. Здесь же организуют тематические фотозоны, украшенные, конечно же, луком, учат плести луковые косы или делать заготовки на зиму.
Фестиваль селедки
- Когда проходит: 12 июня ежегодно
- Где проходит: Переяславль-Залесский

Ко Дню России в Переяславле-Залесском еще 10 лет назад приурочили собственный гастрономический праздник — день селедки
Ко Дню России в Переяславле-Залесском еще десять лет назад приурочили собственный гастрономический праздник — день селедки. Царская сельдь даже изображена на гербе города, поэтому выбор главного героя для фестиваля не удивляет. На него собираются ежегодно около 4 тыс. человек, которые участвуют в массовых гуляньях и дегустациях. Селедку здесь можно попробовать и классическую соленую, и приготовленную с выдумкой и по рецепту от местных поваров.
Все это сопровождается выступлениями артистов, музыкой, танцами и продажей сувениров в виде селедки и, например, мастер-классом по тому, как разделывать рыбу. В 2025 году, помимо прочих развлечений, на фестивале приготовили 100-килограммовый салат «Селедка под шубой».
День огурца
- Когда проходит: июнь ежегодно
- Где проходит: станица Багаевская, Ростовская область

В День огурца центральная часть станицы Багаевской становится огромной ярмаркой, на которую собираются и те, кто выращивает огурцы, и те, кто любит их есть, и те, кто просто хочет разнообразить свою жизнь
Багаевский огурец — это один из гастрономических брендов Ростовской области. Огурцы отсюда, выращенные в теплицах, начинают попадать на рынки региона еще в холодное время года.
В День огурца центральная часть станицы Багаевской становится огромной ярмаркой, на которую собираются и те, кто выращивает огурцы, и те, кто любит их есть, и те, кто просто хочет разнообразить свою жизнь. Помимо прилавков со свежими, солеными и маринованными огурцами, здесь можно встретить и столы с летними салатами из свежих овощей, и прилавки с другими дарами местных огородов. Конечно, устанавливают и большую сцену, где не только чествуют производителей, но и выступают казачьи ансамбли.
«Тыква-фест»
- Когда проходит: октябрь ежегодно
- Где проходит: город Калтан, Кемеровская область

Собственноручно выращенными на огороде овощами могут гордиться не только жители южных регионов. В Кемеровской области, например, отмечают фестиваль, посвященный тыкве
Собственноручно выращенными на огороде овощами могут гордиться не только жители южных регионов. В Кемеровской области, например, отмечают фестиваль, посвященный тыкве. Сюда можно принести (или привезти) гигантскую тыкву, которая выросла у вас на огороде. Тот, кто вырастил самую тяжелую, получает денежный приз. В 2025 году он составит 50 тыс. руб.
На площадке фестиваля также будет работать фуд-корт, где будут представлены блюда от местных заведений, приготовленные из локальных продуктов. Не обойдется и без мастер-классов. Например, по вырезанию фигурок из тыквы. А завершится фестиваль выступлением артистов. Хедлайнером в 2025 году станет группа Pizza.
Узнай у GigaChat:
Как подобрать вино под праздничное настроение?
Какое вино подобрать к селедке?
Реклама, ПАО «Сбербанк»















