#простыевопросы: какие вина подходят к яблокам?
Осень — время яблок. Их можно есть свежими, можно запекать со сладкими специями или приготовить из них пирог. И чтобы раскрыть вкус яблок по-новому, нужен правильный винный партнер. На простой вопрос, какие вина подходят к яблокам, отвечает сомелье ресторана Ribs Андрей Шилин

Яблоки — удивительный продукт, который становится особенно актуальным с приходом осени
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Какое вино выбрать под свежие яблоки
- Немецкий рислинг полусухой
Рислинг обладает яркой кислотностью, которая соответствует кислотности яблока, тем самым получается баланс и они друг друга дополняют. Легкая натуральная сладость полусухого рислинга идеально подчеркивает фруктовую сладость таких сортов яблок, как «гала» или «фуджи». Минеральные нотки и ароматы зеленого яблока, груши и персика в самом вине создают идеальную гармонию.
- Игристые вина
Игристые вина, безусловно, одна из самых гастрономичных категорий вин. Просекко с легкими цветочными и грушевыми нотами освежает и усиливает восприятие свежести яблока, делая его вкус еще более ярким и летним. Креман с его сливочными оттенками добавит объема и шарма свежему яблоку, позволив по-новому ощутить его.
- Розовые вина
Есть множество сортов с красной мякотью, и прекрасным компаньоном для них будут розовые тихие и игристые вина. Розовые из Прованса, элегантные и изысканные, с доминантой полевых ягод и хорошей кислотностью, не будут тянуть на себя одеяло в паре.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Какое вино выбрать под запеченное яблоко
При запекании яблоко преображается: его кислотность смягчается, а сладость карамелизуется и становится интенсивнее. Добавление теплых специй (корицы, мускатного ореха, ванили) создает новый, сложный вкусовой профиль.
- Рислинги категории Auslese
Это вино изготавливается из винограда позднего сбора, оно отлично аккомпанирует печеным яблокам. Концентрация вкуса и аромата в таких винах выше, а остаточный сахар не дает потеряться вину на фоне насыщенных оттенков запеченных яблок. Благодаря тому, что рислинги прекрасно накапливают кислотность, она и сбалансирует все буйство вкусов во рту. Баланс и долгое раскатистое послевкусие не оставят никого без эмоций.
- Пино нуар из прохладного региона (например, Бургундии или Германии)
Вы можете подать красное вино к десерту, и это будет абсолютно нормально. В таком случае выбор должен пасть на легкое и кислотное вино. Молодой пино нуар с нотами красных ягод вишни и клюквы, легкими земляными оттенками и деликатной структурой не подавляет десерт. Его яркая кислотность «разрезает» жирность (в случае, если яблоки запекались с кусочком сливочного масла) и контрастирует со сладостью, создавая сбалансированное и элегантное сочетание.
Какое вино выбрать к пирогу из яблок

Яблочный пирог — это целая вселенная вкусов: нежная сладость начинки, кислинка от яблок, аромат специй и маслянистое сдобное тесто
Яблочный пирог — это целая вселенная вкусов: нежная сладость начинки, кислинка яблок, аромат специй и маслянистое сдобное тесто. Вину нужно быть достаточно комплексным, чтобы справиться с такой задачей.
- Сладкое белое вино — сотерн
Сотерн — золотого оттенка нектар, появившийся в Бордо. Виноград, пораженный благородной плесенью, из которого делают сотерн, дает вина с чарующими тонами абрикоса, меда, персика и имбиря. Эта богатая палитра идеально повторяет карамелизованную сладость и медовые нотки печеного яблока. Тарт татен — классика французской кулинарии и идеальный аккомпанемент таким винам.
- Сладкое крепленое вино — портвейн руби
Портвейн руби — это мощное, сладкое вино с насыщенными ароматами темных ягод, вишни и шоколада. Оно обладает достаточной силой и сладостью, чтобы не потеряться рядом с пряным пирогом. Его фруктовая насыщенность дополняет яблочную начинку, а танины (в меру) балансируют сладость. Это классическое рождественское сочетание.
- Сидр (сухой или полусухой)
Яблочный сидр — это самый логичный и часто самый выигрышный вариант. Принцип «подобное сочетается с подобным». Яблочный сидр усиливает яблочный вкус пирога. Сухой сидр с его игристой кислотностью прекрасно освежает и не делает сочетание слишком приторным. Это просто, понятно и невероятно вкусно.
Спроси у GigaChat:
Чем немецкий рислинг отличается от эльзасского?
Какие самые популярные сорта яблок?
Реклама, ПАО Сбербанк











