Что появилось первым – пиво или вино? Разбор The Drinks Business
The Drinks Business: человечество стало производить пиво раньше вина

В мире алкогольных напитков существует своя вариация вопроса о яйце и курице: что было первым, пиво или вино?
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
В мире алкогольных напитков существует своя вариация вопроса о яйце и курице: что было первым — пиво или вино? Издание The Drinks Business решило разобраться в этом вопросе и пришло к заключению, что если говорить именно о преднамеренном производстве, то, скорее всего, первым было пиво. Хотя, вероятно, первым алкогольным напитком, который распробовали первобытные люди, были фруктовые вина, они не были произведены намеренно.
Издание обратило внимание на работу коллектива ученых из Америки, Израиля и Китая, которая была опубликована в 2018 году в Journal of Archaeological Science. В ней говорится, что археологические находки указывают на то, что производство пива началось около 13 тыс. лет назад на территории современного Израиля, задолго до появления сельского хозяйства.
Археологи, проводившие раскопки в пещере Ракефет, нашли каменные ступки, содержащие остатки пива, произведенные на основе пшеницы и ячменя. Ученые делают вывод о том, что ранние производители пива использовали зерно, и, возможно, именно стремление к производству пива стало одним из факторов, побудивших людей к сельскому хозяйству. Как выяснила команда раскопок, производство пива «могло быть основным мотивом для культивирования злаков».
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Антропологи предполагают, что вино могло возникнуть случайно из перезревших фруктов, в то время как пиво требовало более сложного процесса, связанного с проращиванием зерна и его ферментацией.
Позже, с развитием цивилизаций, пиво стало важной частью культуры и ритуалов, как это видно из находок древних пивоварен. Например в 2021 году в Абидосе в Египте была обнаружена пивоварня, возраст которой может составлять 5 тыс. лет и которая была способна производить около 5900 галлонов за один раз. Такой масштаб предполагает пивоварение в государственных масштабах, делают вывод ученые.
В июле археологи из Британии и Грузии обнаружили фрагменты старинной квеври возрастом 2,5 тыс. лет в грузинском городе Нокалакеви. Находка стала доказательством того, что виноделие здесь практиковалось в ранние периоды колхидской цивилизации.














