Владелец «Манкопии»: «Хорошее вино сделать легко, но сложно продать»
Владелец «Манкопии» Мишенькин посоветовал не делать вино на последние деньги
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Владелец кооперативной винодельни «Манкопия» в Крыму Сергей Мишенькин рассказал партнеру «РБК Вино» Артуру Саркисяну о тех ошибках, которые могут совершить желающие заниматься виноделием.
По словам Мишенькина, многие, кто решает заняться виноделием, рано или поздно сталкиваются с проблемами, которые могут помешать развитию бизнеса. В частности, он отметил, что виноделие — это очень дорогое занятие, настолько, что не все до конца понимают это.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
«Большинство ошибаются в сумме, которую надо инвестировать. Не представляют, какие затраты понесут. Когда я даю интервью, я всегда говорю: «Никогда не делайте этот бизнес на заемные деньги и на последние деньги. Если вы думаете, что это стоит столько[-то денег], то сразу можно удвоить или утроить сумму, иначе это будет боль», — рассказал он.
Для того чтобы принять того или иного винодела в кооператив, Мишенькин беседует с ним и выясняет не только объем инвестиций, который есть у желающего, но и, например, наличие технологических карт производства вина. Кроме того, он всегда спрашивает, как будущий винодел планирует продавать свою продукцию. По словам владельца «Манкопии», сейчас виноделу мало просто делать вино, нужно быть менеджером и уметь договариваться с виноторговыми компаниями.
«Если вы хотите попробовать, попробуйте в гараже сделать вино. Год, два, три — может, вы перегорите, может, страсть угаснет. Если за три-четыре года желание не пройдет и у вас есть капитал, то можно пробовать... Я думаю, что, кроме проблемы денег, есть разочарование, когда спадают розовые очки, что твои вина никто не ждет, за ними не стоит очередь. Хорошее вино сделать легко, но сложно продать. Ты должен активно заниматься продажами, но, может, не каждому это нравится», — рассказал он. И добавил, что у негоциантов, которые производят вино из покупного винограда, может возникнуть разочарование при попытке самим вырастить сырье для вина, потому что это «адский труд».
По словам Мишенькина, идея делать вино пришла к нему, когда он в 2015 году приехал в Крым и «влюбился» в него. Он подчеркивает, что в случае с виноделием сложно говорить о рентабельности. Здесь необходимо большое желание, считает он.
Кооперативная винодельня «Манкопия» начала работать в 2022 году. Она появилась на месте советского цеха по переработке винограда, который был реконструирован в Бахчисарайском районе Крыма. В 2023 году в ее состав входили уже 12 винодельческих проектов. Все они производят вино на большой винодельне по строгим правилам. Общий объем производства винодельни сейчас составляет, по оценке Мишенькина, 250–300 тыс. бутылок. В число резидентов «Манкопии» входят «Ароматное», «Степанов и сыновья», Gavras, «Усадьба Мангуп», «Усадьба Белогорье», Vivandiere, Ирина Богович, Дмитрий Маслов, Денис Чернов, Владимир Бондарчук и Алексей Сапсай.















