Крафтовое пиво: каким оно бывает и чем отличается от обычного
Крафтовым называют пиво, произведенное, как правило, небольшими пивоварнями. Технология его варки такая же, как и у пива, которое производят на больших заводах, но экспериментировать крафтовые пивовары могут гораздо активнее. Где покупать крафтовое пиво, чем оно отличается от массового и какое вообще бывает, расскажет «РБК Вино»

Крафтовым называют пиво, произведенное, как правило, небольшими пивоварнями
Содержание
Что такое крафтовое пиво

Чем отличается крафтовое пиво от обычного? По сути ничем
Слово «крафт» является калькой английского craft. В переводе это слово обозначает «ремесло». Его применяют к любому виду деятельности, когда им занимаются не большие корпорации или компании, а мелкие производства. То есть буквально обозначает ремесленников и ремесленные производства.
Именно по этому принципу пиво, сваренное не на масштабном заводе, а частными пивоварами, получило название «крафтовое».
Чем отличается крафтовое пиво от обычного? По сути ничем. Несмотря на небольшие объемы производства, крафтовое пиво — это не тот напиток, который готовят дома на кухне. Небольшие пивоварни точно так же, как и крупные заводы, закупают оборудование, сырье, получают лицензию для производства и продажи и отвечают за качество конечного продукта.
Отличие крафтового пива от обычного

Стоимость крафтового пива в большинстве случаев выше, чем у пива, которое производят крупные заводы
По российскому законодательству, пивом может быть назван только напиток, который образовался в процессе брожения пивного сусла и был изготовлен из пивоваренного солода, хмеля или хмелепродуктов, а также воды. Для его производства также используют пивные дрожжи. Это правило действует абсолютно для любого пива — будь оно сварено на крупном заводе или на крафтовой пивоварне. В этом плане отличия от других производителей у крафтовиков нет.
Однако отличия все же возможны.
- Объем партии. Поскольку мощности крафтовой пивоварни гораздо более скромные по сравнению с любым большим пивоваренным заводом, то и партии пива у нее будут получаться меньше по объему.
- Стоимость пива. Стоимость крафтового пива в большинстве случаев выше, чем у пива, которое производят крупные заводы. Это зависит в первую очередь от объема выпускаемых партий и возможностей производителя поставлять свою продукцию в крупные торговые сети.
- Места реализации. Крафтовое пиво на полке массмаркета — это редкость, хотя некоторые производители там все же представлены. Однако гораздо чаще крафт можно встретить в специализированных пивных магазинах или пивных барах.
- Свобода действий. Небольшие партии пива, которые выпускают крафтовые пивоварни, дают им возможность экспериментировать. В результате получаются иной раз достаточно смелые решения, на которые сложно пойти крупному производителю. Потому что неудачная партия большого завода — это большие финансовые потери, на которые производитель часто не может пойти, попутно упуская возможность сварить что-то интересное.

Основные стили крафтового пива
В случае с крафтовым пивом количество его видов и стилей выходит далеко за пределы известного всем «светлого» и «темного». Здесь, конечно, играют роль и использование разных видов хмеля, над выведением которых работают селекционеры, и эксперименты с добавками и выдержкой.

В случае с крафтовым пивом количество его видов и стилей, в которых его производят, выходит далеко за пределы известного всем «светлого» и «темного»
- American Pale Ale (американский светлый эль, APA). Это тот самый аналог светлого пива, простой и понятный по вкусу. Самый массовый из всего, что можно найти в крафтовом пиве. У него часто можно встретить аромат хмеля и легкую горчинку.
- India Pale Ale (индийский светлый эль, IPA). Это пиво тоже относится к категории светлого. Оно отличается повышенным содержанием хмеля, поэтому его вкус может казаться горьковатым. Помимо прочего, этот сорт выделяет богатый аромат, в котором в некоторых случаях можно уловить даже хвойные ноты. Поскольку за аромат в пиве отвечает хмель, то IPA будет зависеть именно от выбранного сорта.
- Porter (портер). Это сорт темного пива. Его история начинается в Лондоне еще в XVIII веке. Это пиво было популярно среди грузчиков в порту, отсюда и происходит его название. Для изготовления портера используют не менее двух видов солода, что дает ему сложность вкуса, в котором соединяются сладость и горечь одновременно. Это пиво крепче, чем APA и IPA.
- Stout (стаут). История этого сорта идет бок о бок с историей портера. Хотя технология производства двух этих сортов отличается принципиально. При производстве крепких портеров часто их называли «стаут-портер», отсюда и пошла путаница. На самом деле для приготовления стаута используют жженый солод, который получается после прожарки ячменя. Это дает этому стилю пива своеобразный аромат и привкус. Стаут при этом совсем не обязательно должен быть крепким. Например, самый знаменитый стаут в мире Guinness имеет крепость всего 4,2%.
- Sour Ale (кислый эль). Можно говорить о том, что именно этот стиль пива не новомодное изобретение, а хорошо забытая старая технология, которая начала набирать популярность. До изобретения и внедрения пастеризации практически все пиво было кисловатым на вкус. Особенно ценятся бельгийские сауэр эли. Получают такой вкус при помощи кислого брожения и сухого хмеления, как и в случае с обычным элем.
- Gose (гозе). Этот стиль пива зародился в Германии. Его отличает явное присутствие во вкусе соли и оттенков кориандра. Оно, как правило, достаточно легкое и содержит в среднем 4,2–4,8% алкоголя. В России с этим стилем активно экспериментируют. Например, есть фруктовые, томатные и даже грибные гозе. Популярными также стали гозе со вкусом борща, том-яма, том-кха или солянки.
Лучшие крафтовые пивоварни, по версии пивоваров
- DreamTeam Brew (Москва)
- Paradox Brewery (Санкт-Петербург)
- AF brew (Санкт-Петербург)
- Stamm beer (Москва)
- Red button (Нижневартовск)
- Ostrovica (Аша, Челябинская область)
- Big Village (Краснодар)
- Zagovor (Москва)
- Velka Morava (Москва)

Состав и особенности производства крафтового пива
Крафтовое пиво в части состава и особенностей производства практически не отличается от массового пива, которое варят большие предприятия. Исключение, которое могут позволить себе крафтовые пивовары, — это использование новых и необычных ингредиентов, помимо хмеля, солода, дрожжей и воды.
Процесс варки крафтового пива состоит из трех основных этапов: варки, брожения и дображивания.

Крафтовое пиво в части состава и особенностей производства практически не отличается от массового пива, которое варят большие предприятия. Исключение, которое могут позволить себе крафтовые пивовары — это использование новых и необычных ингредиентов помимо хмеля, солода, дрожжей и воды
- Варка. На этом этапе, который является самым быстрым из трех, пивовар использует чан для варки, чан для фильтрации и горячую воду. Воду доводят до кипения, добавляют в нее дробленое зерно в зависимости от стиля пива. После этого смесь доводят до кипения, но не кипятят. Следующий этап — фильтрация. Смесь воды и зерна переливают в фильтрационный чан. На этом этапе можно понять, какой крепости будет пиво по его плотности. Чем она выше, тем крепче будет итоговый напиток. На последнем этапе варки в смесь добавляют хмель и кипятят около полутора часов.
- Брожение. В результате варки пивовар получает охмеленное сусло, которое он охлаждает и заливает в чан для брожения. На этом этапе в будущее пиво добавляют дрожжи. Сам процесс брожения может длиться несколько дней при комнатной температуре.
- Дображивание. Пиво после брожения переливают в новую, отдельную емкость, где оно будет вызревать, или дображивать, около трех недель.
Советы по выбору и употреблению

Качественным может быть пиво и в банке, и в бутылке, и на кране
- Слушайте аромат. Пиво не должно пахнуть неприятно или резко. Это может говорить о том, что оно неправильно хранилось или производственные процессы были нарушены. Если вы услышали в аромате кислоту, которой там быть не должно, лучше не рисковать.
- Смотрите на пену. Если при открытии банки или бутылки пены слишком много, это нехороший знак. Он также может говорить о дефекте конкретного пива.
- Не верьте слухам. Часто можно услышать, что самое лучшее пиво — разливное и что на кране в баре вам предложат только качественный вариант. Это не всегда так. Качественным может быть пиво и в банке, и в бутылке, и на кране. Просто для подачи в барах его поставляют кегами.
- Загляните в Untappd. Если вы не знаете, какое именно пиво вам хочется попробовать, воспользуйтесь специальным приложением для любителей пива. Оно работает по принципу винного приложения Vivino, а отзывы в нем оставляют сами потребители. Там же можно узнать, чего ожидать от вкуса и аромата напитка, а также, какая у него крепость.
- Выбирайте проверенных производителей. Если вы ищете правильное крафтовое пиво, то за ним лучше идти в специальные бары или магазины. Как правило, консультанты, которые в них работают, знают ассортимент и тоже смогут помочь вам с выбором.












