Венесуэла объявила о планах экспортировать кокуй в Россию

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Венесуэла работает над запуском поставок в Россию своей алкогольной продукции, включая ром и традиционный напиток кокуй. Об этом заявила министр народной власти внешней торговли страны Коромото Годой Кальдерон в рамках сессии «Россия — Латинская Америка» на ПМЭФ.
По ее словам, страна готова предложить российскому рынку не только типичные экспортные позиции вроде кофе, какао или авокадо, но и продукцию с добавленной стоимостью.

Кокуй — венесуэльский спиртной напиток из сока стебля агавы крепостью 50–55% родом из штатов Лара и Фалькон. Его сравнивают с текилой и мескалем за схожий дымчатый и фруктовый вкус. Кокуй можно употреблять как в чистом виде, так и использовать в коктейлях.
По данным «Нильсен», в первом квартале 2025 года ром стал самой быстрорастущей категорией крепкого алкоголя в России: продажи выросли на 17,5% в объеме и на 19,5% в деньгах. Также отмечался рост интереса к джину, биттерам, виски и ликерам.