В России в полтора раза вырос спрос на сомелье и кавистов за два года

HH: в России с 2023 года почти на 50% вырос спрос на сомелье и кавистов

Обновлено 19 июня 2025, 05:00

Сомелье и кависты — это те люди, которые могут помочь вам выбрать вино, расскажут о его особенностях и выступят проводниками в огромный винный мир. С начала 2023 года спрос на них в России существенно вырос. По словам экспертов, существует нехватка высококвалифицированных сомелье и кавистов, а по факту на рынке труда около 80% не имеют такого уровня

Во втором квартале 2025 года в России фиксируют рост спроса на сомелье и кавистов на 48% по сравнению с данными на начало 2023 года
Фото: Freepik

Во втором квартале 2025 года в России фиксируют рост спроса на сомелье и кавистов на 48% по сравнению с данными на начало 2023 года

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино».

Во втором квартале 2025 года в России фиксируют рост спроса на сомелье и кавистов на 48% по сравнению с данными на начало 2023 года. Это следует из данных платформы онлайн-рекрутинга hh.ru (есть в распоряжении «РБК Вино»).

И кавист, и сомелье консультируют потребителей в вопросах, связанных с вином. Основная разница между ними в том, что сомелье, как правило, работают в ресторанах, а кависты — в винотеках или магазинах.

Несмотря на востребованность таких специалистов, аналитики отмечают острый дефицит кадров в этой сфере. На каждую из открытых за неполный второй квартал 2025 года вакансий приходится только 0,5 резюме соискателей. В норме этот показатель составляет от четырех до восьми резюме на одну вакансию, подчеркнули в hh.ru.

Чаще всего сомелье ищут заведения в Москве (32% всех вакансий), в Санкт-Петербурге (17%), Краснодарском крае (9%) и Московской области (8%). Организации, которым требуются представители этих профессий, работают в сфере розничной торговли, продуктов питания и гостинично-ресторанном бизнесе.

В России в полтора раза вырос спрос на сомелье и кавистов за два года

Работу сомелье или кавистом чаще ищут мужчины (56% соискателей), чем женщины. Как правило, возраст кандидатов составляет 26–44 года (44% резюме). Среди ключевых навыков претенденты на должность сомелье или кависта указывают умение обучать персонал (29%), организаторские способности (28%), навыки делового общения (23%) и навыки продаж (21%).

Большинство вакансий (61%) рассчитаны на кандидатов без опыта работы, хотя в резюме доля новичков составляет всего 9%. По словам Анны Осиповой, руководителя внешних коммуникаций hh.ru в регионах, только в 26% вакансий работодатель указывает необходимость профильного винного образования. Среди всех соискателей только 32% отмечают, что имеют подобное образование.

По словам президента Ассоциации кавистов России Алексея Соловьева, нехватка кадров в этой сфере была всегда. Он связывает это с тем, что «нет эластичности рынка».

«Вопрос в том, что уровень кадров практически не меняется, грамотные кависты уже давно эволюционировали и перешли на руководящие должности или в другие профессии. Примерно 4% влюбленных в профессию продолжают работать, но выживают на подработках и частных продажах. Примерно 80% кавистов — это временная блуждающая масса. Оставшиеся 16% — это те, кто обеспечивает веру профессии, вот именно их и не хватает. Это обученные, грамотные продажники. Все хотят именно их, а они уже выстроили систему, выдернуть из которой их достаточно сложно. Если такой кавист придет на новое место, он будет многое менять, но не все заказчики к этому готовы», — говорит он.

В свою очередь, управляющий петербургского ресторана Bourgeois Bohemians Виталий Нижний говорит, что дефицит кадров среди сомелье и кавистов «избирательный». В массмаркете, по его словам, кадров действительно не хватает, что связано с низкими зарплатами и нежеланием владельцев заведений инвестировать в высококвалифицированных специалистов. Однако в ресторанах премиум-сегмента недостатка в сомелье и кавистах высокого уровня нет, считает Нижний. «Дефицит чувствуется там, где вино — дополнение. Там, где оно культура, люди находятся и растут внутри команды», — говорит он.

Сколько готовы платить сомелье и кавистам в России

Как выяснили аналитики hh.ru, с 2023 года в России выросли и зарплаты, которые организации готовы платить сомелье и кавистам. Если в первом квартале 2023 года медианный уровень оплаты труда в этой сфере равнялся 55 тыс. руб., то во втором квартале 2025 года он достиг уже 82,5 тыс. руб. Однако этот показатель все еще ниже ожидаемой оплаты труда со стороны персонала, которая составляет около 100 тыс. руб.

В России в полтора раза вырос спрос на сомелье и кавистов за два года

Нижний отмечает, что рост зарплат также фиксируется не по всему рынку. При наличии конкуренции за топовых сомелье или кавистов, тех, кто «не просто карту составит, а совместит вкус, концепцию и экономику подразделения», работодатели готовы поднимать им зарплату. Но в основной массе рост оплаты труда слабый, или его нет вовсе, говорит он. «Если сомелье в заведении — просто «продавец вина по бумажке», без глубоких знаний и влияния на бизнес-процессы — высокая зарплата ему не светит. «Хорошо оплачиваемой» профессию можно назвать только для избранных универсалов-стратегов. Для остальных — оплата часто не соответствует уровню требуемых знаний и ответственности. Пока экономика многих заведений не перестроится, видя в сомелье ключевого партнера по прибыли, а не расход, массового роста зарплат не будет», — отмечает он.

Соловьев отмечает важность разделения на Москву и регионы по уровню оплаты труда сомелье и кавистов. Он считает, что зарплата этих сотрудников соотносится со средней по стране и начинается от 50 тыс. руб.

Поделиться