Винодел Андрюс Юцис решил «показать сидр с винной стороны»
Винодел Андрюс Юцис выпустит свой первый розовый сидр

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Винодел из Севастополя Андрюс Юцис, основатель бренда премиального вина Andryus Yutsis, намерен выпустить свой первый розовый сидр. Об этом он рассказал «РБК Вино».
Напиток изготовлен из яблок сортов «фуджи», «симиренко» и «голден», выращенных в Крыму. Свой цвет сидр приобрел после выдержки в бочке, где до этого выдерживались вина Юциса из сорта «пино нуар». «Нам всегда хотелось оторвать сидр от пивной индустрии и притянуть его к винной, так как сами мы виноделы. Технология производства вина и сидра одинаковая. Есть устоявшаяся парадигма, по которой сидр — это какой-то простенький напиток, куда можно добавить краситель, сахар, перебродить и загнать за 3 копейки. Мы вместе с моим партнером, виноделом Павлом Большаковым, хотим сломать эту парадигму. Наша миссия — показать сидр с винной стороны и изменить общее впечатление о нем», — рассказал винодел и сооснователь сидрерии «Культура».

Напиток изготовлен из яблок сортов «фуджи», «симиренко» и «голден», выращенных в Крыму
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
У винодела Андрюса Юциса два предприятия. Одно из них, винодельня в Бахчисарае, открылась в 2019 году. Она производит 46 тыс. бутылок вина в год. из которых 10 тыс. — под брендом Andryus Yutsis. Также Юцис помогает и другим виноделам производить вина на своих мощностях.
Помимо вина, Юцис также производит натуральный сидр «Культура» в городе Клин в Подмосковье совместно с партнером по сидроделию Павлом Большаковым.
Ранее эксперты «Нильсен» зафиксировали рост продажи напитков, отнесенных к категории «сидр», на 370,5% (в период с 23 декабря 2024 года по 5 января 2025 года). За аналогичный период годом ранее продажи сократились на 1,3%.
Тем временем в пабах, барах и ресторанах Великобритании сидр стал второй после пива алкогольной категорией. Согласно данным отчета Heineken Cider Report 2025 The Cider House Rules, на протяжении нескольких лет до осени 2024 года рынок сидра рос в стоимостном выражении быстрее, чем любая другая алкогольная категория на рынке. За последний год было продано 342 млн пинт сидра в розлив и около 114 млн бутылок.














