Француз де Монтий рассказал, почему решил делать вино в Японии
FT сообщил об активном развитии виноделия в Японии

Интерес к Японии возник у него, когда он посетил страну в 2015 году.
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Бургундский винодел Этьен де Монтий, владелец 37 га виноградников во Франции, развивает винодельческие проекты в США и Японии, говорится в материале винного критика Дженсис Робинсон для Financial Times. В 2017 году он начал работу в Калифорнии, а теперь — на острове Хоккайдо, где к 2023 году получил первый урожай «пино нуар» и «шардоне» с площади 15 га. По словам винодела, японские вина могут отличаться «эфирным стилем и послевкусием «умами».
Интерес к Японии возник у него, когда он посетил страну в 2015 году. «Меня тронула стойкость, решимость и скромность виноделов, пытающихся сделать все возможное в очень сложных условиях... Некоторые из них сказали, что было бы полезно, если бы некоторые иностранные винодельческие хозяйства могли приехать и основать виноградники в Японии, чтобы делиться знаниями и опытом и наводить мосты», — рассказал де Монтий.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Сейчас у него 15 га «пино нуар» и «шардоне» и винодельня в районе города Хакодатэ на Хоккайдо. «Мы очень надеемся, что Хоккайдо сможет производить красивые, ароматные, элегантные, воздушные вина с характерным послевкусием «умами», которое я еще нигде не пробовал», — добавил он.
Несмотря на сложный климат и высокую плотность населения, виноделие в Японии активно развивается: за последние десять лет число производителей удвоилось и достигло 500. В стране выделяют два типа вина — Japan Wine (из местного винограда) и Domestically Produced Wine (на основе импортных ингредиентов). Наиболее активно виноград выращивается в префектурах Яманаси, Нагано и на острове Хоккайдо.

Среди красных сортов популярен гибрид «мускат бейли А», создающий легкие фруктовые вина. Белое доминирует: японский сорт «косю» и американские гибриды «ниагара» и «делавер» занимают основную долю. Есть интерес и к европейским сортам: например, «альбариньо» уже культивируют в префектурах с прохладным климатом.
Виноделы отмечают высокие цены на землю, но при этом — готовность к экспериментам. Как отметил винодел Теппей Нисихата, выращивающий «каберне совиньон» в Нагано, в Японии «пока нет четких стандартов, но каждый регион ищет свой стиль».














