Вкусы Еревана: гастрономический гид по городу
После того как в Европу попасть стало гораздо сложнее, многие стали ездить по России или открывать для себя страны ближнего зарубежья. Одна из жемчужин, расположенная в трех часах полета из Москвы, — Ереван. Старинный город может удивить туриста как армянской кухней с богатой историей и неповторимым колоритом, так и гастрономическими трендами современности. Куда сходить в Ереване и что там попробовать, рассказывает гастрономический журналист, создатель проекта «Соль» и всероссийского фестиваля завтраков BreakFest Иван Глушков

Старинный город может удивить туриста как армянской кухней с богатой историей и неповторимым колоритом, так и гастрономическими трендами современности
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
«У Артуша»
Улица Хоренаци, 20

«У Артуша»
Легендарное место. Артуш, хозяин и талисман этого трактира, в советское время заведовал комиссионным магазином, где знакомился со многими деятелями культуры и искусства Советского Союза, которые потом регулярно бывали «У Артуша» на улице Хоренаци. Набор классический — сыры и зелень, бастурма и соленья, лаваш и главный хит — долма всех форм и видов. Стоит только начать заказывать, как на столе рядом с вами появится графинчик тутовой водки, бокал вина, чашка кофе — в зависимости от ваших пожеланий и того, какое представление о вас сложилось у официанта. Все, разумеется, в подарок.
Недавно «У Артуша» затеяли большой ремонт, убрав весь аляповатый старомодный дизайн и превратив интерьер в отельный монохром. Зато на стене появилась экспозиция фотографий Артуша с деятелями культуры и искусства. Как, собственно, в таких маленьких именных кабачках и полагается.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Gini Pig
Улица Езника Кохбаци, 20/3

Gini Pig
Еще одно странноватое, но милое авторское место. Крошечный бар, который в гаражного вида постройке держит переехавший в Ереван австралийский армянин. На входе — стойка с инвентарем для варки кофе (и кофе тут — один из лучших в городе). В глубине — витрина с колбасами, сырами, соленьями и маринадами, которые можно заказать к бокальчику или бутылочке армянского или австралийского вина. Еще в Gini Pig пекут пиццу, но ее заказывать надо только в самых безвыходных ситуациях, уж больно она невкусная. Зато все остальное хорошее.
Vostan
Улица Абовяна, 8

Vostan
Классический армянский ресторан в самом центре, на улице Абовяна — одной из немногих сохранивших хотя бы пару кварталов исторической, дореволюционной застройки из черного туфа. Большой черный дом, два этажа и большой внутренний двор, где можно сесть в не очень жаркую погоду. Главная гастрономическая достопримечательность здесь — хлеб. Печи стоят прямо в одном из залов ресторана, пышные дрожжевые лепешки и тонкие лаваши приносят прямо оттуда, еще горячими и пахнущими дымом. Все остальное — тоже на уровне: всевозможные шашлыки, тушеные и печеные овощи, сыры, горы зелени. Наливают, разумеется, армянские вина (но какого-то невероятного эксклюзива не ждите), тутовую, айвовую и прочие фруктовые водки.
«Библиотека Мирзояна»
Улица Мгера Мкртчяна, 10

«Библиотека Мирзояна»
Бар, который советуют отбывающим в Ереван туристам в числе первых. И правильно делают, что советуют: это чудом уцелевший полноценный дореволюционный дом с внутренним двором и деревянными галереями вокруг него в несколько пыльном и несуразном районе переулков за площадью Республики. Превращенный в бар лабиринт некогда жилых комнат, со старыми скрипучими дверьми, массивными печами, обилием старинной мебели и всевозможных артефактов — это действительно библиотека фотографа Карена Мирзояна, коллекция снимков и книг по фотографии со всего света и, конечно, кадры самого автора. Но никакой музейной строгости — играет музыка, люди ходят туда-сюда, бармены мешают коктейли с обилием локальных ингредиентов, от граната до инжира и от коньяка до тутовой водки. Меню постоянно меняется по сезону и настроению барменов, так что пробуйте, что приглянется.
Главный артефакт всего предприятия — вермутерия, расположенная в подземелье под домом, в обрубке неведомо куда и неведомо откуда ведущего сводчатого коридора, так же заставленного старинной мебелью и оборудованного виниловым проигрывателем с шикарной коллекцией пластинок.
Phoenix
Улица Абовяна, 10

Phoenix
Бар неподалеку от упомянутого выше Vostan. Снова старый дом, старомодная барная обстановка и карта, посвященная единственному напитку — армянскому коньяку. Во-первых, здесь можно попробовать почти весь ассортимент, а еще и заказать тематические дегустации разных типов коньяков, сгруппированных по настроению, выдержке, вкусовому профилю и так далее. Во-вторых, внушительная коктейльная карта, опять-таки из миксов только на основе коньяка. В пару к нему в бокал отправляются самые разные вещи, например настойка из орехов из одичавшего сада в Хосровском заповеднике, либо — и это вы просто обязаны попробовать — бастурма в шоколаде. Звучит жутковато, но на самом деле это совершенно потрясающе сбалансированная и идеально сопровождающая горько-сладкий коктейль закуска.
Lumen Coffee 1936
Проспект Маштоца, 45

Lumen Coffee 1936
Сюда надо зайти, даже если вы равнодушны к кофе — просто ради здешних красот. В 1936 году, когда построили этот дом, в этом помещении открыли табачный магазин ровно с тем интерьером, который вы можете наблюдать сейчас. Обветшавший и выцветший за прошедшие годы, его очень бережно восстановили, не пытаясь возместить новоделом утерянные детали, а, наоборот, очень деликатно подчеркнув их отсутствие, и в этом интерьере поселилась известная в городе кофейня Lumen. В очень кофецентричном городе с огромной конкуренцией они подбирают идеальное зерно идеальной обжарки, готовят его всеми новомодными способами, подают к кофе разную милую выпечку, а еще и бокальчик армянского вина могут налить (и часто открывают редкие бутылки из маленьких, бутиковых виноделен). Музыка, атмосфера — все под стать этому сказочному, будто внутри волшебной шкатулки, интерьеру. Удивительно только, что кофе в джезве, самый традиционный армянский способ заваривания, тут не практикуют. А еще запрещают сидеть с ноутбуками и работать — что логично: надо дать возможность всем насладиться здешними красотами.
Derian
Улица Павстоса Бюзанда, 1/3

Derian
Важнейший элемент ереванской гастрономической картины — кухня ближневосточных армян. И в ней лучше всего разбираются в этих двух местах. Derian — простецкая на вид столовая в угловом доме на бульваре напротив рынка Вернисаж. Официанты, общающиеся с гостями (да и между собой как будто) на смеси армянского, арабского и английского, принесут вам хумус, табуле, мутабаль и другие закуски к стопке горячих арабских лепешек. Следом — яланчи, ближневосточный аналог долмы с булгуром, овощами и изюмом, рассыпчатый сыр шанклиш со свежими овощами, хабра найех — густую пасту из сырого мяса со специями, ближневосточный аналог тартара, лахмаджун, фалафель и много овощей с гриля. Ну и бутылочку ливанского арака для полного погружения.
Mayrig
Улица Амиряна, 4/6

Mayrig
Те же ближневосточные вкусы, но оформленные в более мудреные комбинации и поданные в шикарных интерьерах. Помимо обязательных хумуса (которого тут целых пять видов, непременно надо пробовать самый армянский из них, с бастурмой), мутабаля и разных овощных салатов, попробуйте манте — крошечные запеченные открытые пельмешки с острым соусом и йогуртом, кюфту или кебаб с дикой вишней и мацуном, салат из оливок с перцем, удивительные ближневосточные сыры — халлум, аккави, уже упомянутый шанклиш — и, конечно, рассыпчатое финиковое печенье маамуль на десерт.
Marashi
Проспект Маштоца, 27

Marashi
В продолжение темы — ближневосточная кондитерская на главной городской улице, проспекте Месропа Маштоца. Тут сходят с ума даже самые равнодушные к сладкому гости. Бесчисленные виды пахлавы — с грецкими орехами и фисташками, с миндалем или с фундуком, всех форм и видов. Бисквитные, благоухающие кардамоном печеньки, пропитанные сиропом. Конвертики из сладкого, наподобие лукума, теста, с начинкой из ашты — взбитых топленых сладких сливок. Те самые печенья маамуль — сферы из песочного теста с начинкой из финиковой пасты, молотых фисташек, грецких орехов или всего разом. Сладкая и соленая соломка с кунжутом, слоеные пирожные с ореховой начинкой и бог знает что еще. И ко всему этому великолепию — большая редкость для Еревана! — подают не кофе на песке, а крепко заваренный чай в стеклянных стаканчиках.
Lahmajun Gaidz
Улица Туманяна, 9/9

Lahmajun Gaidz
Главный ереванский стритфуд — это, конечно, лахмаджо, или лагмаджо, или ламаджо, или лахмаджун, название зависит от того, кто его готовит. Пресная лепешка, густо смазанная мясным фаршем с овощами и пряностями и запеченная в дровяной (желательно) печи. Lahmajun Gaidz — место в бывшей то ли котельной, то ли гараже в самой глубине обычного жилого двора. Все стены исписаны благодарностями на всех мировых языках — и они абсолютно оправданны. Здесь готовят множество видов лепешек — с классическим фаршем с мясом, томатами и перцем, с фаршем, заправленным гранатовым сиропом, с добавкой разных мудреных арабских специй, с мясом и сыром и еще много разного, включая непременную ближневосточную лепешку с оливковым маслом и заатаром.
Bar BQ

Bar BQ
Bar BQ — сеть закусочных, где ламаджо (а еще кебабы, салат табуле и прочие ближневосточные угощения) подают на модный современный лад, в удобных бумажных конвертах, в минималистичных интерьерах. Ламаджо отличные, с очень щедрой порцией фарша.
«Тун Лахмаджо»
Улица Теряна, 23

«Тун Лахмаджо»
«Тун Лахмаджо» — место максимально традиционное: деревянные столы и лавки, пластиковый виноград и прочий антураж. Лахмаджо здесь — огромные, в пол-стола, листы теста с фаршем — горячи, вкусны и, как вы понимаете, весьма сытны. Всё остальное классическое кавказское меню тут вполне обычное, так что можно и нужно ограничиваться титульным блюдом.
«Топаз»
Улица Мичурина, 24

«Топаз»
На взгляд автора этого материала, лучшие хинкали не только в Армении, но и на всем Кавказе. Место совсем на отшибе, в частном секторе на южной окраине города. Громада ресторана возвышается среди заборов и домов на обычной жилой улице. У входа толпятся суровые мужчины, вереницей припаркованы Maybach и Porsche, приходить без брони строго не рекомендуется. Внутри — все как полагается: сухой фонтан по центру, пластиковые (и обычные) цветы, большие столы в общем зале и несколько кабинетов для приватных компаний. До недавних пор даже меню никакого не было, весь заказ — со слов официантки и на слух: хинкали вареные с мясом, жареные с сыром (и это что-то невероятное, обязательно попробуйте!), шашлыки для особо голодных (но все-таки в хинкальной надо есть только одно главное блюдо) и всякого по мелочи — зелень, сыр, соленья, лаваш, лимонад и прочие соответствующие напитки (на входе вас встретят сразу три ломящихся водочными и пивными бутылками холодильника).











